Информация о достопримечательности Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) с подробным описанием и фотографиями. Ханский дворец на карте Крыма.

Ханский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Ханский дворец Фото: Ханский дворец

Бахчисарайский дворец — это не только парадно-административный ансамбль, во и жилой комплекс средневекового феодального типа. В нем сосредоточено все необходимое для жизни. Собственно дворец — жилище властителя — был окружен обширными садами с юга, многочисленными корпусами гарема и помещений для челяди с запада, гостевыми залами с надвратной башней с севера. С восточной стороны — Большая ханская мечеть (при ней медресе) и фамильное кладбище Гиреев; за ним — разные служебные постройки, конюшни. Помещения для стражи соседствовали с Ханской мечетью.

Сам дворец был построен в XVI веке и напоминал дворец султана в Стамбуле. При ремонте здания в 20-х годах XIX века были закрашены старинные росписи, а в интерьер привнесены европейские элементы. В 1960-е годы была проведена научная реставрация комплекса, был отчищен резной портал Алевиза, обновлены росписи на стенах ханской потайной ложи и Летней беседки, воссоздан Фонтанный дворик. В зале Совета и Суда можно проследить все основные этапы ремонтов, мелких переделок и больших перестроек, происходивших в течение 400 лет существования дворца.

Переход из мрачного Зала Совета и Суда в Бассейный садик приятно поражает своей неожиданностью — попадаешь в царство Солнца, цветов, пышной зелени виноградных лоз. Журчит вода, наполняя бассейн; она сбегает по мраморному желобу, украшенному изображениями резвящихся рыбок, мелкая резьба создает впечатление каскада. В южной стене, обвитой вьющимися розами,— мраморная копия Фонтана слез.

Полюбовавшись этим райским уголком, пройдем в Летнюю беседку. Стены ее прозрачны от множества окон, за которыми клумбы цветов, деревья. Примечательны тонкая филигранная роспись потолка и стен (работа Омера), мастерская резьба по дереву, появившаяся позднее (в 20-е годы XIX в.), а посреди всего этого великолепия — фонтан и малый бассейн.

Большая ханская мечеть — прямоугольное, двухъярусное здание, вытянутое с севера на юг, крытое четырехскатной черепичной крышей. Главный его фасад смотрит на речку Чурук-Су. В архитектуре этого здания заметны черты османского искусства. Внутри мечети с трех сторон — хоры. С них две крутые винтовые лестницы ведут вниз. С правой стороны в глубине второго этажа находится ханская ложа, богато отделанная фаянсовыми плитками и росписью; вход в нее отдельный — с наружной крутой лестницы. Внутри мечети — никаких украшений, лишь на южной стене высоко над михрабом сияют яркими пятнами цветных стекол два небольших окна, а внизу под ними — окна побольше. Рядом с мечетью находится ханское кладбище — мезарлык.

В Фонтанном дворике находится два фонтана. Первым привлекает внимание Золотой фонтан, сооруженный в 1733 г., в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке — рельефные надписи (дата достройки и изречение из Корана) и растительный орнамент.

Однако прославил Бахчисарай не Золотой фонтан, а более скромный, незаметный Фонтан слез в противоположном углу дворика. Этот уникальный памятник архитектуры, созданный мастером Омером в память рано умершей любимой жены Крым-Гирея — Диляре, стал поэтическим образом, символом живой человеческой скорби, воплощенной в холодном камне. Надпись на фонтане восхваляет строителя, который "тонкостью ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан".

Я могу дополнить описание







Ханский дворец: фото


  • Ханский дворец
  • Ханский дворец
  • Ханский дворец
  • Ханский дворец
  • Ханский дворец
  • Ханский дворец
  • Ханский дворец

Последние фото туристов


Все фото туристов




Ханский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Ханский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ханский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Бахчисарае по лучшей цене



Ханский дворец: что рядом?

Ханский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Эски-Дюрбе

    ~ 0,3 км
  2. Музей Е. Нагаевской

    ~ 0,4 км
  3. Часовня Михаила Архангела

    ~ 0,5 км
  4. Парк миниатюр

    ~ 1,7 км
  5. Мавзолей Хаджи-Гирея

    ~ 2,0 км
  6. Успенский пещерный монастырь

    ~ 2,3 км
  7. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери

    ~ 2,4 км
  8. Чуфут-Кале

    ~ 3,4 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать