Дом Петерсена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Petersen House.

Дом Петерсена Фото: Дом Петерсена

Фото и описание

Дом Петерсена – небольшое старинное здание напротив знаменитого театра Форда. Здесь 15 апреля 1865 года скончался президент Авраам Линкольн, сражённый рукой убийцы.

К тому времени дом был ещё новеньким, его в 1849 году построил немецкий портной Уильям Петерсен. Здание спроектировано в федеральном стиле, получившем распространение в Северной Америке после обретения независимости: гладкий фасад, минимум украшений, ставни на окнах. По своему типу это так называемый рядный дом, американский таунхаус: такими тогда застраивались города. Сейчас узенький дом Петерсена соседствует с современными зданиями.

14 апреля 1865 года три врача и солдаты вынесли на руках смертельно раненого Линкольна из расположенного напротив театра Форда. Лил дождь. Мужчина с фонарём в руке кричал с другой стороны улицы, от дома Петерсена: «Несите сюда!». Везти президента в тряской карете в Белый дом было невозможно, толпа двинулась к невысокому крыльцу.

Умирающего внесли в заднюю спальню, положили на кровать по диагонали: Линкольн с его ростом 193 сантиметра на ложе не умещался. Пуля находилась внутри черепа, извлечь её врачи не смогли. Внешнее и внутреннее кровотечение продолжалось всю ночь. Президент ещё дышал, голова покоилась на окровавленной подушке. Страшно рыдала первая леди Мэри Линкольн. Военный секретарь Эдвин Стэнтон приказал: «Выведите её и не пускайте сюда!». Молодой военный хирург Чарльз Лил сидел рядом с умирающим: «Я крепко держал его за руку, чтобы дать знать, что у него есть друг». Владелец дома, Уильям Петерсен, помогал чем мог, но семью отослал в подвал: в эту ночь дом принадлежал не ему.

Президент, избавивший страну от рабства, скончался утром 15 апреля в возрасте 56 лет. Толпа, стоявшая вокруг дома всю ночь, опустилась на колени и молилась. Телеграф разослал весть о выстреле в театре Форда по всей стране. Люди на Севере и Юге, только что покончившие с кровопролитной гражданской войной, плакали.

В 1896 году правительство выкупило дом у владельца за 30 тысяч долларов. С 1933 года в нём размещается музей. Здесь полностью воссоздана обстановка спальни, в которой умер президент. Подлинная кровать находится в историческом музее Чикаго, здесь выставлена копия. Но окровавленные подушки – настоящие. Экспонируются документы, фотографии, картины, рассказывающие о трагической ночи и людях, проводивших Линкольна в последний путь.

К дому Петерсена примыкает современный Центр образования и лидерства, который также входит в исторический комплекс театра Форда. Это здание с необычной инсталляцией: винтовая лестница поднимается вокруг десятиметровой башни из книг о Линкольне. Сами книги сделаны из алюминия, но их «обложки» повторяют обложки настоящих книг – около 200 повторяющихся наименований. Постоянная выставка на четвёртом этаже рассказывает о наследии Линкольна, которого в США считают величайшим из президентов. С фасада Центра образования и лидерства на прохожих смотрит большой портрет талантливого самоучки, ставшего президентом огромной страны.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Петерсена на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Петерсена: что рядом?

Дом Петерсена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все