Собор Св. Александра Невского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Св. Александра Невского Фото: Собор Св. Александра Невского

Фото и описание

Собор св. Александра Невского был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. В закладке первого камня 1 марта 1891, в день десятой годовщины гибели императора, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Двухярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в древнерусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, сердечками, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придали бело-розовые тона. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве. Иконы для собора были написаны мастерами из Мстеры во Владимирской губернии.

Интерьер был оформлен архитектором С. П. Крошечкиным, иконостас, купол и стены расписал киевский художник И.Мурашко. Мозаика с образом святого князя на наружной стороне храма была выполнена учениками венецианца А.Сальвиати. Купола храма были покрыты золотом.

В 1938 храм был закрыт, колокола отправлены на переплавку. В соборе устроили спортивный клуб. В послевоенные годы, неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), а настоятелем, с начала 50-х годов, был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк. Богослужение, возобновленное во время Великой Отечественной войны, с тех пор не прерывалось.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Св. Александра Невского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Св. Александра Невского: что рядом?

Собор Св. Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все