Достопримечательности

Усыпальница Итемад-уд–Даулы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tomb of I’timad-ud-Daulah.

Фото: Усыпальница Итемад-уд–Даулы

Фото и описание

Еще одна прекрасная постройка, созданная во времена Великих Моголов – усыпальница Итемад-уд-Даулы, находится в старинном индийском городе Агра, штат Уттар Прадеш, на берегу реки Джамна (Ямуна). Она известна как «шкатулка с драгоценностями», и считается своеобразной «репетицией» перед постройкой знаменитого Тадж Махала, поэтому иногда ее называют «Малый Тадж» или «Бейби Тадж».


Как и любая крупная постройка такого типа, усыпальница представляет собой комплекс, состоящий из самой усыпальницы, нескольких «сопровождающих» построек и, конечно же, прекрасного сада. Строительство гробницы велось с 1622 по 1628 год, по приказу Нур Джахан, жены знаменитого императора Джахангира. Усыпальница предназначалась для ее отца Мирзы Гхияс Бега, который некогда был правителем Персии, но находился в изгнании. Во время своего царствования он получил прозвище Итемад-уд-Даулах, что значит «столп государства», которое и дало название его гробнице. Он также являлся прадедушкой Мумтаз Махал, для которой Шах Джахан и построил ослепительный Тадж Махал. Гробница располагается в саду, в который можно попасть через великолепные ворота, сделанные из красного песчаника, и которые по искусности отделки практически не уступают основному зданию.

Усыпальница является образцом переходного периода в архитектуре: от первой «фазы», когда основным материалом для строительства был красный песчаник, а для отделки применялся белый мрамор, ко второй «фазе», когда мастера в основном использовали белый мрамор, а в отделке преобладала флорентийская мозаика – особая техника «пьетра дура», красота которой в полной мере раскрыта в Тадж Махале. Здание имеет четырехугольную форму, и стоит на небольшом «пьедестале», высотой чуть больше метра, площадью около 50 кв. м. На каждом углу постройки имеются шестигранные минареты высотой более 13 метров. Стены из белого мрамора украшены инкрустацией из полудрагоценных камней: оникса, лазурита, яшмы, сердолика, топаза, которыми выложены настоящие картины – деревья, вазы с цветами и фруктами.


Кенотафы отца и матери Нур Джахан расположены рядом, в одной из комнат усыпальницы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усыпальница Итемад-уд–Даулы на интерактивной географической карте.
Большая карта

Усыпальница Итемад-уд–Даулы: что рядом?

Усыпальница Итемад-уд–Даулы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно