Полуостров Казантип

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Полуостров Казантип Фото: Полуостров Казантип

Фото и описание

Разместился Казантип на вершинной части выступа суши Керченского полуострова, берега которого омываются Азовским морем. На территории данного выступа рачположены Казантипский и Арабатский заливы.

Полуостров Казантип по своему географическому очертанию имеет форму эллипса, продольная ось которого удлинена с юго-западного направления на северо-восточное на 4,5 км, а поперечная ось вытянута с юго-восточного на северо-западное направление на 2,5 км. Сама островная возвышенность мыса была образована вследствие антиклинального поднятия, а по контуру мыса сохранился древний мшанковый риф, на подводных склонах которого издавна селились колонии морских животных.

Внутренняя котловина полуострова окружена эллиптической грядой известняков. Сама котловина размещена на месте ядра складки, которая была образована пластами глины, известняков-ракушечников и мергелей. Название полуостров также получил от центральной котловины, в переводе с тюркского означающей «котел на холме» («котел» – казан и тюп – «дно котла»). Береговая линия Казантипа покрыта мелкими «порезами».

Само природное расположение Казантипа очень оригинально: южная часть соединена низким и широким двухкилометровым перешейком, а за ним чуть южнее находится похожий холм, на котором и возведен город Щелкино. Низменная часть полуострова будто специально создана для водных спортивных занятий. Западная и восточная часть мыса покрыта песчаными пляжами и открыта для развлечений с задействованием силы ветра. На Казантипе процветает кайтинг, виндсерфинг и прочие водные развлечения.

Полуостров Казантип уникален не только с географической стороны, но также с зоологической и ботанической точек зрения. На побережье открывается удивительный вид на бухточки (Ласка, Теплая, Широкая), скалы (Верблюд, Погонщик) и мысы (Долгий, Белый камень, Орел).

Пологий берег позволяет достаточно быстро прогреваться прибрежным водам, в начале мая уже открывается пляжный сезон, это практически на месяц раньше, нежели на Черном море. Да и по количеству солнечных дней в году, Казантип на 10 дней превосходит аналогичные показатели по курортам Южного берега Крыма.

Старожилы утверждают, что ниже уровня воды имеется много подводных пещер, некоторые из них ведут в подземный ход, который тянется на несколько километров к противоположному мысу Чегене.

На территории Мысового, в непосредственной близости от Казантипского природного заповедника, расположен памятник археологии «Поселение», дата сооружения I-III века н.э. На юго-восточной стороне полуострова, так же за пределами заповедника, находится неразработанный ещё археологами античный зольник. На самой заповедной территории, восточная сторона, бухта Шелковица находится раскоп поселения, датированного II в. до н.э.

По полуострову Казантип проводятся пешие и конные прогулки, а также экскурсии с экскурсоводом.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Полуостров Казантип на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Полуостров Казантип: что рядом?

Полуостров Казантип находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все