Крепость Ени-Кале

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крепость Ени-Кале Фото: Крепость Ени-Кале

Фото и описание

Крепость, построенная турками в XVIII веке, когда-то защищала Керченский пролив и проход в Азовское море. Сейчас она представляет собой живописные развалины на окраине Керчи с частично сохранившимися бастионами.

История строительства

В XVIII веке территорией Крыма владела Османская империя. В XV-XVII веках это было самое крупное и влиятельное государство Средиземноморья. Оно занимало практически всю территорию бывшей Византии: северную Африку, Грецию, всю Малую Азию. Множество стран находилось под ее влиянием. Например, Крымское ханство – государство, которое было «наследником» Золотой Орды, и итальянские колонии Северного Причерноморья попали под влияние Османской империи уже с XV века. В 1475 турки высадились к Крыму, захватили генуэзские колонии и заставили тогдашнего крымского хана – Менли Гирея – признать свою зависимость от орды. Именно тогда территория Керченского пролива стала частью Османской империи.

В самом начале XVIII века турки строят здесь крепость Ени-Кале для защиты Керченского пролива. «Ени-кале» – это в буквальном переводе – «новая крепость». Старая крепость здесь тоже когда-то была. Она называлась Килиседжик. К началу XVIII века от нее оставались только развалины и фундамент – дело в том, что ее взорвали еще в 1631 во время одного из столкновений с запорожскими казаками. Но крепость на самом узком месте пролива была туркам жизненно необходима: она контролировала проход для кораблей в Азовское море.

Мы знаем имя архитектора – это был итальянец Голоппо. Про него известно не так много – мы знаем также, что он не просто предложил турками свою работу как инженера, но принял ислам. Саму крепость он построил во французских традициях. Она представляет собой пятиугольник с пятью полубастионами и располагается на склоне горы, то есть имеет несколько уровней. Мощные стены по периметру окружал ров. Крепость могла вместить до тысячи человек постоянного гарнизона и занимала два с половиной гектара. В ней было все необходимое для жизни: мечеть, бани, арсеналы, пороховые склады.

Крепостью строительство не исчерпывалось – под крепостью у моря был небольшой порт, а вокруг крепости выросло обширное поселение. Для того, чтобы их различать, принято название крепости писать через дефис – Ени-Кале, а города и близлежащих территорий слитно – Еникале. Единственным серьезным недостатком была зависимость от пресной воды. В крепости был свой небольшой колодец, но он не мог обеспечить водой все население. Водяные резервуары наполнялись водой из источника, который был расположен довольно далеко и вне стен. Вода поступала в Ени-Кале через кармические трубы.

Русско-турецкая война

В XVIII веке все нараставшее противостояние Османской империи и России перешло в войну. России было необходимо получить выход к Черному морю. Однако началась война не прямым столкновением двух держав, а спором из-за Польши. В Польше началась смута, Россия вмешалась и ввела туда войска. И тогда Барская конфедерация, образованная польской католической шляхтой, которая категорически выступала против вмешательства России в их дела, обратилась за поддержкой к Турции.

Дипломатический кризис наступил в тот момент, когда боевые действия между Россией и конфедератами перетекли на турецкую территорию, в Балту и Дубоссары. В 1768 году была объявлена война. Началась она с набегов крымских татар на Новороссию (а заодно и на польские территории), а с русской стороны – с занятия Таганрога.

Русская армия была лучше вооружена и подготовлена и, хотя главнокомандующий Голицын предпочитал вести действия с осторожностью и больше обороняться, последовало несколько побед. Например, в августе была взята крепость Хотин, практически без боя – турки ее просто оставили, и русскому гарнизону пришлось хоронить их убитых. В течение 1770 года русские продолжали побеждать на территории Молдавии и юга России. Сражения были не только сухопутными. В июле 1770 года русский флот нанес турецкому поражение в Чесменской бухте. Это одна из самых грандиозных побед русского флота вообще, день, который еще долго помнили.

1771 год ознаменовался военными действиями в Крыму. С турецкой стороны против нас выступали в основном войска союзного с Турцией Крымского ханства. В июне русскими был взят Перекоп. Татарские войска отступили в Феодосию, а сам крымский сан оставил Крым вообще, укрылся в Константинополе. 21 июня 1771 года отряд, которым командовал князь Федор Федорович Щербатов, занял сначала Керчь, а следом – крепость Ени-Кале. Турки сдали крепость без боя, оставив здесь практически всю артиллерию. Вышло так, что крепость, которая должна была защищать пролив от вражеского флота, была занята с суши.

В 1772 году между Крымским ханством и Россией было заключено мирное соглашение. Это произошло в городе Карасубазар (сейчас это Белогорск). Крымское ханство оставалось независимым, но переходило под покровительство России, а территории Керчи и Еникале становились российскими. Получилось, что эти места стали самыми первыми российскими владениями в Крыму. В Керчи почти сразу же начали возводить еще одну крепость. Теперь это Керченская крепость на Павловском мысе. Но Ени-Кале продолжала сохранять свое важное значение для контроля над проливом.

