Достопримечательности

Тихвинский Успенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Тихвинский Успенский монастырь

Фото и описание

Тихвинский Успенский мужской монастырь был основан по указу царя Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. В 1920-х годах монастырь был закрыт, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течении недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклав) вывез её в Чикаго (США). Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.


Несмотря на перестройки и реконструкции в течение почти 500 лет, Тихвинский Успенский собор и сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города благодаря своей торжественности и монументальности. Собор был возведен еще при московском князе Василии III. До наших дней частично сохранились фрески, выполненные внутри собора новгородскими и тихвинскими иконниками.

Одно из интересных сооружений монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. Построенная в 1600 году, позднее она сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили.


Здание трапезной интересно планировкой и конструкцией ее главного помещения: одностолпный зал трапезной напоминает Грановитую палату Московского кремля. В конце XVI века в монастыре вслед за Трапезной и Покровской церковью построены Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата.

Построенная в XVII веке Крестовоздвиженская церковь была перестроена в XIX в. по проекту известного петербургского архитектора Н. Л. Бенуа. По его же проекту выполнены церковь и часовня в западной башне монастырской стены.


В бывших Архимандричьих и Казенных кельях Тихвинского Большого Успенского монастыря расположена экспозиция Тихвинского историко-архитектурного музея.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Тихвинский Успенский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Тихвинский Успенский монастырь: что рядом?

Тихвинский Успенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно