• Мобильная версия

Чуфут-Кале

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Чуфут-Кале Фото: Чуфут-Кале

Фото и описание: Чуфут-Кале

До сооружения Ханского дворца в Бахчисарае, Чуфут-Кале была резиденцией крымских ханов. Сама природа здесь подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.

В XIII в. в крепости жили аланы, однако татарские войска Золотой Орды захватили крепость. Татары разместили здесь свой гарнизон и назвали его по-своему - Кырк-Ор ("Сорок укреплений"). По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.

После переселения крымских ханов в новую столицу - Бахчисарай, - Кырк-Ор оставался цитаделью столицы и местом заточения знатных пленников.

С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор; там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает "Еврейская крепость". И караимы прожили здесь еще более двух столетий. После включения Крыма в состав России караимы объявили себя ее приверженцами, и вскоре царское правительство предоставило караимам привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии. Теперь они могли жить на всей территории империи. С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть. Жители покидали суровое плато и переселялись в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В конце ХIХ века с Чуфут-Кале ушли последние обитатели.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Чуфут-Кале на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Бахчисарае по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Чуфут-Кале: что рядом?

Чуфут-Кале находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский пещерный монастырь

    Успенский пещерный монастырь~ 1,2 км

  2. Мавзолей Хаджи-Гирея

    Мавзолей Хаджи-Гирея~ 1,5 км

  3. Музей Е. Нагаевской

    Музей Е. Нагаевской~ 3,1 км

  4. Мавзолей Эски-Дюрбе

    Мавзолей Эски-Дюрбе~ 3,2 км

  5. Часовня Михаила Архангела

    Часовня Михаила Архангела~ 3,4 км

  6. Ханский дворец

    Ханский дворец~ 3,4 км

  7. Парк миниатюр

    Парк миниатюр~ 5,2 км

  8. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

    Церковь Феодоровской иконы Божией Матери~ 5,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать