Музей исламского искусства

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - L. A. Mayer Museum for Islamic Art.

Музей исламского искусства Фото: Музей исламского искусства

Фото и описание

Музей исламского искусства молод, он основан в 1974 году. Расположенный в иерусалимском районе Катамон, он располагает богатой коллекцией исламской керамики, текстиля, ювелирных украшений, предметов культа.

Основала музей Вера Брайс Саломонс, дочь британского учёного и юриста сэра Дэвида Лайонела Саломонса. Богатая наследница пошла на этот шаг в память о своём друге и учителе, выдающемся специалисте по исламскому искусству, профессоре Еврейского университета Льве Арье Майере. Музей был назван именем учёного.

В основе собрания лежат частные коллекции Веры Саломонс и профессора Майера. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века исследователи и эксперты в области исламского искусства целенаправленно пополняли музей. Сейчас здешнее собрание разделено на девять галерей, в хронологическом порядке отображающих развитие культуры исламской цивилизации, начиная с первых арабских завоеваний VII века под зелёным знаменем Пророка.

Географически коллекция охватывает множество стран, от Испании на западе до Индии на востоке. Здесь можно увидеть великолепное оружие (кинжалы, мечи, шлемы), тончайшей выделки текстиль, изящные предметы из стекла, керамики, металла, изысканные украшения и мозаику, образцы каллиграфии, живописные полотна. Музей располагает также большой коллекцией ковров. Экспонаты рассказывают о выдающемся вкладе исламской цивилизации в науку: медицину, астрономию, математику.

Одна из галерей целиком посвящена часам – сэр Дэвид Лайонел Саломонс был их страстным коллекционером. Особенно он любил часы работы знаменитого швейцарского часовщика Авраама-Луи Бреге. Сэр Саломонс писал: «Носить часы Бреге – это чувствовать, что у тебя в кармане мозги гения». Перед своей кончиной в 1925 году сэр Саломонс завещал 57 лучших хронометров работы Бреге иерусалимскому Институту исламского искусства. Оттуда они были переданы в музей. Вершиной коллекции (и мирового часового искусства) является золотой наручный прибор «Мария-Антуанетта», который именуют «Моной Лизой часов». Его создание заняло у часовщика и его наследника, сына, сорок пять лет. Построенные на рубеже XVIII-XIX веков, эти часы стали выдающимся примером «высоких технологий» того времени. Они не только измеряли время, но были снабжены вечным календарём, минутным репетиром, термометром, противоударным устройством и многими другими функциями.

В 1983 году музей ограбили, из него были украдены картины и десятки уникальных хронометров, в том числе жемчужина коллекции – «Мария-Антуанетта», чья цена в то время составляла 30 миллионов долларов. Похищенное нашли спустя более чем двадцать лет в банковских сейфах Парижа.

Музей играет важную роль в наведении мостов между арабской и еврейской культурами. В 2008 году здесь состоялась выставка современного арабского искусства, в которой приняли участие тринадцать арабских художников.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей исламского искусства на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей исламского искусства: что рядом?

Музей исламского искусства находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все