Херсонес

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Херсонес Фото: Херсонес

Фото и описание

Когда-то в этих местах была расположена богатая и известная греческая колония, основанная в V веке до н. э. Город здесь существовал до XIV века, а потом оказался заброшенным: жизнь переместилась в татарские деревеньки, на территории одной из которых уже в XVIII веке был основан современный Севастополь.

Древний Херсонес: история города

Крым считался житницей античного мира; места были богатые, а город Херсонес даже чеканил собственную серебряную монету. Колония была основана греками-дорийцами, выходцами с острова Делос. Это был типичный греческий полис. Им управляло народное собрание, которое выбирало городской совет. Членом такого совета мог стать любой свободный гражданин. Сохранился тест присяги, который произносили херсонесцы при вступлении в зрелый возраст: он утверждает принципы демократии и преданность родному городу.

В городе почитали греческих богов, а в первую очередь – богиню-деву. Ее называли Партенос, и она ассоциировалась с греческой Артемидой.

Херсонес находился на самой границе Ойкумены, известного грекам мира, и почти постоянно воевал, так что к I веку н. э. представлял собой мощную крепость. В эти времена он то подпадал под власть Боспорского царства, то получал независимость: в I-II века н. э. здесь стояли римские гарнизоны, готовые дать отпор скифам, а потом целый легион, призванный сражаться с гуннами и прочими варварами. До XIII века Херсонес (в эти времена уже Корсунь) входил в состав Византийской империи.

В 988 г. он был захвачен киевским князем Владимиром, после чего был заключен союз с Византией: князь получил в жены византийскую принцессу Анну и принял крещение. В XIV веке территория принадлежала уже генуэзцам, а к 1398 году Корсунь была окончательно разрушена литовскими князьями Ольгердом и Витовтом.

Музей Херсонес Таврический

Открытая территория археологического музея представляет расчищенные остатки города. Первые исследования здесь начали вестись еще при Николае I в 1827 году и продолжаются до сих пор: сейчас раскопана примерно треть городища.

Что сохранилось:

- Городская планировка. Город построен по четкому плану с пересекающимися улицами и квадратными четкими кварталами. Поскольку городская жизнь продолжалась здесь почти тысячу лет, то развалины греческих и римских зданий соседствуют со средневековыми: старый камень использовали для новых построен, новые дома ставили на обгоревших остатках предыдущих, церкви перестраивали.

- Здание театра, построенное на рубеже IV-III веков до н. э. В христианские времена, когда театр стал считаться недопустимым языческим развлечением, здесь сначала была городская свалка, потом на старом фундаменте построили церковь. Сейчас для осмотра доступен расчищенный в середине XX века античный амфитеатр.

- «Монетный двор»: большой городской дом сер. IV века до н. э. Когда-то он занимал полквартала, был сложен из мощных известняковых плит и, скорее всего, принадлежал какой-то очень богатой семье. В подвале были найдены бронзовые заготовки для монет, от этого он и получил свое название – это подвал как раз доступен для осмотра.

- «Дом винодела»: усадьба II века н. э. Здесь сохранились остатки винного производства: три давильные площадки для извлечения виноградного сока, и остатки сосудов для хранения вина. Когда-то в подвале этого дома находился небольшой храм: найден жертвенник в окружении светильников и костей животных.

- Храмы – языческие и христианские. Интересная находка раскопок XXI века - античный храмовый комплекс, построенный над известняковой пещерой. В ней сохранился алтарь, с желобами по которыми в специальные сосуды стекала жертвенная кровь, а также колодец с отстойником, которые использовались для омовения жертвенника. Для осмотра доступны целых шесть христианских базилик (на самом деле в городе их было еще больше). Интересна «Базилика в базилике»: когда-то здесь был большой храм, построенный в VI веке н. э. и сгоревший в X. А потом внутри него сделали храм поменьше, который простоял до XIII века.

- Общественные бани, построенные при императоре Константине в X веке. Здесь есть цистерна двенадцатиметровой глубины и остатки ванн.

Сохранились башни средневековой крепости, части античного и средневекового порта, постоялый двор, римские термы. На территории музея находится также выставка под открытым небом: собраны архитектурные фрагменты от древних колонн до остатков взорванного немцами Владимирского собора, глиняные амфоры и пушечные ядра.

Сама экспозиция музея новая: долгое время здесь проводилась реставрация, а в 2017 году античная коллекция наконец открылась для посетителей.

Стоит упомянуть также о «катакомбах». Территория древнего городища расчищена и исследована далеко не вся. В окрестностях музея встречаются многочисленные остатки старых подвалов с церковными захоронениями, подземных ходов и естественных пещер, они обрастают разными мистическими легендами, служат пристанищем бродягам или просто любителям выпить. Это развлечение для экстремалов: без специального образования все равно нельзя понять остатки сооружений какого времени перед вами, а находится там может быть опасно.

