Церковь Рождества Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Nativity of Our Lady.

Церковь Рождества Богородицы Фото: Церковь Рождества Богородицы

Фото и описание

Греко-православная церковь Рождества Богородицы расположена в Мусульманском квартале у самых Львиных ворот. Согласно христианскому преданию, именно здесь находился дом праведных Иоакима и Анны, родителей Девы Марии.

Канонические Евангелия ничего не говорят о рождении Пресвятой Девы. Подробные сведения о событии можно найти лишь в апокрифическом Протоевангелии Иакова, написанном во II веке. У благочестивой пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, не было детей. Бездетность у евреев в те времена означала, что Бог не благословил эту пару. Главе семьи отказали в праве первым принести Богу жертву: «Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю». Анну укорила даже служанка: «Господь закрыл твоё лоно». Но горюющей женщине явился ангел и сообщил, что Господь внял её молитве, она зачнёт и родит, и о потомстве её «будут говорить во всём мире». Анна родила девочку, которой выпала великая судьба.

Храм расположен в греко-православном монастыре святой Анны, в здании постройки 1907 года. Над входом так и написано по-английски: «Место Рождества Богородицы». На табличках-указателях та же надпись есть и на русском. Маленькая церковь, украшенная богатым иконостасом, находится на первом этаже. Каменные ступени крутой лестницы ведут вниз, в крипту: здесь, как утверждает православная традиция, сохранилась горница, в которой и явилась на свет Дева Мария. Стены горницы-пещеры сложены из грубого иерусалимского камня, место Рождества Пресвятой Богородицы отмечено крестом в древнем мозаичном полу. У иконы святых праведных Иоакима и Анны множество бездетных паломников оставляют записки с молениями о продлении рода.

Считается, однако, что домовладение весьма состоятельных Иоакима и Анны захватывало и территорию расположенной по соседству католической церкви святой Анны, возведённой ещё во времена крестоносцев. Католическая традиция гласит, что место Рождества Богородицы находится в здешней крипте. Противоречия между православным и католическим преданиями вряд ли существенны: расстояние между двумя храмами – всего семьдесят метров, а дистанция в две тысячи лет не позволяет абсолютно достоверно указать конкретную точку, где произошло великое событие.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Богородицы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Церковь Рождества Богородицы: что рядом?

Церковь Рождества Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все