Ханский дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ханский дворец Фото: Ханский дворец

Фото и описание

Ханский дворец в Бахчисарае – это целый комплекс построек: дворец, две мечети, гарем, конюшни, бани, беседки, фонтаны. Он складывался с XVI века. Тогда Бахчисарай стал новой столицей Крымского ханства. В настоящее время это музей, который рассказывает об истории ханов и о быте крымских татар до настоящего времени.

Крымское ханство

После того как Золотая Орда распалась, на юге (ныне - Краснодарский край, Приазовье и Крым) образовалось отдельное государство. Оно просуществовало до конца XVIII века. Поначалу здесь правили наместники из Орды, но довольно быстро ханство обрело независимость.

Крымское Ханство воевало с Османской империей, вело набеги на Русь, Польшу и Литву, запорожские казаки, в свою очередь, делали набеги на крымские земли. В 1571 г. ханом Девлет Гераем (в нашей традиции его называют Гиреем) был организован большой поход на Москву. Городские посады были почти полностью сожжены, уцелели только Кремль и Китай-город. В итоге до XVII века Московское государство выплачивало дань Крымскому ханству. Позже, в XVIII веке, баланс сил изменился. Уже Россия несколько раз нападала на Крым с целью установить контроль над полуостровом. Во время войн 1735-1739 гг. и 1768-1774 гг. Крым был разорен. С 1783 года Крым официально вошел в состав России, а через несколько лет Османская империя это признала.

Бахчисарай

Бахчисарай начал строиться в 1532 году как новая резиденция хана неподалеку от старой столицы – Салачика (сейчас это место вошло в состав современно города). Главным укреплением была небольшая крепость Кырк-Ер, а в самом городе для ханов был построен дворец. Он простоял примерно 200 лет, пока в ходе очередной войны с русскими не был сожжен. В 1736 году в Крым вошли войска Миниха. От Бахчисарая мало что осталось.

В середине XVIII века город начинают отстраивать заново. Тот комплекс, который сейчас доступен для осмотра – это ханский дворец, построенный именно тогда, после большого пожара на месте старого. Только несколько построек сохранилось с XVI-го века.

Строили ханы с размахом. Дворцовые постройки занимали площадь чуть меньше двадцати гектар. Само слово «Бахчисарай» обозначает «сад-дворец». Здесь совершенно органично сочетаются жилые постройки и парковые элементы: множество фонтанов, внутренних двориков, открытых галерей, беседок. Новый дворец оказался больше и роскошней старого.

После того, как Крым стал российским, императрица Екатерина Великая предприняла большое путешествие для осмотра своих новых владений. К ее приезду дворец был отремонтирован и украшен. Внутреннюю отделку привели к «европейскому» виду, более привычному для императрицы. Например, в одной из комнат повесили хрустальную люстру – разумеется, при ханах ничего подобного здесь не было. Екатерина провела во дворце три дня. В память о ее пребывании осталась «Екатерининская миля» во дворе. Такими знаками был отмечен весь путь Екатерины по югу империи, сейчас их сохранилось всего пять. О Екатерине I в экспозиции напоминают несколько памятных вещей – например, ее рабочий столик.

В течение XIX века дворец был открыт для осмотра. Во время своей южной ссылки здесь побывал Александр Пушкин. Императорская семья приезжала сюда очень редко: в 1818 году был Александр I, а в 1837 – наследник престола Александр Николаевич. В Крымскую войну в здании бывших конюшен устроили казарму, а потом лазарет. В течение XIX века дворцовые постройки несколько раз ремонтировались, росписи обновлялись и изменялись.

В 1908 г. здесь открылся музей – это один из первых музеев Крыма.

Советское время

После революции «комиссаром бывшего ханского дворца» стал историк, художник и этнограф Усеин Боданинский. Благодаря его усилиям музей был не разорен, а остался Национальным музеем крымских татар. Зал Дивана даже был использован по прямому назначению – именно здесь крымско-татарский курултай провозгласил в 1917 году независимость.

Филиалами музея стали считаться еще несколько дворцов и развалины старых татарских крепостей – Мангул-Кале, Черкез-Кермен и др. Музей сотрудничал с Музеем Востока в Ялте: велись этнографические экспедиции по окрестностям, собиралась коллекция редких рукописных книг по библиотекам медресе и мечетей.

В 1934 г. пострадали оба музея: сотрудники, заботившиеся о сохранении крымско-татарского наследия, были объявлены буржуазными националистами. Были арестованы и директор Восточного музея Якуб Кемаль и директор крымско-татарского музея Усеин Боданинский. В 1938 г. Боданинского расстреляли.

В 1930-ых годах был произведён очередной ремонт дворца, и были закрашены наружные росписи. В 1944 году крымско-татарский музей и вовсе был закрыт, а крымские татары депортированы из Крыма. Теперь это место считалось просто «Бахчисарайским музеем». Большая часть этнографических коллекций была утрачена.

В послевоенные годы музей уже в новом качестве продолжает работу: коллекции снова пополняются, производятся раскопки пещерных городов. В 70-80-е годы происходит масштабная реставрация всех построек комплекса. В начале XXI века коллекции начали пополняться возвращёнными ценностями: из Вены были переданы вещи, когда-то вывезенные отсюда еще в 1945 году.

