Информация о достопримечательности Гатчинский дворец в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Гатчинский дворец на карте Ленинградской области.

Гатчинский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Гатчинский дворец Фото: Гатчинский дворец

Большой дворец в Гатчине был заложен в 1766 году, когда Гатчинская усадьба принадлежала графу Григорию Орлову. Автор проекта, известный архитектор Антонио Ринальди, задумал возвести дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Основное здание дворца соединялось полукруглыми открытыми галереями со служебными корпусами - Кухонным и Конюшенным каре. Снаружи дворец был облицован местным камнем.

Позднее Гатчинский дворец был перестроен под руководством архитектора В. Бренны - сообразно вкусам и наклонностям Павла. Сквозные арки для прохода в парк и проемы между мраморными колоннами на открытых галереях были заложены, а служебные корпуса - надстроены. Луг перед фасадом дворца превратился в плац-парад, который обнесли бастионной стеной; прорыли и наполнили водой ров, через который перекинули четыре подъемных моста.

Внутренние помещения дворца также были перестроены. На первом этаже главного корпуса расположились личные комнаты Павла, которые и сейчас представляют собой блистательный образец жилого интерьера XVIII века. На месте двух комнат дворца была создана Мраморная столовая, которую украсили шестнадцать колонн каррарского мрамора и барельефы с изображением сцен из жизни Диониса, древнегреческого бога виноделия. Смежную с Мраморной столовой - Тронную Павла I - обустроили на месте кабинета графа Орлова. Особым украшением Тронной был паркет с великолепным рисунком, исполненным из различных пород дерева. Белый зал, предназначавшийся для особо торжественных приемов, был украшен мраморными барельефами и скульптурами, часть которых была установлена еще при Орлове.

В Конюшенном каре, перестроенном по проекту В. Бренны, были устроены театр, библиотека и арсенал. С последним связано новое название каре - его стали называть Арсенальным. В правом полукружье, соединявшем Арсенальное каре с главным корпусом, была устроена Греческая галерея, в левом полукружье, которое вело в Кухонное каре, - Оружейная и Чесменская галереи. В Оружейной галерее разместили коллекцию старинного оружия, в Чесменской - три огромные картины художника Ф. Гаккерта с эпизодами Чесменского сражения.

В 1845 году дворец снова начали перестраивать. На этот раз перестройка дворца была поручена архитектору Р. Кузьмину, который должен был отреставрировать главный корпус дворца и увеличить число жилых помещений для императорской семьи. По проекту Кузьмина служебные корпуса - каре - были надстроены до высоты галерей. В Арсенальном каре разместились апартаменты Николая I. К интерьерам дворца Кузьмин прибавил Парадный вестибюль, Мраморную лестницу, Китайскую и Готическую галереи.

После Октябрьской революции Гатчинский дворец стал государственным музеем, в котором размещалось около 54 тысяч ценнейших экспонатов. Во время Великой Отечественной войны стараниями сотрудников музея удалось сохранить примерно пятую часть этих ценностей. Сам дворец сильно пострадал от бомбежек, а внутренняя отделка была практически полностью утрачена.

Гатчинские сады и парки живописны по планировке и богаты разнообразной растительностью, посаженной с учетом различия оттенков листвы и хвои. В парках - многочисленные мосты, террасы, эффектные каменные лестницы, павильон Орла на Длинном острове, павильон Венеры на острове Любви, Березовые и Адмиралтейские ворота, Лесная оранжерея, Птичник. Уникален по технике исполнения землебитный Приоратский дворец, похожий на средневековый замок. В 1971-1975 воссоздан оригинальный павильон Березовый домик, внешним видом напоминающий большую поленницу березовых дров. Основой композиции прославленных парков Гатчины служат его живописные водоемы - Белое и Серебряное озера, Карпин пруд и разделяющие их острова и полуострова.

Я могу дополнить описание







Гатчинский дворец: фото


  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец
  • Гатчинский дворец

Последние фото туристов







Гатчинский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Гатчинский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гатчинский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Гатчинский дворец: что рядом?

Гатчинский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Павлу I в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  2. Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

    ~ 0,2 км
  3. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  4. Дворцовый парк

    ~ 0,5 км
  5. Коннетабль

    ~ 0,5 км
  6. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  7. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  8. Круглая рига

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать