Дом с кариатидами

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Maison des Cariatides.

Дом с кариатидами Фото: Дом с кариатидами

Фото и описание

Дом с кариатидами – одна из достопримечательностей бургундского города Дижона, восточная Франция. Этот особняк был возведён в 1603 году и принадлежал семейству Пуфье, разбогатевшим котельным мастерам. Интересно, что улица, на которой стоит этот дом, называется Шодроннери (Chaudronnerie), что в переводе с французского языка так и означает «котельное производство».

Наиболее примечательная деталь этого сооружения – его главный фасад, выполненный по чертежам известного французского скульптора Уго Самбена. Интересно, что он был признан главным архитектором города Дижона, а также считается одним из основоположников движения маньеризма во Франции. Для стиля Самбена характерны изящно украшенные фасады зданий и, в особенности, вычурная лепнина на дверных порталах.

Исходя из самого названия постройки, легко предположить, что она украшена кариатидами – женскими статуями, поддерживающими выступающие верхние этажи здания и словно заменяющие колонны или пилястры. «Мужским» вариантом кариатид являются атланты, которые тоже присутствуют на фасаде этого дома. Они расположены между окнами второго и третьего этажей здания, причём окна на верхнем этаже, как, соответственно, и статуи, заметно меньше по размеру. Всего на фасаде представлено 12 таких скульптур.

Участок стены между этими двумя этажами тоже украшен интересным барельефом, разграниченным треугольным фронтоном. Он изображает чан с цветами – своего рода герб рода Пуфье. Окна первого этажа разделены полукруглыми аркадами с колоннами.

С начала XX века этот дом остался без постоянного владельца – в своё время там располагались бакалея и антикварная лавка, а некоторые комнаты сдавались внаём. Сейчас здесь работает дорогой мишленовский ресторан.

В 1911 году зданию был присвоен статус памятника истории и культуры Франции.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом с кариатидами на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом с кариатидами: что рядом?

Дом с кариатидами находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все