Красный Форт

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Red Fort.

Красный Форт Фото: Красный Форт

Фото и описание

Красный Форт, или как еще его называют Лал-Кила, был возведен во времена правления могольского императора Шах-Джахана. По его приказу, в 1639 году, было начато строительство крепости в новой столице государства, перенесенной в Шахджаханабад (Олд Дели) из Агры. Оно было завершено в 1648 году, и изначально цитадель получила название «Кила-и-Мубарак», что значит «благословенная крепость», но по мере того, как в форте появлялись новые постройки, появилось и новое название.

Лал-Кила представляет собой большой комплекс сооружений, в которых располагалась семья правителя и еще около трех тысяч придворных и вельмож. Выстроенный из красного песчаника, этот архитектурный памятник имеет характерный яркий кирпично-красный цвет, который и дал новое название крепости. Она построена в мусульманском стиле, имеет форму неправильного восьмиугольника, и высота ее стен колеблется от 16 до 33 метров. Внутренняя отделка крепостных построек полностью соответствовала императорскому статусу своих жителей. Резные колонны невероятной красоты, стены залов, декорированные изящными орнаментами и мозаикой из мраморных плит, аккуратные купола и ажурные кованые решетки сделали Красный форт неповторимым памятником могольского зодчества.

Как уже было сказано, красный Форт является системой из нескольких частей, наиболее значимыми из которых стали двор Диван-и-Аам и зал Диван-и-Кхас, где император принимал посетителей, личные апартаменты правителя Нахр-и-Бехишт, женские покои (зенаны Мумтаз Махал и Ранг Махал), роскошный сад Хаят Бакхш Багх и знаменитая Жемчужная Мечеть Моти, полностью выполненная из белоснежного мрамора.

На сегодняшний день на территории крепости действуют несколько музеев.

Красный Форт по-прежнему остается значимым местом для жителей Индии, и не только благодаря огромному туристическому потоку, но и потому, что ежегодно 15 августа, в День Независимости именно там премьер-министр Индии зачитывает свое обращение к народу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Красный Форт на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Красный Форт: что рядом?

Красный Форт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Индии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все