Музей Стендаля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Musee Stendhal.

Музей Стендаля Фото: Музей Стендаля

Фото и описание

Известный французский писатель Стендаль родился в Гренобле в 1783 году и прожил здесь под именем Анри-Мари Бейль до 16 лет. Затем он уехал в Париж, поступил на военную службу и благодаря ей посетил Италию (участвуя в итальянской кампании Наполеона), Германию и даже Россию, при этом своими глазами наблюдал сражение у Бородино в 1812 году. Судьба больше не привела писателя в родной город, и он умер в Париже в 1842 году. С именем Стендаля в Гренобле связано несколько памятных мест.

В Гренобле Стендаль провел первые восемь лет жизни в доме №12 на улице, которая сейчас носит имя Жана-Жака Руссо, а затем переехал в дом своего деда, стоявший рядом с площадью Гренет. Дед писателя Анри Ганьон был известным в городе доктором, юный Стендаль запомнил уют этого дома и описал его в своем автобиографическом романе «Жизнь Анри Брюлара». Сегодня этот дом можно посетить. Будущий писатель учился в центральной городской школе, сейчас в этом здании размещается лицей, названный его именем. За школьной партой он провел три года, изучая латынь, математику, логику, философию и историю искусств. Также он брал уроки рисования у Луи-Жозефа Жея, основавшего в Гренобле один из первых во Франции провинциальных музеев.

Жители Гренобля воздали должные почести таланту своего земляка, открыв в 1933 году в квартире, где родился писатель, музей Стендаля. Он расположен в здании бывшей городской ратуши, где для наследия писателя отведено несколько комнат. В музее можно увидеть рукописи его романов, портреты самого Стендаля и членов его семьи, а также бюст писателя.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Стендаля на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Стендаля: что рядом?

Музей Стендаля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все