Нижегородский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Нижегородский кремль Фото: Нижегородский кремль

Фото и описание

На высоком берегу над слиянием двух великих рек — Оки и Волги — находится живописный Нижегородский кремль. Он стоит на высоком обрыве. Большой перепад высот между разными участкам его стен и башен делают его необычным. В кремле находится шатровый собор XVII века, музейные экспозиции и памятники, и от него открывается великолепный вид на город и речной простор.

История крепости

Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем. Это была деревянная крепость на слиянии Оки и Волги, которая защищала южный рубеж Владимирского княжества. Почти сразу новой крепости пришлось обороняться — окрестные мордовские племена несколько раз пытались ее уничтожить, а когда началось татаро-монгольской нашествие, мордовские племена разделились и некоторые из них выступили на монгольской стороне.

Каменный кремль начинают строить здесь в самом начале XVI века — теперь Нижний Новгород противостоял Казанскому ханству. Его начали строить в 1500 году и закончили в 1516. За это время строящаяся крепость успела отразить татарский набег, а старый деревянный кремль окончательно сгорел. Строили новую крепость итальянские мастера под руководством Петра Фрязина или иначе Пьетро Франческо. Поэтому нижегородский кремль так похож на московский — он построен в той же западноевропейской традиции, здесь похожие зубцы и несколько схожих фортификационных элементов.

Нижегородский кремль был построен исключительно удачно и крепко — это одна из немногих русских крепостей, которую врагам ни разу не удалось захватить. У крепости было 13 башен, причем одна из них — отводная с мостом. С двух сторон кремль окружали реки, а с третьей он был защищен огромным рвом тридцатиметровой ширины. Учёные спорят, был ли он сухим, или затапливался грунтовыми водами.

Нижний Новгород сыграл решающую роль в Смутное время. Знаменитый К. Минин был земским старостой в Нижнем Новгороде и держал здесь мясную лавку. Именно он, вместе с князем Д. Пожарским, стал организатором народного ополчения в городе. Сейчас в память об этом у стен нижегородского кремля стоит памятник Минину и Пожарскому — такой же как в Москве, только чуть поменьше.

Уже в конце XVII века нижегородская крепость потеряла свое значение. Но, в отличие от многих других кремлей, она не была разобрана, а напротив, ремонтировалась. Была убрана кровля со стен, защищающая боевые ходы, и укорочены зубцы, а в середине XIX века с перестройкой города по новому плану ров вокруг кремля был засыпан. Сам кремль оштукатурили, и он стал белоснежным. В результате перестроек стены стали ниже, а их основания начали периодически подтапливаться. Уже к концу XIX века кремль сильно обветшал. Но в конце века, на волне интереса к истории, его снова привели в порядок. Отреставрировали одну из башен под музей, остальное заново побелили, а к самому кремлю с набережной провели фуникулер, который работал до 1926 г., когда рядом с крепостью прошла трамвайная линия.

Кремль в XX веке

В советские годы часть кремля чуть не снесли. Возник проект расширения Советской площади (так тогда называлась площадь Минина и Пожарского). Советская площадь должна была продолжаться до Дома советов. На месте Дмитровский башни должен был быть установлен памятник Свердлову. Но планам не удалось осуществиться — началась война.

Крепость снова приняла участие в боевых действиях: на нескольких башнях были установлены зенитки, защищавшие город от немецких налетов, а от стен кремля на фронт отправилась Горьковская дивизия. Об этих событиях напоминают две памятника на территории кремля. Вечный Огонь, в честь всех, павших в ту войну и выставка «Горьковчане — фронту!» у Дмитровский башни, посвященная трудовому подвигу жителей города. Это выставка военной техники и памятные таблицы с названиями сформированных в Горьком воинских подразделений.

После войны в кремле началась масштабная реставрация под руководством архитектора Святослава Агафонова. Это был один из ведущих советских специалистов по северным крепостям, он консультировал при реставрации Смоленска и Пскова. Были восстановлены осевшие стены, Борисоглебская башня, строения внутри кремля. Новая реставрация была проведена уже в начале XXI века.

Стены и башни

Сохранились все 13 башен кремля. Длина стен составляет более 2 километров, высота вместе с зубцами — до 12 метров (а раньше они были на 4 метра выше!). По одному из участков можно пройтись.

