Национальный музей американской истории

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Museum of American History.

Национальный музей американской истории Фото: Национальный музей американской истории

Фото и описание

Смитсоновский Национальный музей американской истории можно назвать краеведческим: тут собраны экспонаты, рассказывающие о политической, военной, социальной и культурной истории США – от войны за независимость до наших дней.

Музей был создан в 1964 году, для него на Национальной аллее построили здание, не блещущее особыми архитектурными достоинствами. Но огромный объём позволил достойно представить самое интересное из 3 миллионов экспонатов музея.

К жемчужинам коллекции относится простреленный и прожжённый флаг США, который дал толчок созданию гимна страны. В 1814 году, во время англо-американской войны, адвокат Френсис Скотт Ки на борту британского линкора вёл переговоры с англичанами об освобождении пленных. После ужина с парламентёрами британцы начали бомбардировку форта Мак-Генри, защищавшего Балтимор. На рассвете Ки увидел, как над горящим, но не сдавшимся фортом развевается огромный, 9 на 10 метров, звёздно-полосатый флаг (его сшила местная швея Мэри Питерсгилл). Зрелище настолько потрясло Ки, что он тут же начал писать поэму об обороне форта. Её строки, положенные на мелодию британского композитора Джона Стаффорда Смита, стали национальным гимном США.

В музее сосредоточены легендарные артефакты. Таковы подлинный цилиндр, который был на президенте Аврааме Линкольне в ночь его убийства в театре Форда; локомотив «Джон Буль», возивший грузы и пассажиров, начиная с 1831 года; канонерская лодка «Филадельфия», затонувшая в 1776 году во время боя с англичанами на озере Шамплейн; знаменитые вставные зубы президента Джорджа Вашингтона. По соседству – не столь известные, но сыгравшие огромную роль в развитии Америки устройства. Это огромная коллекция ткацких и швейных машин, арифмометры и кассовые аппараты, чертёжные инструменты. Коллекция рассказывает, как колёсики и рычажки механических чудес уступали место первым, неуклюжим по нынешним меркам электронным калькуляторам, а затем и компьютерам. Представлены экспонаты, связанные с именами гениев информационного века: создателя суперкомпьютера Сеймура Крея, смарт-карты – Ролана Морено, интернета – Роберта Кайо и сэра Тима Бернерса-Ли.

Отдельная тема – быт американцев во все времена. Здесь выставлен двухсотлетний дом из города Ипсвич, штат Массачусетс, фотографии и тексты повествуют о живших в нём семьях. Экспонируется кухня знаменитой Джулии Чайлд, которой она пользовалась в роли ведущей кулинарного телешоу «Французский шеф-повар». Большая коллекция предметов рассказывает о повседневной жизни сорока трёх президентов США, отдельно выставлены платья первых леди Америки – этот зал пользуется большой популярностью.

Музей хранит обычные вещи, запечатлевшие дух и ритм безвозвратно ушедших эпох: школьный ланч-бокс 1957 года с изображением спутника, семейный фотоальбом, электронную игру 1989 года, первую куклу Барби 1959 года. Один из самых известных экспонатов – «рубиновые» туфельки, в которых Джуди Гарленд в 1939 году сыграла девочку Дороти, главную героиню знаменитой экранизации «Волшебника из страны Оз».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный музей американской истории на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный музей американской истории: что рядом?

Национальный музей американской истории находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все