Лафайет-сквер

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lafayette Square.

Лафайет-сквер Фото: Лафайет-сквер

Фото и описание

Лафайет-сквер формально является частью Президентского парка, но воспринимается как отдельный объект. Территория почти в три гектара с деревьями, фонтанами и памятниками, окружённая историческими зданиями, признана национальным достоянием.

Отсюда лучше всего виден Белый дом, и уже с утра на его фоне фотографируются туристы. Также это место часто используется для демонстраций и митингов протеста.

Когда-то здесь находилась площадка для строительных материалов, из которых возводили Белый дом. Потом тут располагались гоночная трасса, невольничий рынок, военный лагерь, зоопарк и даже кладбище. В 1851 году Эндрю Джексон Даунинг, отец американского ландшафтного дизайна, благоустроил площадь. Окончательный её облик сложился уже в XX веке: конная статуя в центре сквера и четыре статуи по углам.

Своё название площадь получила в честь маркиза Жильбера де Лафайета, одной из ключевых фигур трёх революций – Американской, Великой французской и Июльской. Его называли героем двух миров. В этой бурной жизни были любовь, сражения на американской земле, большая власть во Франции, гонения, тюрьма и триумфальная поездка по США в 1824 году. Тогда площадь и была названа его именем. Кажется, логично было поставить в центр статую Лафайета. Однако в центре площади высится памятник президенту Эндрю Джексону.

Ещё до своего президентства Джексон выиграл битву при Новом Орлеане – решающее сражение в англо-американской войне 1812–1815 годов. Бронзовый памятник – первая конная статуя в США – выглядит драматично: конь встал на дыбы, а Джексон, чьё худое лицо знакомо многим по двадцатидолларовой купюре, машет шляпой своим войскам. Автор памятника Кларк Миллс лепил лошадь с собственного коня – он тренировал животное вставать на дыбы, чтобы ухватить позу. На бронзу для памятника частично пошли захваченные пушки англичан.

Статуя Лафайета стоит в юго-восточном углу площади. Французские скульпторы Жан-Александр Фальгьер и Мариус Мерси изобразили маркиза призывающим французов помочь американцам. Полуобнажённая женская фигура у основания постамента, протягивающая Лафайету меч, – сама Америка.

Остальные углы Лафайет-сквер тоже заняты памятниками героям войн за независимость. С северо-западной стороны высится статуя Фридриха Вильгельма фон Штойбена – генерала прусского происхождения. Эффектной скульптурной группой «Военное обучение» у подножия постамента скульптор Альберт Егер напоминал о важной роли фон Штойбена, обучавшего американскую армию. Северо-восточный угол отмечен живописным памятником поляку, бригадному генералу Тадеушу Костюшко работы польского скульптора Антона Попеля.

На юго-западном углу стоит статуя француза, генерала Жана-Батиста де Рошамбо скульптора Фернанда Хамара. На постаменте выгравированы слова Джорджа Вашингтона – они обращены к Рошамбо, но могли быть сказаны всем иноземным помощникам молодой республики: «Мы принадлежали одной эпохе, сотрудничали в деле свободы и жили вместе, как братья должны жить, – в гармоничной дружбе».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лафайет-сквер на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лафайет-сквер: что рядом?

Лафайет-сквер находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все