Достопримечательности

Национальный музей авиации и космонавтики

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Air and Space Museum.

Фото: Национальный музей авиации и космонавтики

Фото и описание

Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института – крупнейшее в мире собрание летательных аппаратов, начиная с китайских воздушных змеев и заканчивая космическими кораблями.


Создан был музей сразу после Второй мировой в 1946 году, и с самого начала ни одно здание не могло вместить экспонатов, переданных ему армией и флотом США. Космическая гонка 50–60 годов прошлого века обострила проблему. Конгресс выделил средства на строительство специального здания, открылось оно на Национальной аллее в 1976 году.

Здание, расположенное близко к Капитолию, не должно было конкурировать блеском архитектуры со штаб-квартирой исполнительной власти США. Американский архитектор японского происхождения Гио Обата (чья семья во время Второй мировой была интернирована в специальном лагере в США) спроектировал комплекс в виде трёх огромных кубов из розового мрамора, соединённых просторными вставками из стали и стекла.


Перед входами в музей посетителя встречают три скульптуры, символизирующие высокие технологии: «К звёздам» Ричарда Липполда (тридцатипятиметровая стрела нержавеющей стали), «Континуум» Чарльза Перри (огромная бронзовая лента Мёбиуса) и «Дельта солар», творение Алехандро Отеро (конструкция с движущимися стальными парусами).

Большая часть коллекции музея по-прежнему лежит в запасниках, но просторные залы буквально набиты подлинниками и копиями всего, что летало или летает в воздухе и космосе. Здесь можно увидеть самолёт братьев Райт «Флаер», на котором они в 1903 году совершили первый в мире полёт. Рядом – одноместный «Дух Сент-Луиса», на котором Чарльз Линдберг в 1927 году впервые перелетел Атлантический океан, командный модуль «Аполлона-11», чей экипаж в 1969 году первым высадился на Луне. От первого неуверенного полёта машины из парусины и дерева до появления человека на спутнике Земли прошло всего 66 лет.


Экспонаты музея уникальны. Это целая серия пилотируемых кораблей («Меркурий», связка «Союз–Аполлон», частный «Спейс Шип Уан»); ядерные ракеты – советская СС-20 и американская «Першинг»; впервые покинувшая Солнечную систему автоматическая станция «Пионер»; сбросивший атомную бомбу на Хиросиму бомбардировщик В-29. Собрание всё время пополняется из-за событий в космосе: так в нём появилась возвращённая на Землю «Шаттлом» оптика с орбитального телескопа «Хаббл». Музею обещан также международный аппарат семидесятых годов «Эксплорер», находящийся сейчас далеко на солнечной орбите, – если, конечно, группе энтузиастов удастся вернуть его на Землю.

Важная составная часть музея – общественная обсерватория, названная именем женщины-астронома Фиби Уотермен Хаас (учреждённый ею фонд пожертвовал средства на создание обсерватории). В дождливую погоду заведение не работает, в хорошую его посещают с полудня до 15 часов, а раз в месяц – и ночью. Через отличные телескопы можно наблюдать фотосферу Солнца, а ночью – звёзды и планеты.


Вход в музей – бесплатный. Почти все его экспонаты можно трогать руками, даже кусочек лунного грунта, находящийся на первом этаже.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Национальный музей авиации и космонавтики на интерактивной географической карте.
Большая карта



Национальный музей авиации и космонавтики: что рядом?

Национальный музей авиации и космонавтики находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно