Гора Митридат

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гора Митридат Фото: Гора Митридат

Фото и описание

Гора Митридат, на склонах которой когда-то находился древний город Пантикапей – главная достопримечательность и сердце Керчи. Туда ведет знаменитая парадная лестница, а с нее открывается великолепный вид на Керченский залив и окрестности.

Пантикапей

Когда-то эта гора была безымянной. Античный город Пантикапей рос террасами на ее склонах. Город был основан примерно в VIII веке до н. э., а к VI – стал центром большого союза греческих полисов. На вершине горы находился акрополь, центральная часть города. В центре акрополя стоял храм Аполлона. Судя по всему, это был главный и общий храм для всех союзных городов. Аполлону здесь поклонялись как Целителю – ведь знаменитый врач Асклепий был его сыном. Знаем мы об этом из сохранившихся здесь надписей с посвящением «Аполлону-Врачу». В храме даже чеканилась своя монета с изображением Аполлона. От храма сохранились всего лишь остатки фундамента и обломки капителей колонн, но ученые достаточно уверенно воссоздают его облик. Это был не единственный храм акрополя – был еще храм богов вина и любви – Диониса и Афродиты. От него сохранился фундамент.

На акрополе стоял царский дворец. В Пантикапее правили две царских династии – Археонакдиты (по имени первого архонта Археонакта) и Спартакиды. Почти всех их мы знаем по именам, потому что сохранились монеты с их изображениями. Нынешний Обелиск Славы находится на месте бывшего царского дворца.

А самый красивый туристический объект, на фоне которого обычно снимают морские виды – остатки колоннады. Они принадлежат зданию пританея, то есть государственного совета. Колоннада была поднята из земли в процессе раскопок и восстановительных работ в 1976 году; сейчас ведется реставрация.

Митридат Евпатор

Свое название гора получила по имени вполне исторического лица – Митридата IV Евпатора (Понтийского). Он жил в II-I вв. до н. э. и прославился своими войнами с Древним Римом. Его имя тесно связано с историей Крыма.

Например, именно в его честь названа Евпатория – это была крепость, которую он поставил здесь после победы над племенами тавров. Пантикапей тогда был столицей Боспорского царства. Последний Боспорский царь – Парисад – был готов отречься от трона в пользу Митридата, Понтийского царя. Но этим возмутилась часть знати во главе с Савмаком и захватила власть. Восстание продолжалось несколько лет, но в 107 году до н. э Пантикапей был захвачен Митридатом.

После этого Митридат решил расширить границы своих владений и дальше – и столкнулся с восточными провинциями Рима. Историки насчитывают три «митридатовых войны» - грандиозных столкновений войск Митридата и войск Рима и его союзников. Борьба продолжалась больше тридцати лет. Закончились войны полной победой Рима – в 66 году до н. э. Митридат был вынужден вернутся в Пантикапей и заняться там внутренними делами своего царства: часть боспорских городов восстала против него. В конце концов к заговору присоединился его собственный сын – Фарнак. Узнав об этом, Митридат покончил с собой на акрополе Пантикопея, а гора получила его имя.

Археологические раскопки на Митридате

Гора Митридат с античных времен и до сих пор является местом городской застройки, здесь живут люди. При этом она изрыта катакомбами, древними кладками и фундаментами, о зарытых в ней сокровищах среди горожан ходят многочисленные легенды. Например, до сих пор ищут золотого коня Митридата – драгоценную статую, которую якобы зарыли ему в могилу.

В XIX веке дома, построенные на горе, можно было отличить по использованию сохранявшихся фрагментов античных зданий. Горожане пользовались этими остатками, не отличая храмовых колонн от погребальных саркофагов, все, что могли – пускали на строительство. Простые керченцы начали первые раскопки на горе. Но их не интересовала наука, их интересовал только поиск разных древностей, которые можно было выгодно продать. Антикварные лавки города были переполнены античными находками. Когда в 1859 году наконец были начаты официальные раскопки под руководством ученых – пришлось специально нанимать вооруженных солдат для охраны раскопов. Изучение памятников велось под руководством Одесского общества изучения древностей.

После революции, когда поиски сокровищ активизировались, Керченский музей просто разрешил раскопки всем, но оговорил себе приоритетное право покупки находок.

Раскопки и изучение остатков античного города продолжают вестись до настоящего времени. До революции ведущим исследователем был Владислав Вячеславович Шкорпил – он раскапывал в основном северный склон горы, на котором расположена часть некрополя. В тридцатые годы работы почти прекратились – во всяком случае, о них не осталось никаких отчетов и находок. А полноценное исследование Митридата и остатков Пантикапея было начато уже после войны. Эти работы проводились подл руководством Владимира Дмитриевича Блавацкого, заведующего сектором античной археологии при Институте археологии АН СССР. Ему принадлежат множество статей и самая фундаментальная современная книга о городе Пантикапее.

Исследования продолжаются до настоящего времени: на горе Митридат и сейчас можно увидеть летом открытые раскопы.

Митридатская лестница

В первой половине XIX века город активно перестраивался. Градоначальником был тогда Захар Семенович Херхеулидзев. Он происходил из знатного грузинского рода, одно время был адъютантом у М. Воронцова, воевал в русско-турецкую. Женился он на керченской уроженке, купеческой дочери Лидии Кушниковой, очень любил город – и затеял здесь большое строительство. Новая Керчь должна была быть построена по регулярному принципу: с прямыми улицами, ровными кварталами, благоустроенными набережными – и конечно же в городе должна была быть парадная лестница!

Проект был поручен тосканскому архитектору Александру Дигби. Он приехал в Россию еще в конце XVIII века. Стал главным архитектором в Астрахани, потом Одессы, много строил на Кавказе. Ему принадлежит проект первого здания госпиталя в Пятигорске – курорт тогда только-только начал развиваться. Ему обязана своей планировкой Астрахань – именно он разрабатывал генеральный план строительства. А в конце жизни он много работал в Керчи.

Особенностью его проекта была ориентация на «обратную перспективу». Снизу все пролеты лестницы должны казаться одинаковыми. На самом же деле она расширяется – каждый следующий ярус больше предыдущего.

Лестница пострадала во время Крымской войны, и ее восстанавливали в 1860-х. Снова восстанавливать памятник архитектуры пришлось после Великой Отечественной. Статуи грифонов оказались разбиты, часть пролетов разрушилась. Грифонов сумел восстановить скульптор Роман Владимирович Сердюк. Этот человек посвятил свою жизнь украшению Керчи. Он организовал здесь школу искусств. Практические все послевоенные памятники в городе созданы им или его учениками, а не так давно открылся памятник ему самому. Лестница получила продолжение – на самую вершину сейчас ведет бетонный участок, построенный именно в послевоенные годы. Изначально по задумке архитектора лестница насчитывала триста ступеней, а сейчас 423.

К сожалению, в данный момент лестница находится под угрозой. В 2015 году разрушилась часть пролетов, сейчас ведется восстановление архитектурного памятника.

Малая Митридатская лестница (Константиновская)

С севера на гору ведет еще одна парадная лестница, также являющаяся памятником архитектуры. Лестница построена в 1866 году на волне перестроек и благоустройства города после Крымской войны.

Средства для ее строительства были пожертвованы купцом 1-й гильдии Алексеем Кирилловичем Константиновым – именно это и дало второе имя лестнице. Купец много занимался благотворительностью. В его особняке одно время размещалась первая женская керченская гимназия, на его деньги была отремонтирована мужская гимназия.

За участие в благоустройстве города он был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. Его имя и сейчас можно увидеть на беломраморной доске у подножия лестницы.

Память о Великой Отечественной войне

На вершине горы установлен Обелиск Славы. Это один их первых памятников героям в СССР – он был поставлен еще до окончания военных действий, 8 августа 1944 года. На строительство памятника пошли остатки полностью разрушенного фашистами Свято-Троицкого собора. От всего соборного комплекса осталось только здание школы, сейчас на нем висит памятная доска в память об утраченном храме.

Архитектором памятника стал А. Д. Киселев. Памятник представляет собой 24-метровую стелу с тремя пушками по бокам. На грани стелы, обращенной к городу, закреплен знак Ордена Славы. На мраморной мемориальной плите написаны имена солдат, участвовавших в освобождении Крыма и получивших звание Героя Советского Союза – всего сто сорок шесть человек. Силуэт горы с обелиском на ней стал главным символом города – он виден отовсюду, с суши и с моря. С 1959 года рядом со стелой горит вечный огонь.

После войны и лестница, и гора стали символами Победы. Возник обычай подниматься на эту гору вечером 8 мая со свечами и факелами, для того, чтобы порадоваться победе и почтить память похороненных здесь. Сейчас это уже официальное ежегодное факельное шествие, в котором с каждым годом участвует все больше людей.

Интересные факты

  • Митридат Понтийский, хоть и умер на горе Митридат, похоронен был вовсе не здесь, а у себя на родине в Синопе.
  • Говорят, что именно на Митридатской лестнице юной актрисе Фанни Фельдман пришло в голову взять сценический псевдоним «Раневская».

На заметку

  • Местоположение: г. Керчь, гора Митридат.
  • Как добраться: маршрутные автобусы: №23, №5, №3 до ост. им. Ленина.
  • Вход свободный.

Описание дополнено:

Юлия Кирилова 08.07.2016
А сейчас на горе митридат все культурно.

Около 21.00 зажигаются ослепительные огни изщных фонариков.

А также незабываемый вид с этой горы.

И вывески весят где расположена и что это за гора*Для туристов*.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гора Митридат на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гора Митридат: что рядом?

Гора Митридат находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все