Вифезда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pool of Bethesda.

Вифезда Фото: Вифезда

Фото и описание

Бассейн Вифезда – руины огромного древней купальни, известной по одному из самых трогательных евангельских сюжетов. Находятся руины почти впритык к католической церкви святой Анны, что у Львиных ворот.

В библейские времена Иерусалим, расположенный в довольно засушливой местности, хорошо снабжался водой. Первый городской водоём возник еще в VIII веке до н. э. На Храмовую гору вода подавалась специальным водоводом со II века до н. э. Ирод великий построил огромный Бассейн Израиля (110 метров в длину, 38 в ширину). Для грандиозных работ имелась веская причина: вода была необходима священникам-левитам для ритуального омывания жертвенных животных.

Об особой роли бассейнов в жизни Иерусалима повествует Евангелие от Иоанна: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…» (Ин. 5:2–3). Как говорит Писание, время от времени в купальню сходил Ангел, «возмущая воду», и тот, кто первым после этого окунался, выздоравливал. Именно у Вифезды Иисус совершил исцеление, поразившее Его оппонентов, ибо была суббота, священный день отдыха. Возле бассейна лежал расслабленный, страдавший от болезни уже тридцать восемь лет. Иисус спросил – хочешь ли быть здоров? Больной отвечал: «так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин 5:7). Тогда Иисус сказал: «Встань и ходи», и больной тотчас выздоровел.

Долгое время евангельскую Вифезду помещали в самых разных точках Иерусалима, некоторые специалисты считали даже, что сюжет носит скорее метафорический характер, а никакой купальни в древнем Иерусалиме на самом деле не было. Но в конце XIX века немецкий архитектор, археолог и протестантский пастор Конрад Шик обнаружил возле церкви святой Анны остатки огромного бассейна. Его изучение началось в шестидесятые годы прошлого века.

С абсолютной уверенностью сказать, действительно ли эти раскопки – евангельская Вифезда, вряд ли можно и сейчас: существуют иные гипотезы. Но некоторые особенности руин соответствуют евангельскому тексту: археологи обнаружили остатки пяти крытых ходов, упоминаемых в Писании, а также широкую лестницу, по которой в бассейн могли спускаться купающиеся. Впечатляют размеры сооружения: сто двадцать на пятьдесят метров. Окружённый колоннами бассейн – памятник гению инженеров древности: его глубина достигает пятнадцати метров.

Как бы то ни было, раскопки Вифезды подтвердили: крупные бассейны, возле которых могло найтись место для «великого множества» больных, в древнем Иерусалиме действительно были.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Вифезда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Вифезда: что рядом?

Вифезда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все