Мечеть Омара

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mosque of Omar.

Мечеть Омара Фото: Мечеть Омара

Фото и описание

Мечеть Омара – одно из известнейших мусульманских святых мест Иерусалима. Славой мечеть обязана и красивому имени, и своей замечательной истории, и тому обстоятельству, что туристы часто путают её с Куполом Скалы.

От Храмовой горы, где сверкает Купол Скалы, мечеть Омара находится довольно далеко. Стоит она прямо напротив Храма Гроба Господня, её пятнадцатиметровый прямоугольный в плане минарет отлично виден со двора Храма.

Своим названием мечеть обязана великому мусульманскому воителю и государственному деятелю, халифу Омару (Умару) ибн Абн-Хаттабу.

Сын купца, любитель поэзии, знаток боевых искусств, великолепный оратор, Омар поначалу не принял проповеди ислама и даже угрожал убить пророка Мухаммеда. В возрасте 27 лет он, однако, уверовал и стал одним из ближайших сподвижников пророка. Решительный, мощный физически, обладавший необыкновенной харизмой, он сыграл важную роль в битвах, сопровождавших становление первого исламского государства. После смерти Мухаммеда в 632 году Омар стал ближайшим советником халифа Абу-Бакра, а спустя два года, после кончины халифа, стал его преемником.

Под руководством этого выдающегося реформатора исламский халифат расширялся невиданными темпами. В 637 году мусульманские армии появились в окрестностях византийского Иерусалима. Патриарх Софроний согласился сдать город при условии, что ключи от него примет лично халиф. Традиция говорит, что один из самых могущественных в мире людей отправился из Медины в Иерусалим в сопровождении одного слуги, верхом на осле и в простом плаще.

Патриарх лично провёл халифа по городу и предложил ему помолиться в Храме Гроба Господня, но Омар отказался. Халиф объяснил: если он примет приглашение Софрония, вслед за ним в храм придут молиться тысячи мусульман, и христиане лишатся своего святого места. Легенда гласит, что халиф бросил камешек и стал молиться на месте его падения. Именно здесь и находится сейчас мечеть Омара.

Здание мечети было возведено спустя четыре с половиной столетия после этих событий, в 1193 году, при султане Аль-Афдале (сыне знаменитого воителя Саладина). Минарет появился позже, к 1465 году. В XIX веке, уже в османскую эпоху, мечеть была капитально отреставрирована.

Здесь хранится копия договора Омара, дававшего гарантии безопасности немусульманскому населению Иерусалима. Однако не каждый турист сможет ознакомиться с уникальным документом: входить в мечеть имеют право только мусульмане – для молитвы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Омара на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Омара: что рядом?

Мечеть Омара находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все