Информация о достопримечательности Екатерининский собор в Кингисеппе (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Екатерининский собор на карте Ленинградской области.

Екатерининский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Екатерининский собор Фото: Екатерининский собор

Одним из наиболее известных православных храмов города Кингисепп является Екатерининский собор, поражающий своей небывалой красотой и грацией. Возведение собора пришлось на период между 1764 и 1782 годами. Главный архитектор проекта – Антонио Ринальди принял решение выстроить собор в стиле зрелого барокко, который был невероятно популярен в те времена в Западной Европе.

Перед тем, как на самой главной и центральной площади Ямбурга был возведен Екатерининский собор, на этом месте был выстроен небольшой деревянный храм, но в 1760 году, по причине большого пожара, он полностью сгорел. Вскоре был предусмотрен новый проект, но уже каменного собора. Как упоминалось, за проект взялся Антонио Ринальди – известный архитектор 18 века. После утверждения проекта, а именно 2 августа 1764 года, согласно указу императрицы Екатерины II, возведение собора было начато. Строительство затянулось на довольно долгий срок и завершилось только к 1782 году. В течение строительства храмовое здание изначально каменной, но однокупольной церкви, в значительной мере преобразовало свой внешний вид и представилось красивым пятиглавым собором. Внутреннее убранство величественного собора напоминало дворцовые палаты.

Весной 6 апреля 1783 года состоялось освящение собора, после чего он был назван Екатерининским – во имя великомученицы Екатерины Александрийской. В течение 1912 года согласно проекту Резвого Д.М. были проведены реставрационные и ремонтные работы.

Спустя некоторое время, в 1934 году, собор во имя Екатерины Александрийской был закрыт по причине приравнивания его к культовому учреждению, после чего в нем был обустроен военный склад. Во время Второй Мировой войны храм сильно пострадал от вражеских бомбежек и обстрелов. В период с 1965 по 1978 годы в соборе были проведены масштабные реставрационные работы. Начиная с осени 1979 года и заканчивая весной 1990 года, в Екатерининском храме размещалась известная экспозиция под названием «Старый Ямбург», относящаяся к городскому историко-краеведческому музею.

В середине 1990 года храм был передан в руки православной общине, после чего состоялось его открытие. Освящение собора проводилось патриархом Алексием II. В день празднования Святой Троицы – 3 июня – в 2000 году в Екатерининском соборе было осуществлено первое богослужение после восстановления храма. Зимой в 2008 году были завершены очередные ремонтные и реставрационные работы, после чего собор снова был освящен митрополитом Ладожским и Санкт-Петербургским Владимиром.

Если судить об архитектурных особенностях Екатерининского собора, то внешний вид храма приводит в восхищение, ведь высота храма достигает 45 м. Со стороны запада к зданию храма примыкает трехъярусная колокольня. Церковный фундамент выложен из больших плит, между швами пролитых смесью кирпичного щебня с известью. Несколько выше земли, прямо на фундаменте выложен цоколь, сделанный из тесаной плиты. Соборные своды и стены полностью выложены из кирпича, в то время как базы и капители – из известняка.

В плане собор представлен как равносторонний крест с несколько округленными концами, а по его диагонали имеются четыре небольшие круглые башни. В западной стороне находится квадратная в плане колокольня, оснащенная порталом с парадным входом и крыльцом. По всему периметру храмовых стен имеется цоколь, высота которого 0,9 м, а состоит он из шести рядов известняковых тесаных плит.

Колокольня оснащена тремя порталами, которые украшены декоративной обработкой. Проемы сделаны в форме арок и оснащены двойным наличником, с внешней части которого можно увидеть сандрик, поддерживаемый при помощи плоских кронштейнов. Сандрик состоит из трех креповок, причем средняя выполняет функцию замка. Над сандриком имеется полуциркульной формы фронтон с небольшим карнизом. Все храмовые фасады и центральный барабан разбиты при помощи филенок и пилястр. Оконные проемы с внешней стороны обрамлены обыкновенными штукатурными наличниками, располагающими архивольтами.

Екатерининский храм имеет пять глав, что является традиционным приемом русской православной архитектуры.

Я могу дополнить описание







Екатерининский собор: фото


  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор
  • Екатерининский собор

Последние фото туристов







Екатерининский собор на карте:

Расположение достопримечательности Екатерининский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Екатерининский собор находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппе по лучшей цене



Екатерининский собор: что рядом?

Екатерининский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кингисеппский историко-краеведческий музей

    ~ 0,1 км
  2. Место Ямбургской крепости

    ~ 0,3 км
  3. Здание бывшей ратуши

    ~ 0,6 км
  4. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    ~ 18,6 км
  6. Крепость Ивангорода

    ~ 21,9 км
  7. Темный сад

    ~ 22,2 км
  8. Нарвский замок Германа

    ~ 22,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать