Эллипс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ellipse.

Эллипс Фото: Эллипс

Фото и описание

Эллипс официально считается южной частью Президентского парка, но и вашингтонцы, и туристы воспринимают его как отдельный объект. Фразу «Я сейчас на Эллипсе» местные жители понимают мгновенно: она означает, что говорящий находится на большом поле, ограниченном Эллипс-роуд. Поле действительно имеет форму эллипса и выглядит необычно для города: огромное, почти в семь гектаров площадью, открытое пространство, засеянное травой.

Когда в 1791 году архитектор Пьер Ланфан, проектировавший Вашингтон, планировал этот парк, здесь лежало зловонное болото. Территорию огородили побелённым забором, из-за чего возникло название «белое место». Во время Гражданской войны поле Эллипса и земля вокруг недостроенного монумента Вашингтона использовались под загоны для лошадей, мулов и крупного рогатого скота, а также для военного лагеря. Потом тут тренировалась бейсбольная команда вашингтонских сенаторов, и именно здесь состоялся первый матч между сенаторами и столичными жителями. Но большую часть времени поле пустовало и покрывалось мусором.

Облагораживание территории началось в конце XIX века: вокруг Эллипс-роуд посадили американские вязы, дорогу осветили электрическими лампами.

Сейчас на поле Эллипса тоже проводятся спортивные мероприятия, но главными считаются два ежегодных события. Во-первых, в начале декабря президент торжественно зажигает огни на Национальной рождественской ёлке. Вокруг неё бегают модели поездов и блестят шары на 56 маленьких ёлочках (по числу штатов и территорий плюс округ Колумбия). Во-вторых, на Пасху здесь проводится традиционное катание яиц. Это соревнование, в котором надо прокатить по дорожке варёное яйцо ложкой с длинной ручкой, всегда собирает множество детей. В мероприятии участвуют президент с первой леди и сотрудники Белого дома в костюмах пасхальных зайцев. Здесь же, на поле Эллипса, каждый год на Хануку зажигают Национальную менору.

В обычные дни люди на поле просто гуляют, сидят, лежат или осматривают памятники. В северной части Эллипса стоит каменный столб, знаменующий нулевую милю, – отсюда отсчитывались все расстояния в США (теперь это правило действует только в Вашингтоне). Юго-восточный и юго-западный углы парка отмечены старинными воротными столбами и сторожками работы архитектора Чарльза Булфинча – когда-то они стояли у основания Капитолийского холма.

Среди здешних памятников ярко выделяется Мемориал бойскаутов скульптора Дональда Де Лю в западной части Эллипса. Три фигуры, составляющие скульптурную группу, выглядят очень эффектно: мальчик в бойскаутской форме, полуодетая женщина и обнажённый мужчина – все атлетического сложения.

Неподалёку, напротив здания министерства торговли США, скромно высится небольшой гранитный знак. На нём высечены 18 имён первопроходцев – эти люди пожертвовали принадлежавшие им участки земли на берегу Потомака для строительства столицы. Рельефы, изображающие индейку, табак, кукурузу и рыбу, напоминают о том, чем занимались пионеры американского сельского хозяйства, когда никакого Вашингтона ещё не было.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Эллипс на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Эллипс: что рядом?

Эллипс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все