Мемориал Улисса Гранта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ulysses S. Grant Memorial.

Мемориал Улисса Гранта Фото: Мемориал Улисса Гранта

Фото и описание

Мемориал Улисса Гранта посвящён великому американскому полководцу, обеспечившему победу Севера в Гражданской войне, дважды избранному президентом и умершему в бедности.

Судьба не была ласкова к этому человеку. Профессиональный военный, он не любил службу. В отставку ушёл из-за тяги к спиртному. В гражданской жизни будущий президент успеха не добился, работал в обыкновенной кожевенной мастерской, тачавшей лошадиную сбрую (лошади были его любовью). Звёздным часом Гранта стала Гражданская война: он быстро завоевал репутацию хладнокровного воина, не знающего поражений. В критический момент президент Линкольн призвал Гранта, поручив тому командование армиями Союза. Генерал действовал решительно, южане вынуждены были сдаться.

Популярность Гранта была огромной, в 1868 году его избрали президентом, в 1872 году – на второй срок. Президентство ознаменовалось экономическим бумом, затем спадом, борьбой за гражданские права чёрных, коррупционными скандалами. По завершении двух сроков Грант с женой Джулией отправились в мировое турне. Встречали их везде восторженно. Но семейные финансы пошатнулись, пришла бедность, Грант заболел раком. Видя близость конца, взялся за мемуары, которые должны были обеспечить нежно любимую Джулию. Генерал завершил их за несколько дней до смерти в 1885 году.

Идея мемориала родилась у ветеранов Армии Теннесси, крупного соединения северян, которым в своё время командовал Грант. Сооружение памятника началось в 1902 году по проекту скульптора Генри Мервина Шреди и архитектора Эдварда Пирса Кейси, выигравших объявленный Конгрессом конкурс. Центральным элементом мемориала, расположенного напротив входа в Капитолий, стала пятиметровая конная статуя Гранта. Генерал – верхом на любимом коне Цинциннати, в простом мундире, в шляпе. Справа и слева расположены две выразительные скульптурные группы – артиллеристы и кавалеристы, рельефы на постаменте посвящены пехоте. Бросается в глаза контраст между напряжённым динамизмом этих групп и подчёркнутым спокойствием фигуры генерала. Известно, что Улисс Грант славился поразительной выдержкой даже в самые трудные моменты сражений.

Воины изображены чрезвычайно тщательно. Чтобы добиться точности, Шреди на четыре года пошёл в Национальную гвардию – изучал армейское снаряжение, практику тренировок, военную форму. Чтобы понять анатомию животных, прошёл в Музее естественной истории курс биологии, изучал расчленённых лошадей.

В конной скульптурной группе выделяются фигуры упавшей на полном скаку лошади и кавалериста, который вот-вот погибнет под копытами. Лицо погибающего – автопортрет Шреди: он лепил его по отражению в зеркале. Эта работа стала пророческой: скульптор умер от переутомления за две недели до открытия мемориала в 1922 году.

По углам конный памятник стерегут четыре лежащих льва – символы военной мощи. Фигуры людей и животных глядят в зеркало Капитолийского Отражающего бассейна. Через водную гладь бронзовый Грант смотрит на мемориал Линкольна – человека, призвавшего генерала спасать страну.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мемориал Улисса Гранта на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мемориал Улисса Гранта: что рядом?

Мемориал Улисса Гранта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все