Национальная рождественская ель

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Christmas Tree.

Национальная рождественская ель Фото: Национальная рождественская ель

Фото и описание

Национальная рождественская ель может удивить туриста, приехавшего в Вашингтон летом. На северном краю Эллипса (огромного поля на территории Президентского парка возле Белого дома) стоит высокая ель, почему-то окружённая решёткой. Однако все американцы знают – в начале декабря президент торжественно зажжёт на этом дереве огни, оно засияет и станет главным рождественским украшением страны.

Традиция зажигать лампочки на ёлке у Белого дома родилась в 1923 году. К этому времени в Вашингтоне уже 10 лет горожане праздновали Рождество на улице. Новая идея состояла в том, чтобы придать празднованию общенациональный масштаб – поставить ель поближе к Белому дому, устроить из зажигания лампочек отдельную церемонию и привлечь к ней президента.

Бальзамическую пихту высотой 15 метров срубили в штате Вермонт, установили в центре Эллипса и украсили гирляндами из красных, зелёных и белых лампочек. Освещение обеспечила Вашингтонская электрическая лига. В Сочельник президент Джон Калвин Кулидж при огромном скоплении народа (собралось до 9 тысяч человек) нажал на кнопку, и лампочки загорелись. Играл оркестр морской пехоты США, несколько церковных хоров и вашингтонские школьники пели рождественские хоралы, и всё это транслировалось по радио.

На следующий год решили посадить живую ель. С тех пор этих деревьев, как и мест для их посадки возле Белого дома, сменилось довольно много. Первые ёлки быстро гибли – они сильно страдали от тепла и веса лампочек, многочисленные зрители и участники церемонии вытаптывали их корни. В 1950-х снова стали устанавливать срубленные ели. И лишь в 1970-х вернулись к тому, чтобы сажать живые деревья.

Одно из последних росло на поле Эллипса довольно долго: с 1978 по 2011 год, когда было снесено сильной бурей. Этого можно было ожидать – одиноко стоящее на открытом пространстве дерево всегда находится под угрозой. Новая ель не выдержала пересадки и погибла уже через год. Сейчас на поле красуется очередная голубая ель из Вирджинии.

Огни на праздничных ёлках горели не всегда. Во время Второй мировой войны лампочки не зажигали вообще – из соображений экономии и безопасности. После убийства президента Кеннеди огни на ёлке зажглись не в начале декабря, к чему уже все привыкли, а только 22 декабря, когда закончился тридцатидневный траур. В 1979 и 1980 годах, когда 52 американских гражданина томились в Иране в заложниках, лампочки тоже не зажигали.

Украшают ёлку специалисты из «Дженерал электрик», меняя дизайн каждый год. Используются сотни метров гирлянд и десятки тысяч светодиодных лампочек. Вокруг главной ёлки обычно высаживают 56 (по числу штатов и территорий плюс округ Колумбия) небольших ёлочек, образующих «тропу мира». На них висят шары, разрисованные детьми из соответствующих штатов. Любимое развлечение горожан – наблюдать за бегом моделей поездов (группа добровольцев мастерит их и запускает вокруг главной ёлки последние 20 лет). И, конечно, неподалёку располагается рождественский вертеп.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальная рождественская ель на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальная рождественская ель: что рядом?

Национальная рождественская ель находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все