Мемориал ветеранов Вьетнама

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vietnam Veterans Memorial.

Мемориал ветеранов Вьетнама Фото: Мемориал ветеранов Вьетнама

Фото и описание

Мемориал ветеранов Вьетнама увековечивает память американцев, павших на полях сражений долгой войны в азиатской стране. Он относится к числу самых посещаемых памятников столицы.

Война во Вьетнаме была одним из крупнейших военных конфликтов XX века. Начавшись как гражданская, она быстро превратилась в столкновение двух коалиций: США со своими союзниками поддерживали Южный Вьетнам, СССР и Китай выступали на стороне Северного. Западная коалиция применяла новейшие виды вооружений, ковровые бомбардировки, напалм. Северовьетнамские силы умело использовали партизанскую тактику. Потери сторон были колоссальны. Кровопролитные сражения продолжались с 1957 по 1975 годы и закончились поражением Юга. 30 апреля 1975 года коммунистические войска подняли знамя над Дворцом независимости в Сайгоне, город был переименован в Хошимин.

Эта война расколола американское общество. Примерно треть населения была категорически против неё. Через Вьетнам прошло не менее 3 миллионов американцев, половина из них участвовала в боевых действиях. Страна потеряла убитыми более 58 тысяч человек.

Идею мемориала выдвинул ветеран Вьетнама, бывший капрал 199-й лёгкой пехотной бригады Ян Скраггс. Сбор средств на памятник он начал с того, что вложил в дело 2800 личных долларов. В итоге набралось 8,4 миллиона долларов частных пожертвований. В 1980 году Конгресс выделил землю возле Мемориала Линкольна. Был объявлен конкурс проектов. На него поступило около полутора тысяч заявок, в том числе эскиз студентки Йельского университета Майи Йинг Лин – его и выбрало жюри.

Лин задумала мемориал в виде колоссальной буквы V. Ветви буквы – две постепенно погружающиеся в землю чёрные гранитные стены, на которых высечены 58220 имён павших во Вьетнаме. Одна из стен направлена точно на монумент Вашингтона, другая – на мемориал Линкольна. Вдоль всего памятника проходит тропинка для посетителей – к стенам с именами близких можно прикасаться.

Необычный дизайн сооружения и полное отсутствие декора поначалу вызвали взрыв возмущения. Чтобы успокоить общественность, неподалёку в 1984 году был поставлен более традиционный памятник, известный как «Три солдата». Скульптор Фредерик Харт изваял трёх фронтовиков – белого, афроамериканца и латиноамериканца, очень реалистично изобразил их оружие и форму.

В 1993 году составной частью комплекса стал Мемориал женщин Вьетнама – памятник американкам, участвовавшим в боевых действиях. Большинство из них было медсёстрами. Скульптор Гленна Гудэйкр изобразила трёх медсестёр в военной форме, спасающих раненого солдата.

С течением времени накал критики спал, Мемориал ветеранов Вьетнама превратился в национальную святыню. Возле чёрных зеркальных стен, похожих на шрам в земле, всё время кто-то есть: люди касаются пальцами высеченных имён, размышляют, плачут. Здесь оставляют подарки ушедшим навсегда: флаги США, игрушки, цветы. Иногда можно видеть, как посетитель, прижав к поверхности гранита лист бумаги, покрывает его карандашными штрихами – на листе появляется имя погибшего во Вьетнаме.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориал ветеранов Вьетнама на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мемориал ветеранов Вьетнама: что рядом?

Мемориал ветеранов Вьетнама находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все