Своим возведением Екатерининский (Большой) дворец обязан блистательным хозяйкам, трем женщинам-императрицам - Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II, которым он принадлежал в XVIII веке и которые уделяли его строительству огромное внимание.
Ведущая роль в возведении дворца принадлежала архитектору Ф.-Б. Растрелли: с 1748 года он руководил всеми строительными работами. Растрелли определил размеры сооружения, спроектировал основные элементы художественной отделки фасадов и многочисленных интерьеров. Строительство грандиозного здания протяженностью 306 метров продолжалось с 1744 по 1756 год.
Архитектурный образ Екатерининского дворца, построенный на световых эффектах и декоративных контрастах, характерных для стиля барокко, поражал современников великолепием. В интерьерах дворца отразились различные художественные стили, главным образом барокко и классицизм. Несколько помещений, переделанных в середине XIX века, получили отделку в стилистике эпохи историзма.
Залы для парадных приемов находились на втором этаже на стороне парадного двора и шли цепочкой друг за другом по одной оси. Они составляли так называемую Золотую анфиладу. Отдельные покои выделялись под жилые комнаты. Их называли Малой анфиладой.
К сожалению, личные покои царской семьи не дошли до наших дней. Часть из них была переделана сразу же после Октябрьской революции при превращении дворца в историко-бытовой музей, большая же часть так и не была восстановлена после Великой Отечественной войны.
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного "английского сада". Старый сад был распланирован на трех уступах перед дворцом в 1720-х годах садовыми мастерами Я. Роозеном и И. Фохтом, в это же время на третьем уступе появились Зеркальные пруды.
При императрице Елизавете Петровне сад был расширен, перепланирован и украшен мраморной скульптурой, в большинстве своем венецианских скульпторов начала XVIII века. Перед дворцом появились стриженые боскеты и кружевные партеры. По проекту Ф. - Б. Растрелли в саду были построены павильоны " Эрмитаж" и "Грот".
К концу XVIII века интерес к регулярному парку исчезает, и в 1770-е годы к югу от Старого парка начинается формирование пейзажного или, так называемого, Английского сада. Он был создан по образцам английских ландшафтных парков. Основные работы по его строительству проводились в 1770 - 1780-е годы. Сад, разбитый в новейшем вкусе был наполнен всевозможными архитектурными сооружениями, памятниками Славы и произведениями скульптуры, свидетельствующими о величии царствования императрицы Екатерины II.
В годы Второй мировой войны ансамблю был нанесен огромный ущерб. В 1948 году он был вновь открыт для посетителей.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!