Самая известная из башен — Дмитровская. Она является главными воротами в кремль и одним из символов города — именно ее чаще всего можно увидеть на сувенирной продукции. Когда-то она имела специфическое укрепление, которое называется «отводная башня», такое же как башня Кутафья Московского кремля. С пятиугольной отводной башней Дмитровскую соединял арочный мост, и обе башни были обнесены сухим рвом. По некоторым мнениям, мост был подъемным. Именно на этих башнях было сосредоточено больше половины всей нижегородской артиллерии. Здесь находилась несколько медных пищалей, стрелявших ядрами. К XIX веку башня сильно поменяла свой вид: ров засыпали, дополнительные укрепления разобрали. В ней находился гарнизонный, а потом губернский архив. В конце XIX века появилась идея поместить в ней музейную экспозицию. Башню отреставрировали по проекту Н. Султанова, взяв за образец одну из древних башен новгородского кремля. Сейчас в Дмитровский башне по-прежнему часть музея — здесь располагается экспозиция отдела природы.

Никольская башня называется так по имени стоявшей когда-то напротив Никольской церкви. Этот храм не сохранился, но на его месте сейчас стоит памятная часовня. Никольская башня используется музеем под временные выставки.

Зачатьевская башня была восстановлена совсем недавно — в 2012 году. Это была проездная башня, иначе она называлась «Белой» — считается, что она единственная была облицована белым камнем. Сейчас она украшена светлым декором в память об этом, и в ней также расположились музейные экспозиции: небольшая археологическая коллекция, и зал, посвящённый ополчению 1612 года, а наверху устроена смотровая площадка с телескопом.

Михаило-Архангельский собор

Первый деревянный собор во имя Архангела Михаила стоял здесь со времен основания города — он был заложен одновременно с крепостью. Шатровое здание храма, которое дошло до нас, было поострено 1631 году. Несколько раз храм перестраивался. В советское время эта церковь остался единственной на территории кремля — все остальные снесли, но и она был закрыт в 1928 году. В ее стенах разместился архив. В 1962 году сюда перенесли прах Козьмы Минина. Тогда же последовала реставрация, которая вернула вид храма к первоначальному — такому, каким он был в середине XVII века.

В начале 1990-х собор был передан Церкви, а перед ним в 2008 году был установлен памятник основателям города: епископу Симону Суздальскому и князю Юрию Всеволодовичу, сыну Всеволода Большое Гнездо.

Художественный музей

В 1841 году в кремле было построено здание резиденции военного губернатора в стиле классицизма. Сейчас в нем располагается экспозиция художественного музея, посвященная русскому искусству XVII-XX веков. Здесь собрана большая коллекция иконописи из купеческих дореволюционных собраний, много произведений выдающихся живописцев XVIII-XIX веков: Ф. Рокотова, А.Г.Венецианова, К. Брюллова, И. Айвазовского, целые большие собрания картин Ю. Кустодиева и Н. Рериха. Здесь есть отделы с открытыми фондами — например, отдельный зал посвящён серебряным изделиям XV-XX вв.

Другие здания кремля и утраченные храмы

Когда-то в кремле было еще три храма, кроме Михаило-Архангельского собора. Большой Спасо-Преображенский кафедральный собор был когда-то построен по образцу московского Успенского. В 1929 году он был взорван, а на его месте построен Дом Советов. Это интересная постройка в стиле конструктивизма по проекту архитектора А. Гринберга, сейчас в ней располагаются городская дума и администрация. Рядом установлен поклонный крест в память об утраченном соборе.

Напротив Спасо-Преображенского находился Успенский собор, поставленный в память о нижегородцах, павших в войне 1812 года. Большую часть средств на него выделила помещица Мария Мертваго, у которой погиб муж. Храм получил статус «военного», гарнизонного. Он был снесен после революции, и на его месте сейчас находится здание президентской резиденции. Кроме того, в память о соборе в 2012 году была поставлена Спасская часовня.

Был еще и третий храм — св. Симеона Столпника. Уже в наше время на этом месте производились раскопки и нашли не только фундамент самого храма, но и остатки поселения и захоронений XIII века. Сейчас планируется восстановление этой церкви.

Интересные факты

  • У лидера декабристов Павла Пестеля была идея перенести столицу России в Нижний Новгород. Только переименовать его при этом во Владимир.
  • Есть сведения, что некоторые из башен кремля были соединены подземными ходами, правда пока ни один из таких ходов не найден.
  • Копию памятника Минину и Пожарскому для Нижнего Новгорода выполнил скульптор Зураб Церетели.

На заметку

  • Местоположение: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского.
  • Как добраться: От ж/д. вокзала автобусом № 3, маршрутными такси № т41, т47, т6, т71, т72 до остановки «Площадь Минина и Пожарского».
  • Официальный сайт. https://ngiamz.ru/filialy/nizhegorodskij-kreml
  • Время работы. 08:00-22:00.
  • Стоимость билетов. Вход на территорию Кремля бесплатный. Единый билет (посещение Кремлевской стены, Никольской башни, Дмитриевской башни): взрослый — 250 руб, льготный (пенсионерам, студентам дневного отделения российских вузов) — 150 руб., школьный — 100 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Нижегородский кремль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Нижегородский кремль: что рядом?

Нижегородский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все