Театр Форда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ford's Theatre.

Театр Форда Фото: Театр Форда

Фото и описание

Театр Форда – старинное краснокирпичное здание с трагической историей: в нём был убит президент Авраам Линкольн.

Бывший молельный дом баптистов в 1861 году купил театральный менеджер Джон Томсон Форд. Театр, который он назвал своим именем, открылся здесь в 1863 году.

14 апреля 1865 года Линкольн с женой Мэри присутствовали на представлении комедии «Наш американский кузен». Президент заслужил отдых: пятью днями ранее армия мятежного Юга сдалась, гражданская война закончилась. Секретарь казначейства Хью Маккаллох записал в дневнике, что он никогда не видел президента «таким жизнерадостным и счастливым».

Линкольны сидели в президентской ложе. В тот вечер главу государства охранял полицейский Джон Фредерик Паркер. Во время антракта он отправился с лакеем и кучером президента в ближайшую таверну. К двери ложи подошёл мужчина и попросил помощника впустить его. Это был актёр Джон Уилкс Бут, талант которого Линкольн очень ценил. Возможно, потому актёра и впустили.

Бут был убеждённым сторонником южан. Сначала он планировал похитить президента, чтобы ускорить обмен пленными между Севером и Югом. Но война закончилась, и Линкольн публично выступил за предоставление чернокожим избирательных прав. Для Бута это стало последней каплей. Он решил: тот, кто даёт гражданские права «ниггерам», должен умереть.

Войдя в ложу, Бут припёр изнутри дверь палкой. Во второй двери он ещё раньше вырезал крошечный глазок. Убийца смотрел через него, выжидая момент, когда хохот публики заглушит звук выстрела. Миг настал – Бут открыл дверь и выстрелил президенту в затылок из карманного пистолета. Мэри закричала.

Находившийся в ложе офицер Генри Рэтбоун кинулся на Бута, но получил удар ножом. Актёр неловко спрыгнул в зал и ринулся к сцене, ведя себя так, словно это часть пьесы. Выбежав из здания, он вскочил на лошадь и скрылся. Двенадцать дней спустя Бута с сообщником нашли на вирджинской ферме и застрелили.

Линкольн стал первым президентом США, павшим от руки убийцы. Его оплакивали и Север, и Юг. Здание театра правительство выкупило, для увеселений оно уже не использовалось. Министерство обороны расположило тут военно-медицинский музей. В 1893 году часть здания рухнула, похоронив под обломками 22 человека. В первой половине XX века началась кампания за восстановление памятника, театр открыли для публики в 1968 году. Кирпичный фасад – единственная подлинная часть здания, сохранившаяся со времён Гражданской войны. Всё остальное восстановлено.

Сегодня тут находится музей, в котором представлена обширная коллекция предметов, связанных с жизнью и смертью Линкольна. В стеклянной витрине – подлинный костюм президента, который был на нём в вечер гибели. Тут же – пистолет Бута, его дневник, карманный компас, с которым убийца пытался скрыться. Воссоздан и театр, часть репертуара которого посвящена чете Линкольнов. Интерьер театра, включая президентскую ложу, тщательно реконструирован по фотографиям с места гибели человека, избавившего страну от позорного института рабства.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Театр Форда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Театр Форда: что рядом?

Театр Форда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все