Владимирский собор

Владимирский собор по преданию стоит ровно на том месте, где когда-то крестился кн. Владимир в 987-988 году. Остатки древней христианской церкви были найдены во время раскопок 1827 года на центральной городской площади. Поскольку в «Повести Временных лет» упоминается как раз церковь «в Корсуни на торгу», то было решено, что вот эта – та самая, и непременно нужно увековечить крещение Руси, отстроив церковь заново.

В 1850 г. здесь был основан небольшой Свято-Владимирский монастырь. Но все, что было построено, превратилось в развалины уже через 5 лет во время осады Севастополя в Крымскую войну в 1855. А вот после войны, когда город возрождался и отстраивался, было решено построить двухэтажный каменный собор. На закладке этого храма присутствовал молодой император Александр II с императрицей.

Строительство собора длилось 30 лет, и к девятисотлетию Крещения Руси он был еще не готов окончательно. Главный престол освятили только в 1891 г. Храм построен по образцу византийских базилик – с одним центральным куполом по проекту архитектора Д. Гримма.

В 1924 г. храм был закрыт и оказался в ведении музея. Во время Великой Отечественной войны в него сначала попал снаряд, а потом немцы, покидая город, взорвали его. От исторического внутреннего убранства почти ничего не осталось. Реставрация храма продолжалась с девяностых годов и окончательно была завершена на Пасху 2004 года.

Еще до начала строительства из домовой церкви Зимнего дворца сюда была передана частица мощей св. равноапостольного кн. Владимира, в драгоценном ковчеге в виде переплета Евангелия. Самая почитаемая икона храма – «Корсуньская» икона Богородицы. Это список с иконы, которую когда-то увез из Корсуни на Русь князь Владимир. Летом 1861 года императорская чета при закладке храма пожертвовал для этой иконы драгоценный оклад. Оклад не уцелел, но сама икона сохранилась.

Туманный колокол

Фотографии моря на фоне «туманного» колокола – это знаковый вид Херсонеса. Колокол установлен на берегу Карантинной бухты в 1925 году в качестве сигнального маяка для проплывающих мимо кораблей. Сейчас он превратился в романтическую достопримечательность: корабли оснащены специальным оборудованием и на берег не наткнутся.

Отлит колокол в 1778 году из трофейных турецких пушек и находился в Севастополе, в церкви св. Николая. Св. Николай считается покровителем моряков, и колокол украшен изображением святого. После Крымской войны в качестве трофея он оказался во Франции, причем не где-нибудь – а прямо в соборе Парижской Богоматери. Французский вице-консул в Севастополе Л. А. Ге предложил тогдашнему президенту Франции Р. Пуанкаре вернуть колокол в Россию, и в знак дружбы и укрепления международных отношений колокол был торжественно возвращён в 1913 году. Изначально он не был сигнальным: это обычный церковный колокол, и он был поднят на звонницу Свято-Владимирского собора. Маяком он стал после закрытия церкви.

После войны на какое-то время он оказался без языка, а зазвучал снова уже в начале 2000-ых: вместе с восстановлением собора вновь дали голос и колоколу. Впрочем, сейчас «язык» заперт – просто так подойти и позвонить в него невозможно.

Маяк

Еще одна знаковая достопримечательность Херсонеса – маяк. Маяк существует здесь еще с 1816 г. на самой крайней точке мыса Херсонес. Это действующий маяк, его современное здание построено из железобетона в 1951 г. и облицовано белым местным известняком, который добывается в окрестностях Инкермана.

В дореволюционные времена на маяке была установлена масляная лампа с несколькими фитилями и отражателями, потом перешли на керосин. Сейчас на маяке установлена сигнальная лампа мощностью в 1 КВт, а также радиомаяк (который как раз и заменил сигнальный туманный колокол).

Интересные факты

- Само слово «Херсонес» по-гречески обозначает просто «полуостров». Херсонесов в мире больше десятка: есть поселения с такими названиями в Греции, на Крите, на Сицилии. Даже в самом Крыму Херсонес не один – так называется еще одно античное поселение, недалеко от Керчи.

- Князь Владимир, крестившийся здесь, поменял свое языческое имя на христианское. Он стал Василием. Однако в веках так и остался святым Владимиром, и его славянское имя вошло в православные святцы.

- И у колокола, и у маяка есть близнецы-братья. Точно такой же маяк установлен на мысе Тарханкут в Крыму. Точно такой же колокол в начале XXI века был отлит для Таганрога.

На заметку

  • Месторасположение: г. Севастополь, ул. Древняя, 1.
  • Как добраться: маршрутки № 4, 107, 109, 110 или автобусы № 22, № 77 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», далее пешком.
  • Официальный сайт: www.chersonesos.org
  • Часы работы: музей открыт с 1 мая по 1 октября - с 9.00 до 19.00 часов без выходных, с 1 октября по 1 мая - с 9.00 до 17.00 часов без выходных. Вход на городище - ежедневно с 08.00 до 21.00. Вход в Свято-Владимирский собор по время богослужения бесплатный.
  • Билеты: взрослый - 100 руб., студенческий - 70 руб., льготный и детский - 50 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Херсонес на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Херсонес: что рядом?

Херсонес находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все