Русско-турецкая война была закончена только в 1774 году. В местечке Кючук-Кайнаджир было подписано мирное соглашение между Российской и Османской империями. Этот договор подтвердил соглашение 1772 года: ни Турция, ни Россия не вмешиваются в дела Крымского ханства, а территория Керчи и Еникале отходят к России.

Несмотря на условия договора, Крым оставался территорией, на которую претендовали обе империи. Турция не вывела из Крыма свои войска, Россия свои войска ввела. Крымская татарская знать поддерживала идею вернуться под покровительство Османской империи. За ханский престол боролись два претендента – русский ставленник Шахин-Гирей и старый хан Давлет-Гирей. Шахин-Гирей утвердился на Тамани, но вскоре с союзными русскими войсками высадился у крепости Ени-Кале, а затем занял престол. Он пытался править по-европейски, изменить старые обычаи, провести реформы, но при этом отличался жестокостью и резкостью характера.

В итоге в 1777 году против него было поднято восстание, которое пришлось подавлять русским войскам во главе с Александром Суворовым. Во всех крепостях (в том числе и в Ени-Кале) обосновались русские гарнизоны. В 1779 году было достигнуто новое соглашение с Турцией. Крымским ханом становился Шахин-Гирей, а русские войска выводились из Крыма. Гарнизоны остались только на наших территориях: по три тысячи человек в Ени-Кале и в Керчи. Но через четыре года, после нового восстания и отречения Шахин-Гирея, Крым был окончательно присоединен к России.

Небольшой город с крепостью в нем постепенно начинают воспринимать как город-спутник Керчи. Здесь в 1797 году строится барочная Троицкая церковь. С 1825 года крепость окончательно теряет стратегическое значение и становится укрепленным госпиталем. В русско-турецкую войну госпиталь успешно отстреливался из крепости от союзнического десанта, и крепость не была сдана. Но к 1880-м годам госпиталь обветшал и стал не нужен. Крепость оказалась заброшенной, а рыбацкий поселок под ней, в котором тогда насчитывалось четыре тысячи жителей, тоже начал потихоньку хиреть.

Крепость в нынешнее время

Город Енкале был самостоятельным образованием до 1968 г. В 1948 году он был переименован в село Сипягино, а с 1968 году вошел в состав расширяющейся Керчи. Троицкая церковь была взорвана в 1935 г.

В период Великой Отечественной войны крепость вновь стала военным объектом, в ней довольно долго оборонялась группа партизан. Вообще под Керчью много катакомб: это и природные пещеры, и многочисленные остатки античных захоронений, которые тоже представляют собой пещеры, и подземные ходы. В период оккупации здесь завязалась ожесточенная борьба с фашистами и катакомбы служили укрытием группам партизан. Крепость Ени-Кале была удобна для укрытия. В ней до сих пор сохранялись рабочие цистерны с водой. В 1943-44 году здесь велись бои с фашистами. В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции эти территории были освобождены первыми – и стали для советских войск плацдармом, с которого от захватчиков был очищен и весь остальной Крым.

Сейчас от крепости сохранилось несколько живописных фрагментов: трое ворот, одноэтажное здание госпиталя. Самая известная и красивая часть – бастион с башнями у самого моря над Керченскими воротами. Через территорию крепости проведена железная дорога, ее насыпью послужил крепостной вал. Именно эта дорога ведет к переправе через пролив. В советское время была произведена небольшая реставрация, часть территории расчистили, но в целом сейчас крепость лежит в руинах. С одной стороны, ее исторический облик представить себе сейчас тяжело, а с другой – здесь предоставляется уникальная возможность свободно полазать по развалинам и остаткам стен.

На самом мысу, который так и называется – мыс Фонарь, установлен маяк. Сам маяк существовал здесь с 1820-ых годов, но старое здание было взорвано во время войны: на маяке оборонялись и отвлекали внимание немецкой артиллерии с таманской стороны. Однако, уже в 1944 году был установлен временный маяк, использующий часть старого оборудования. Сразу после войны он представлял собой двадцатиметровую деревянную башню с фонарным отсеком наверху. Нынешний белоснежный маяк поставлен в 1953 году.

Рядом с маяком находится мемориал, сооружённый в 1944 году в память об освобождении мыса и близлежащих территорий от фашистов.

На заметку

  • Местонахождение: Г. Керчь, ул. 1-я Береговая.
  • Как добраться: от автовокзала г. Керчи маршрутными автобусами №1 или №19 до остановки «Стройгородок».
  • Вход свободный.



Отзывы

2
Аленка 21.06.2017 14:45:14
крепость Ени-Кале
посмотреть стоит, но находится в запущенном состоянии .отреставрирована только одна башня и то при Украине. С башенки открывается красивый вид











Фотографии




Карта

Расположение объекта Крепость Ени-Кале на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крепость Ени-Кале: что рядом?

Крепость Ени-Кале находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все