Музей под открытым небом «Горгиппия»
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Прямо в центре Анапы находится археологический музей под открытым небом — древний город Горгиппия, который когда-то находился на этом месте. Остатки городской застройки, стен и башни, погребений и храмов — все это переносит нас на две тысячи лет назад, ко времени расцвета этого города.
Горгиппия
Город Горгиппия существовал с IV века до н. э до 240 г. н. э. Он был столицей причерноморского племени синдов. О синдах известно не так много — например, об их языке мы почти ничего не знаем. Но известно, что они были одним из самых многочисленных причерноморских племен и охотно шли на контакт с греками. С IV в. н.э. синды образуют свое государство — Синдику. Они чеканили свою серебряную монету, пользовались собственным оружием — их поселения легко можно отличить по характерным мечам. С IV века Синдика попадает под влияние Боспорского царства, а потом становится его частью. Наместником города после переворота стал Горгипп, родной брат Боспорского царя Левкона I, и столицу Синдики переименовывают в его честь в Горгиппию.
При нем город не только получил новое имя. Он был значительно перепланирован, в нем начато строительство новой гавани и храмов. Здесь строится храм в честь Артемиды, продолжают чеканить свою монету, делают вино и гончарные изделия и успешно торгуют со всем побережьем. Население города смешанное — часть говорит на греческом языке, часть — сарматы и скифы.
В I веке до н.э. территория Крыма вошла в Понтийское царство. После серии Митридатовых войн Причерноморье попадает под влияние Рима. Горгиппия становится союзником Рима, фактически подчиняясь ему, но сохраняя самостоятельность в области внутренней политики. Цари прибавляют к своему титулу фразу «друг римлян и Цезаря», а в городе вводится культ римских императоров.
Концом Горгипии официально считается 240 год. Никаких документальных свидетельств об этом не сохранилось. Но археологи уверенно говорят: примерно тогда случился огромный пожар, который уничтожил почти все городские постройки. Скорее всего, это связано с нашествием на Крым племен готов — видимо, тогда город и был разрушен. Впрочем, археологи же говорят, что это еще не было окончательной гибелью. Жизнь в городе теплилась до IV века. Полностью Горгиппию уничтожило нашествие Атиллы.
Почти тысячелетие город стоял в развалинах, пока сюда не пришли генуэзцы и не построили свою крепость, которая и дала начало современной Анапе.
Археологический заповедник
Дикие грабительские раскопки велись на этой территории, как и во всему побережью, с незапамятных времен. Первые научные исследования начинаются в середине XIX века по инициативе Одесского общества истории и древностей. В начале XX века в Анапе жил на своей даче профессор Н. Веселовский — известный историк и археолог. В 1909 году он организовал в городе небольшой музей — Кабинет древностей, а в городской сад перевез раскопанный неподалеку античный склеп. Анапский музей дважды уничтожался почти полностью: после революции 1917 года и после Великой Отечественной войны. Нынешняя его история начинается с 1945 года.
В послевоенные годы археологи начинают открывать развалины Горгиппии. Сначала нашли некрополь — он был открыт при строительстве нового городского кинотеатра.
С 1961 до 1996 года здесь официально работает Анапская археологическая экспедиция. За это время было исследовано несколько сот погребений в самой Анапе и ее окрестностях, развалины города, храмы, дома, усадьбы знати в окрестностях города. Нынешний музей — археологический музей-заповедник под открытым небом — создан в 1977 году, а в 2009 году отпраздновал столетие.
Сейчас он занимает около двух гектаров. Это северо-восточная часть города Горгиппия, примерно сороковая часть всех построек. Хорошо видна городская планировка, остатки домов и улиц. Греческие города Причерноморья застраивались регулярно: квадратными кварталами и параллельными улицами. Дома были квадратными, глинобитными на каменных фундаментах. Покрывались они черепицей. Каждый очередной правитель ставил на черепице свое клеймо, так что по этому клейму можно точно датировать дату строительства. Дома были достаточно высокими — двух, а то и трехэтажными. Реконструкцию такого дома можно увидеть в музее.
