Музей «Двор старого ишува»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Isaac Kaplan Old Yishuv Court Museum.

Музей «Двор старого ишува» Фото: Музей «Двор старого ишува»

Фото и описание

Музей «Двор старого ишува» – частное собрание, хранящее память о жизни евреев Иерусалима в эпоху Османской империи и позже. Это музей старого быта – по нынешним временам странного, отчасти непонятного, порой даже отталкивающего, но очень интересного.

Ишувом называют всё еврейское население Эрец-Израэль, то есть территории нынешнего Израиля до образования на ней государства. Строго говоря, надо различать старый ишув – ашкеназскую религиозную общину, образовавшуюся в Иерусалиме в XIX веке, – и ишув новый, сформировавшийся после 1882 года, когда в Палестину потянулись из Европы евреи-переселенцы светских взглядов. Со временем это противопоставление стёрлось, под старым ишувом стали понимать всех евреев, живших в Палестине до 1948 года.

Расположен музей в старинном здании на узенькой, больше похожей на коридор, улочке Ор-Хаим. Дому более пятисот лет. По преданию в нём в 1534 году родился знаменитый каббалист и богослов рабби Ицхак Лурия. На иврите его обычно называют сокращённо Ари, поэтому здание музея также часто именуют домом Ари.

Принадлежит дом семье Вейнгартен – владельцы и сами жили тут в одной из комнат до 1948 года, когда Еврейский квартал пал в ходе его осады иорданскими войсками. Жители попали в плен. После Шестидневной войны 1976 года Вейнгартены вернулись и создали тут историко-этнографический музей.

Собрание его удивительно для Иерусалима, где каждый камень помнит тысячелетия: это мебель, утварь, инструменты, которыми обходились обыкновенные семьи «всего» сто – сто пятьдесят лет назад. Жизнь ашкеназов, проходившая в крайней нищете, была посвящена изучению Торы. Семья обычно ютилась в единственной комнате. В музее воссозданы интерьеры этих помещений: убогие «буржуйки» из керосиновых банок, жестяной умывальник, медная посуда. Предмет роскоши – железная кровать: такую просили у соседей на время, чтобы женщина могла на ней родить. Рядом в маленькой комнатке – тайная синагога: Османская империя запрещала евреям строительство храмов.

Комнаты выходят в тесный дворик, в котором кипела повседневная жизнь: тут готовили и стирали, рядом играли дети. Туалет во дворе – единственный на весь дом, недалеко – бункер, куда собирали дождевую воду. Царила антисанитария, высока была детская смертность.

В XX веке уровень жизни чуть поднялся: в экспозиции музея есть швейная машина, устройство для отжима белья, необычная ручная кофемолка с тяжёлым колесом-маховиком. Под потолком уже висит электрическая лампа: с приходом в Палестину англичан сюда проникли блага цивилизации – электричество, водопровод.

Дом Ари позволяет ощутить атмосферу, в которой жили еврейские переселенцы, оценить тяготы, с которыми они сталкивались. И ещё одним событием знаменито здание: в 1948 году на его пороге владельцу дома, главному раввину Еврейского квартала Мордехаю Вейнгартену покидающие Палестину англичане отдали ключ от Сионских ворот. Впервые со времён разрушения Иерусалима римлянами ключ от города вернулся евреям.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей «Двор старого ишува» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей «Двор старого ишува»: что рядом?

Музей «Двор старого ишува» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кардо Максимус

    Кардо Максимус~ 0,1 км

  2. Синагога Хурва

    Синагога Хурва~ 0,1 км

  3. Кафедральный собор Св. Иакова

    Кафедральный собор Св. Иакова~ 0,1 км

  4. Четыре сефардские синагоги

    Четыре сефардские синагоги~ 0,1 км

  5. Армянский квартал

    Армянский квартал~ 0,2 км

  6. Иродианский квартал (Археологический музей Воль)

    Иродианский квартал (Археологический музей Воль)~ 0,2 км

  7. Церковь Св. Иоанна Крестителя в Христианском квартале

    Церковь Св. Иоанна Крестителя в Христианском квартале~ 0,2 км

  8. Музей «Сожжённый дом»

    Музей «Сожжённый дом»~ 0,2 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+10
Ветер З 5-9 м/с
Погода в Израиле:
Апрель / Май / Июнь

Что почитать
Открыть все