• Мобильная версия

Петровский дворец (Путевой дворец)

Информация о Петровский дворец (Путевой дворец) в Стрельне (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Петровский дворец (Путевой дворец) Фото: Петровский дворец (Путевой дворец)

Фото и описание: Петровский дворец (Путевой дворец)

Путевой дворец Петра Великого является самой ранней постройкой в Стрельне, сохранившейся до настоящего времени с петровских времен. Дворец находится недалеко от побережья Финского залива, на юге Невской губы, на невысоком возвышении, сформировавшемся в результате отступления ледников, обрамленном оврагами, рядом с рекой Стрелка.

Скромный и по размерам, и по убранству деревянный дом предназначался для остановок государя во время его постоянных поездок из Санкт-Петербурга в строящийся Кронштадт. Строительство дворца было начато в 1716 году (по другим сведениям в 1710-1711 годах). Первый архитектор здания неизвестен. Изначально Путевой дворец возводился как большой дворцово-парковый комплекс, который должен был приблизиться, а, может быть, и затмить красоту французского Версаля. Прямо из Петербурга и до дворца планировалось устроить судоходный канал. Но эти планы были изменены. В 1719-1720 годах здание было перестроено и расширено по желанию императора, хотя к тому времени он охладел к Стрельне, занявшись Петергофом – своей Северной Версалией.

Несмотря на огромное количество воды вокруг (реки Стрелка и Кикенка), желание Петра построить подобие Версаля с фонтанами и каскадами оказалось неосуществимо, так как вода самотеком в фонтаны бежать отказывалась, а с насосами в начале 1700-х годов было непросто (первый паровой двигатель появился в середине XVII столетия). Напротив, в Петергофе все условия для возведения фонтанов были созданы природой.

Путевой дворец многократно реставрировали и перестраивали: деревянные детали конструкции заменяли новыми, полностью разбирая и собирая здание, сносили и возвращали балкон, убирали и достраивали комнаты. Такие перестройки были в 1750, 1799 и в период с 1837 по 1840 годы.

В жизни дворца и территории, окружавшей его, поучаствовали знаменитые архитекторы: Б. Растрелли, Воронихин, Мейер. В 1750 году Растрелли перестроил состарившийся дворец, а в 1837 году Мейер отреставрировал дворец 100-летней давности, уже принимая во внимание его музейную ценность, как память о первом императоре России и его начинаниях.

Помимо самого дворца участок включал в себя пчельник, огород, фруктовый сад, небольшие фонтаны. Зная увлечение Петра к нововведениям, существует легенда, что именно здесь он впервые в России посадил картофель, привезенный из Голландии.

Дворцовая территория всегда пребывала в частном владении рода Романовых, не переходила из рук в руки и поэтому, вероятно, сохранилась до наших дней. Хотя в XVIII столетии здесь некоторое время просуществовал госпиталь.

В 1722 году Петр I подарил Путевой дворец и территорию своей дочери Елизавете, а в 1797 году Павел I презентовал дворец своему сыну Константину вместе с Константиновским дворцом. В XIX веке здесь экспериментировали в выращивании новых сортов картофеля и редких растений.

После 1917 года дворец был национализирован. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал (в октябре 1941 года недалеко от дворца был высажен Стрельнинский десант). С 1944 году и до начала 1950-х годов дворец находился в руинированном состоянии, а после восстановления 1951-1952 годах здесь размещались детские ясли.

В 1981 году было решено передать Путевой дворец Петра I ГМЗ «Петергоф», но целиком эта передача случилась лишь в 1987 году. С этого времени дворец был открыт посетителей. В настоящее время дворец отреставрирован, кроме того, восстановлены парк и фонтаны (работа Б. Растрелли). Последние восстановительные работы были закончены в 1999 году, и с тех пор музей во дворце полностью доступен для экскурсантов.

Среди экспонатов можно увидеть прижизненный портрет Петра Великого, оттиск его руки, лоскутное одеяло, собственноручно сшитое императрицей Екатериной I.

Путевой дворец в наши дни – это еще и главный инфоцентр по истории села Стрельна. Здесь располагаются постоянные экспозиции, посвященные истории дворца Стрельны и его владельцев, историческим интерьерам XVIII века, организуются выставки.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Стрельне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Петровский дворец (Путевой дворец): что рядом?

Петровский дворец (Путевой дворец) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворцово-парковый ансамбль Петродворца~ 0,7 км

  2. Константиновский дворец (Дворец конгрессов)~ 0,8 км

  3. Константиновский парк~ 0,9 км

  4. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь~ 2,5 км

  5. Дворец Коттедж~ 6,2 км

  6. Парк «Александрия»~ 6,4 км

  7. Железнодорожный вокзал~ 6,8 км

  8. Фермерский дворец~ 6,8 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать