Смитсоновский замок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Smithsonian Castle.

Смитсоновский замок Фото: Смитсоновский замок

Фото и описание

Смитсоновский замок – высящееся на Национальной аллее внушительное строение красного камня, действительно похожее на старинный замок. Здесь находится центральный офис Смитсониана – Смитсоновского института, крупнейшего в мире музейно-исследовательского центра.

История возникновения института удивительна и загадочна. Скончавшийся в 1829 году британский химик Джеймс Смитсон завещал колоссальное состояние племяннику, а если тот умрёт бездетным, Соединённым Штатам – для основания института, задачей которого станет «увеличение и распространение знаний среди людей». Причины такого решения непонятны до сих пор: со Штатами Смитсона ничто не связывало.

Чтобы принять посмертный дар, в Европу отправился лично министр финансов США Ричард Раш: речь шла о сумме в полмиллиона долларов, составлявшей тогда 1/66 бюджета страны (по нынешнему курсу это было бы примерно 10 миллиардов). Раш привёз 195 мешков, набитых золотыми монетами. Пока в Конгрессе спорили, как трактовать волю покойного, деньги вложили в облигации, которые вскоре прогорели. Экс-президент Джон Куинси Адамс убедил конгрессменов восстановить утраченные средства с процентами, и в 1846 году президент Джеймс Нокс Полк подписал закон об учреждении Смитсоновского института.

Здание института построено в позднем романском стиле с мотивами ранней готики, в виде замка, украшенного башнями. Спроектировал его американский архитектор Джеймс Ренвик-младший, автор собора святого Патрика в Нью-Йорке. Поначалу для кладки стен планировали использовать мрамор, но выбрали более дешёвый и прочный местный красный песчаник – он и придаёт зданию необычный цвет.

В замке разместились библиотека, лаборатории, художественная галерея, музей и архивы. В 1865 году верхний этаж сгорел, погибли документы Смитсона, картины, конфискованные во время Гражданской войны у южан собрания книг.

Но институт стал настоящим магнитом для учёных: сюда стекались находки, собранные кругосветными экспедициями ВМС США первой половины XIX века, меценаты жертвовали свои собрания. Сейчас коллекция огромного комплекса насчитывает 137 миллионов единиц хранения – это самое большое в мире собрание раритетов. Основой Смитсониана являются девять научно-исследовательских центров, работающих в самых разных направлениях – от астрофизики до жизни перелётных птиц. Институт располагает богатыми библиотеками, собственным зоопарком. Самая интересная для туриста часть Смитсониана – девятнадцать музеев, одиннадцать из которых расположены на Национальной аллее: Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей естественной истории и другие интереснейшие заведения.

Замок сегодня занят в основном офисными помещениями, однако посетить его имеет смысл: в информационном центре лучше всего подготовиться к походу по смитсоновским музеям. В склепе замка можно осмотреть надгробие благодетеля американской науки англичанина Джеймса Смитсона, который при жизни никогда не видел США. Его останки в 1903 году были доставлены в Вашингтон и перезахоронены в американской земле.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Смитсоновский замок на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Смитсоновский замок: что рядом?

Смитсоновский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все