Один из самых интересных домов в Горгиппии — «Дом торговца». У этого строения было целых два подземных склада для хранения продовольствия и товаров, подавались они вверх через люки в полу. В одном из подвалов были выкопаны ямы для хранения зерна.
Сохранился целый винодельческий комплекс II века н. э. Он занимает примерно 80 квадратных метров: здесь было три давильни с тремя цистернами для виноградного сока.
Один из самых интересных экспонатов — мраморная плита III века с вырезанными на ней именами победителей соревнований в честь Гермеса. Соревновались в четырех видах спорта, из которых прочитать на плите удалось только три: бег на длинные дистанции, бег с факелами и борьба. Среди участников, судя по именам, были как греки, так и сарматы и скифы.
Можно увидеть часть городских укреплений. Богатый город был обнесен стеной с самых древних времен, но сохранились фрагменты стен II-III вв. н.э. cо следами тогдашнего пожара. Это часть стены, толщина которой достигает почти трех метров и квадратной мощной башни, сложенной из тесаных камней. В музее можно увидеть памятную надпись, рассказывающую о строительстве этих стен.
Часть территории занимает выставка саркофагов и надгробных памятников — это остатки городского некрополя. Почти все погребения дошли до нас уже разграбленными, но сами каменные саркофаги с разнообразной резьбой и отверстиями, которые проделывали в них грабители, сохранились.
Музей
Археологический музей изнутри оформлен в виде античной постройки с белоснежными колоннами. Здесь есть и городская площадь со статуей правителя, и две половины типичного греческого дома — женская и мужская, и лавка гончара с амфорами, киликами и другими сосудами, и лавка кузнеца с металлическими изделиями.
В музейной экспозиции представлены археологические находки с территории города. Самый интересный экспонат — вещи из «Склепа Геракла». В 1975 году в Анапе был найден склеп с отлично сохранившийся фресками, изображающими подвиги Геракла. Сейчас фрески аккуратно сняты со стен склепа и демонстрируются в музее, а сами каменные тесаные блоки были перевезены на территорию заповедника и их можно увидеть в открытой экспозиции. Рядом со «Склепом Геракла» были найдены два неразграбленных погребения II-III века до н.э. с множеством различной утвари и золотых украшений. Были найдены перстни, венок из золотых листьев, браслеты, фибулы... Большую часть всего этого можно сейчас увидеть в музее в Краснодаре, но часть предметов демонстрируется и в самой Анапе.
В коллекции музея можно увидеть множество терракотовых статуэток, мраморных и бронзовых изображений, расписную античную керамику, предметы быта. На первом месте в экспозиции находится статуя Тюхе — богини удачи, которой в городе поклонялись наряду с Гермесом.
Здесь также действует постоянная выставка, не связанная с античным наследием. Это мемориальный кабинет знаменитой матери Марии, Елизаветы Юрьевны Пиленко (Скобцовой). В Анапе она провела детство и юность, ее первые стихи были посвящены Крыму и Черному морю. С 1920 года она оказалась в эмиграции во Франции и там приняла монашество — мы знаем ее как участницу французского Сопротивления. Она погибла в 1945 году в концлагере. В Анапу потомками этой семьи были переданы вещи, оставшиеся от нее. Другая часть выставки — вещи, преданные из Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии, в котором она бывала и который сохранил память об этом.
Интересные факты
Второе самое известное поселение синдов было на Кубани — мы знаем его как Семибратнее городище
Летом в музее работает интерактивная выставка «Живая история»: реконструкторы наглядно показывают античные ремесла, проводят мастер-классы и рассказывают о жизни античного города.
На заметку
- Местоположение: г. Анапа, ул. Набережная, д 4.
- Официальный сайт: http://museumanapa.ru/
- Время работы: 10:00-18:00, выходной — понедельник.
- Стоимость билетов: Взрослый — 350 руб., льготный — 200 руб.
Фотографии
есть фото!
Музей под открытым небом «Горгиппия»: что рядом?
Популярные города и курорты :
Теги
Это интересно