Достопримечательности

Андреевская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Андреевская церковь

Фото и описание

Андреевская церковь расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города - Подолом. Она видна издалека и является благодаря своему нарядному и красочному облику одним из наиболее заметных архитектурных произведений Киева. От Андреевской церкви идёт вниз живописный Андреевский спуск, где родился и жил Михаил Булгаков.


По легенде, некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев.

Проект Андреевской церкви создал знаменитый архитектор Растрелли, а первый камень постройки заложила сама императрица всея Руси Елизавета Петровна в 1744 году. Строительство храма под руководством московского архитектора И.Ф. Мичурина шло очень медленно в связи с тем, что не были отведены источники, находившиеся в горе под церковью, и долгие годы вода просачивалась сквозь стены фундамента и разрушала его.


В оформлении интерьера храма принимали участие художники: И. Вишняков с учениками, И. Роменский, И. Чайковский, а также А. Антропов, расписавший кафедру, купол, ряд икон иконостаса и образов в алтаре.

После революции Андреевская церковь долго стояла закрытой, пока с 1968 ее не открыли как музей. В мае 2008 года было сообщено о передаче Андреевской церкви с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Андреевская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Андреевская церковь: что рядом?

Андреевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно