Капитолий

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Capitol.

Капитолий Фото: Капитолий

Фото и описание

Капитолий – огромное здание на Капитолийском холме, где размещается законодательная власть США. Название стало одним из символов американской власти вообще.

На заре истории США законодатели собирались в разных городах. В 1783 году в Филадельфии конгресс осадили разъярённые солдаты, требовавшие выплаты жалования. Защитить власть обязали губернатора Пенсильвании, тот отказался, и конгресс вынужден был бежать из города. Инцидент подтолкнул к созданию столицы США, не зависящей от весьма самостоятельных штатов. Здесь предстояло разместить и законодательную ветвь власти.

Объявили конкурс проектов здания Конгресса, победителя ждал приз в пятьсот долларов. Десять заявок оказались непрофессиональными. Последним свой проект представил архитектор-любитель Уильям Торнтон, взявший за образцы фасад Лувра и парижский Пантеон. Этот проект и был принят.

В 1793 году президент Джордж Вашингтон заложил первый камень. Строительством руководил архитектор Стивен Халлет: он изменил восточный фасад, спланировал крылья здания. Первое заседание палат Конгресса прошло в ещё недостроенном комплексе в 1800 году. Южное крыло для Палаты представителей сдали в 1811 году.

Три года спустя, во время англо-американской войны, британские морпехи захватили Вашингтон и подожгли новенький Капитолий. От полного уничтожения здание спас ливень. Реконструкция продолжалась до 1826 года – в её процессе добавили портик и изменили интерьеры. Купол поначалу был гораздо ниже нынешнего. К 1850 году, когда число штатов выросло, Капитолий оказался тесноват. Его расширили, воздвигли новый огромный купол удлинённой формы в стиле «свадебный торт». На вершине появилась шестиметровая бронзовая статуя Свободы, которую отлил по модели скульптора Томаса Кроуфорда бывший раб Филип Рид.

Капитолий достраивался не раз. Итогом стало огромное здание в неоклассическом стиле с узнаваемым силуэтом, который любили обыгрывать советские карикатуристы. Под куполом высотой 88 метров расположена ротонда, играющая в Вашингтоне особую роль: через её центр проходят воображаемые линии, делящие город на четыре сектора. Основное здание с крыльями связывают туннели.

Интерьеры украшены фресками, изображающими ключевые моменты истории страны: экспедицию Христофора Колумба, деяния отцов-основателей, полёт братьев Райт, высадку на Луну. Под куполом – огромная, площадью более 400 квадратных метров, фреска кисти итальянца Константино Брумиди «Апофеоз Вашингтона». Первый президент США окружён богинями, прославляющими энергию и изобретательность американцев. Богиня мудрости Минерва, например, показывает на электрогенератор. Брумиди, которого называли «Микеланджело США», работал над фреской четверть века, но труд так и не завершил: в 1880 году мастер упал из-под купола с высоких лесов и вскоре скончался.

Туристы попадают в здание Конгресса через подземный визит-центр площадью в три четверти самого Капитолия. Здесь – исторические выставки, два театра, магазины сувениров. Экскурсии по самому комплексу бесплатны, но записываться нужно заранее.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Капитолий на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Капитолий: что рядом?

Капитолий находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все