Двадцать первый век

Сейчас дворцовый комплекс является филиалом Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника. Посещая его, стоит обратить внимание на самые древние постройки на территории.

Большая ханская мечеть датируется 1532 г., и является одной из самых больших и красивых в Крыму. Она построена в классических традициях Османской архитектуры: два минарета двадцатиметровой высоты, высокий внутренний зал, стрельчатые аркады. В мечеть вело два входа – общий и отдельный, ханский, который вел в специальную ханскую ложу на балконе. Современный облик мечети – это результат реконструкции XVIII века: до этого крышу украшали купола. В советское время здесь были музейные экспозиции, сейчас здание снова является действующим храмом.

Баня Сары-Гюзель («желтая красавица») - это второе здание, сохранившиеся с самых ранних времен. Двухэтажная турецкая баня интересна не столько своим внешним видом, сколько внутренним устройством: она была настолько хорошо оснащена и тщательно продумана, что действовала до 1924 г.

Кладбище с ханскими захоронениями. Здесь, в одном из мавзолеев, похоронен тот самый Девлет Герай (или Гирей), который когда-то сжег Москву. В другом почти таком же - Ислям III Герай. Интересна могила хана Менгли II Герая – она украшена ротондой с колоннадой.

В самом дворце стоит обратить внимание на парадный вход во дворец - Портал Демир-Капы. Это самая ранняя постройка, датируется она 1503-1504 гг. Портал был перенесен из предыдущей столицы. По преданию, делали его те же итальянские зодчие, которые потом строили Архангельский собор в Москве. Во всяком случае, он создан не в восточном, а в итальянском стиле.

Государственный совет ханства, Диван, заседал в длинном зале, с одной стороны которого был установлен ханский трон, а с другой – резной балкончик, с которого хан мог «подслушивать» заседание совета неофициально. Здесь сохранились росписи XIX века, созданные во время очередного ремонта.

Золотой кабинет хана – самое уютное и красивое помещение дворца. Именно здесь висит привезенная для Екатерины хрустальная люстра XVIII века. Окна украшены разноцветным стеклом, потолок – деревянной резьбой и лепниной. Жилые покои дворца – сейчас там находится экспозиция, посвященная быту крымских татар.

Малая мечеть и золотой фонтан. Вторая мечеть тоже была построена в XVI веке, а украшена в XVIII. Здесь интересны богатые орнаментальные росписи. Во внутреннем дворике находится позолоченный и тоже богато украшенный фонтан, который использовался для омовений.

Гарем, от которого сохранился только один флигель. Основное здание было ветхим еще во время приезда Александра I и тогда же было снесено. Сейчас здесь можно посмотреть на более поздние интерьеры, XIX-XX века, здесь воспроизведен богатый татарский дом.

Башня «соколиная гора». Когда-то в башне держали охотничьих соколов для ханской охоты. Позже ее соединили галерейкой с гаремом, чтобы гаремные жительницы могли оттуда наблюдать за жизнью остального дворца.

Для отдыха в прохладе были устроены многочисленные внутренние дворики. Посольский, Фонтанный, Бассейный – все они доступны для осмотра. Для прогулок жен и наложниц хана предназначался закрытый сад, в котором тоже были фонтаны, бассейны и беседки – Персидский сад.

Самая известная достопримечательность дворца – пушкинский «бахчисарайский фонтан» или «фонтан слез». Датируется он 1764 годом. Это достаточно распространенный тип пристенного фонтана, когда вода перетекает из одной чаши в другую. После того как Пушкин издал свою поэму, такие «фонтаны слез» часто стали ставить в парках. В Крыму подобный устроен в Нижнем парке Воронцовского дворца.

По легенде, фонтан установил хан Кырым-Гирей в память о своей самой любимой наложнице Диляре. В 1820 г. этот фонтан увидел Пушкин, а через четыре года он издал поэму «Бахчисарайский фонтан», которая прославила это место по всей России. Согласно поэме, возлюбленную хана на самом деле звали Мария, и она была захваченной в плен полячкой. В советское время рядом с фонтаном появился бюст А. Пушкина.

Интересные факты

Сам Пушкин писал, что его поэма посвящена какой-то женщине, которую он любил в 20-ые годы. Литературоведы и историки до сих пор спорят, кто же она? Одна из самых романтических версий - поэт имел ввиду юную Марию Раевскую. Ту самую, которая выйдет замуж за декабриста генерала Сергея Волконского и поедет за ним в Сибирь.

На территории музея есть еще один мемориал. Это вечный огонь, посвященный воинам-защитникам Крыма в Великую Отечественную войну.

На заметку

  • Месторасположение: г. Бахчисарай, ул. Речная 133
  • Официальный сайт: http://handvorec.ru
  • Часы работы: комплексный билет на все экспозиции Ханского дворца – 500 руб., без льгот. Стоимость посещения отдельных экспозиций: от 100 руб. до 300 руб. взрослый и от 50 руб. до 200 руб. льготный.
  • Билеты: с 9.00 до 17.00.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Ханский дворец на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ханский дворец: что рядом?

Ханский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все