• Мобильная версия

Церковь Спасителя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Redeemer.

Церковь Спасителя Фото: Церковь Спасителя

Фото и описание

Лютеранскую церковь Спасителя в Христианском квартале невозможно не заметить – её почти пятидесятиметровая колокольня издали бросается в глаза. Эта церковь, освящённая в 1898 году, – новейшая в Старом городе, но история района Муристан, где она стоит, восходит к более ранним временам.

Величественное здание в неороманском стиле контрастирует с окружением: прямо у входа в храм – лавки греческого рынка «Автимос». Однако туристы обращают внимание на скульптурные изображения вокруг церковных дверей: агнец, орёл со сложенными крыльями (символ немецкой империи), мальтийский крест. Вход с северной стороны тоже примечателен: в него встроена арка времён крестоносцев. Эти детали напоминают об истории и места, и самой церкви.

В начале XI века итальянские купцы из Амальфи возвели здесь больницу и церковь Санта-Мария-Латина. Позже, когда Иерусалим был завоёван крестоносцами, здания использовались как приют и храм для больных и раненых воинов и паломников. Именно на территории нынешнего Муристана возник один из самых известных средневековых орденов – госпитальеров, или Мальтийский. Госпитальеры занимали целый квартал, но в 1187 году он оказался в руинах после падения Иерусалима под натиском султана Саладина.

В XIX веке султан Абдул-Азиз подарил часть района греко-православному патриархату Иерусалима, а часть – прусскому кронпринцу Фридриху Вильгельму. Строительство церкви на подаренной территории было поручено берлинскому архитектору Фридриху Адлеру. Внушительное здание Адлер поставил на том месте, где когда-то стояла Санта-Мария-Латина, и с удивительной деликатностью совместил часть руин с новыми стенами. На освящении церкви Спасителя присутствовал кайзер Вильгельм II – это был первый за долгое время визит европейского монарха на Святую Землю. Кайзер также принимал непосредственное участие в проектировании колокольни – он хотел, чтобы она походила на колокольню собора Сан-Лоренцо в Тиволи.

Тогда церковь Спасителя выглядела внутри пышнее, чем сейчас: расписанные стены, мозаика. Интерьер изменился после реконструкции 1970 года – теперь он прост, даже суров. На фоне серых стен выделяются золотистые витражи работы израильской художницы Анны Андерш-Маркус. Нынешний орган был установлен в 1971 году. Крест для процессий создал в 1998 году немецкий скульптор Хубертус фон Пилгрим. Но кое-что сохранилось с XIX века – так, на втором алтаре видна дата: «22 октября 1898 года».

Под храмом на глубине 13 метров проводились археологические раскопки. Некоторые находки открыты для публики: можно увидеть мозаичный пол, оставшийся от церкви Санта-Мария-Латина, часть мощёной улицы, остатки древней каменоломни и фрагмент стены позднеримского периода.

На колокольню тоже надо подняться. На самый верх ведёт очень узкая и крутая лестница из 177 ступеней. При восхождении видны колокола – они звонят каждый час, так что лучше тщательно выбирать время посещения. Но все эти неудобства забываются на вершине, где туристу открывается великолепнейшая панорама Иерусалима.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Спасителя на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Спасителя: что рядом?

Церковь Спасителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Св. благ. кн. Александра Невского

    Церковь Св. благ. кн. Александра Невского~ 0,1 км

  2. Муристан

    Муристан~ 0,1 км

  3. Мечеть Омара

    Мечеть Омара~ 0,1 км

  4. Храм Гроба Господня

    Храм Гроба Господня~ 0,1 км

  5. Церковь Св. Иоанна Крестителя в Христианском квартале

    Церковь Св. Иоанна Крестителя в Христианском квартале~ 0,1 км

  6. Старый город

    Старый город~ 0,1 км

  7. Христианский квартал

    Христианский квартал~ 0,2 км

  8. Виа Долороза

    Виа Долороза~ 0,2 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+12
Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Израиле:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать
Открыть все