Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilique-cathedrale Notre-Dame-de-la-Treille de Lille.

Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей Фото: Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей

Фото и описание

Кафедральный собор Лилля назван в честь Богоматери Виноградной лозы – ее статуя, изготовленная в XIII веке, хранится в нем. Саму Деву Марию де ла Трей в XVII столетии жители Лилля признали покровительницей города и учредили в честь нее праздник, который отмечали 28 октября.

Изначально статуя Богоматери хранилась в соборе Святого Петра, но он был разрушен впервые в XIV столетии, затем в годы Великой Французской революции. Кстати, статуя тоже подвергалась разрушениям, но горожане находили способ ее восстановить. Временным пристанищем для светлого образа служила церковь Святой Екатерины.

В XIX веке местный священник Шарль Бернар при поддержке лилльских промышленников решил построить новый храм, который стал был достойным «домом» для изображения небесной покровительницы города. В объявленном конкурсе рассматривали более сорока проектов, но победил вариант, предложенный местным архитектором Шарлем Леруа. Строительство было начато в 1854 году, и основные работы были завершены к 1872 году. Однако работы продолжались еще и в конце XX столетия – начатое своими предшественниками завершали уже современные зодчие: инженер Питер Райс и архитектор Пьер-Луи Карлье.

В результате здание собора представляет собой гармоничное сочетание неоготического стиля и современных материалов – металлических крепежей, которые украшают центральную арку фасада. Ее высота составляет 30 метров. Арка облицована белым мрамором и увенчана круглым витражным окном, в котором изображено несколько библейских сюжетов. Северный и южный порталы храма украшены несколькими скульптурами. Изнутри собор также обильно декорирован мозаичными и витражными картинами. Под собором расположена крипта, в которой были погребены епископы Лилля и некоторые знатные горожане.

Рядом с главным зданием храма находится колокольня – здание высотой около 100 метров, которое видно из разных районов Лилля.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей: что рядом?

Собор Нотр-Дам-де-ла-Трей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно