Церковь Св. Анны

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of St. Anne.

Церковь Св. Анны Фото: Церковь Св. Анны

Фото и описание

Католическая церковь святой Анны находится в Мусульманском квартале, возле Львиных ворот. Христианская традиция гласит, что здесь стоял дом родителей Девы Марии, праведных Иоакима и Анны.

Православное предание указывает несколько иное место рождения Пресвятой Девы: в семидесяти метрах отсюда, там, где расположен греко-православный храм Рождества Богородицы. Однако домовладение богатой семьи Иоакима и Анны было большим, и не исключено, что оно захватывало территорию обеих церквей.

В канонических Евангелиях не описываются обстоятельства появления на свет Богородицы. Об этом можно прочитать в апокрифическом Протоевангелии Иакова, созданном во II веке. У благочестивых Иоакима и Анны долго не было детей; не только окружающие, но и сами супруги воспринимали это как знак Божьей немилости. Однако явившийся Анне ангел сказал, что Бог услышал её молитвы, она родит, и об этом ребёнке «будут говорить во всём мире». Анна родила девочку, которой предстояло стать матерью Христа.

У места, на котором высится церковь, древняя история: при римлянах тут стоял языческий храм, в византийский период его сменила христианская базилика. Нынешнее здание воздвигли крестоносцы в годы правления легендарной королевы Мелисенды между 1131 и 1138 годами. В отличие от множества христианских храмов, церковь уцелела, когда в 1187 году султан Саладин захватил Иерусалим. Завоеватель разместил в здании медресе. К XV веку эта мусульманская школа стала одной из самых известных и престижных в Иерусалиме. Постепенно власти разрешили христианским паломникам за плату посещать крипту, в которой, по преданию, родилась Дева Мария. Со временем здание пришло в упадок, в 1856 году султан Абдул-Меджид I подарил его Франции в благодарность за поддержку Турции в Крымской войне.

Французы тщательно отреставрировали храм. Сейчас церковь принадлежит правительству Франции, окормляют её Белые отцы (эта небольшая конгрегация, члены которой носят белые одежды, ведёт миссионерскую и просветительскую деятельность в странах Африки).

Здание церкви – отличный пример романской архитектуры. Над вратами сохранилась надпись арабской вязью, напоминающая о временах, когда тут располагалось медресе. Три придела разделены рядами высоких колонн с основаниями в форме креста. Великолепный мраморный алтарь создал французский скульптор Филипп Кеппелин, искусно выполненные рельефы изображают евангельские сюжеты: Благовещение, Рождество Христово, снятие с креста. В южном приделе находится лестница, ведущая в крипту храма, – там расположен грот, который предание связывает с местом Рождества Богородицы.

Высокие своды и совершенные пропорции здания создают удивительную акустику, здесь замечательно звучат григорианские хоралы. Часто можно услышать, как группы паломников распевают псалмы.

Церковь стоит прямо возле раскопок бассейна – скорее всего, это и есть Вифезда, в которой, как рассказывает Евангелие от Иоанна, Христос исцелил расслабленного (Ин. 5:1–16). Тут же – руины византийской базилики и остатки римского языческого храма.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Св. Анны на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Церковь Св. Анны: что рядом?

Церковь Св. Анны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все