Церковь Сен-Мишель

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eglise Saint-Michel de Dijon.

Церковь Сен-Мишель Фото: Церковь Сен-Мишель

Фото и описание

Со строительством церкви Святого Михаила в Дижоне в ее нынешнем облике связана одна из городских легенд. Согласно ей, в XV столетии герцог Бургундии стал обладателем религиозной реликвии – шкатулки-дароносицы, в которой сохранился кусочек ритуального хлеба – гостии, достать который из дароносицы оказалось невозможным.

Шкатулку передал герцогу Папа Евгений IV, получивший реликвию от монакского священника, а тот – от одной из своих прихожанок. Эта женщина первой и обнаружила кусок гостии, и попыталась от него избавиться. Но все попытки срезать присохшую облатку ножом привели только к появлению капель крови, которые, высохнув, оставили след, напоминающий распятие. Узнав о таком чуде, в Дижоне решили строить новый храм и начали сбор пожертвований. Работы начались в конце XV века, в 1529 году храм уже был освящен, хотя строительство продолжалось еще и в XVII столетии до 1667 года.

Первым же сооружением на месте церкви Сен-Мишель была часовня, также посвященная архангелу Михаилу. Первое упоминание о ней было найдено в городских летописях и датируется IX веком. Часовня была построена из дерева и располагалась на кладбище. В начале XI века часовня уже имела статус приходской церкви и не вмещала всех прихожан в часы богослужений. Поэтому было решено построить более вместительное здание, оно было освящено в 1020 году епископом Дижона.

К моменту строительства нового здания церкви в конце XV века старое очень обветшало. Строительство, даже несмотря на явленное в виде дароносицы с гостией чудо, велось очень медленно, поэтому в облике церкви можно увидеть готическую нижнюю часть и ренессансную верхнюю. И пускай проект храма менялся вместе со сменой преобладающего архитектурного стиля, храм Сен-Мишель выглядит весьма впечатляюще: его главный фасад устремлен вверх, башни увенчаны куполами, а портик украшен филигранной каменной резьбой. Здание было построено из светло-серого песчаника, но в ярком солнечном свете выглядит белоснежным, а закат окрашивает его стены в розовые оттенки.

Внутри церкви установлена статуя святого Михаила, над которой в середине XVI века была размещена скульптурная композиция «Страшный суд». В конце XVII века в церкви был установлен орган, а в XIX ее интерьер украсили витражи и стенная роспись.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Сен-Мишель на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Сен-Мишель: что рядом?

Церковь Сен-Мишель находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все