Крепость Ивангорода

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крепость Ивангорода Фото: Крепость Ивангорода

Фото и описание

Ивангородская крепость на самой границе с Эстонией – первая русская крепость на Балтике. Она строилась поэтапно: сейчас здесь можно увидеть несколько линий стен разного времени, здания , построенные от XVI до XIX века, две церкви XV и XVIII века, а недалеко от крепости расположен музей военного зодчества и художественная галерея с самой большой в России коллекцией работ И. Билибина.

История крепости

Сейчас Ивангород находится на самой границе с Эстонией – она пролегает как раз по реке Нарве. Мы знаем точную дату основания города – это 1492 год. Это были годы, когда Московское княжество вело войну с Великим Княжеством Литовским. Литва в те годы – обширное государство, которое включало в себя территорию современных Польши и Прибалтики. Стычки между Литвой и Москвой начались из-за спорных территорий, которые находились в подчинении Новгорода, но продолжали выплачивать дань Литве. По сути же это была схватка за торговые пути, ведущие к Балтийскому морю.

Обе стороны обратились к союзникам: Иван III заключил союз с Крымским ханством, а литовский князь Казимир IV с Большой Ордой. Самый известный эпизод этой войны – знаменитое стояние на реке Угре в 1480 году, когда войска Большой Орды пришли в русские земли, но, не дождавшись помощи от литовцев, повернули обратно.

С конца 1480-х начинаются активные военные действия в приграничных районах. Официально война не была объявлена, поэтому историки называют ее «странной» – она вылилась просто в ряд стычек между гарнизонами пограничных крепостей, удельными князьями и отдельными отрядами войск.

Именно в разгар этой необъявленной войны Иван III принимает решение о строительстве новой приграничной крепости «на немецком рубеже». Иван-город стал первой русской крепостью на Балтике – он расположен в 12 верстах от Финского залива. Первоначально крепость была деревянной, и через четыре года после основания была разрушена шведами. После этого ее отстроили заново уже каменной.

В XVI- XVII веках крепость, стоявшая на границе, несколько раз переходила из рук в руки. Шведы захватили ее в 1581 году, в 1590 воевода Дмитрий Хворостинский отбил ее обратно. В 1612 году шведы вновь получили контроль над этими территориями, и снова перешли к России они уже при Петре I.

После революции Нарва и Ивангород отошли Эстонии и вернулись в СССР в 1940 г. С 1944 года официальная граница Эстонской СССР прошла по реке Нарва, Ивангород стал приграничным.

Твердыня

Крепость построена в излучине реки, которая защищает ее с трех сторон, на возвышении, называвшемся Девичьей горой. Первоначально она была очень небольшой, но после того, как ее взяли шведы и пришлось ее отбивать – она была значительно расширена. К ней пристроили еще одну крепость, которая получила название Боярского (или Бояршего) города. Одна из стен оказалась общей. Новая крепость была построена уже по всем правилам фортификации – четырёхугольная, с круглыми угловыми и квадратными стенными башнями. Стены достигали пятнадцати метров в высоту и трех в толщину. Но между рекой и крепостью оставалось еще слишком много свободного пространства. В итоге в 1507 году появилась еще одна линия стен, защищающая крепость со стороны реки. Новое защищенное пространство получило название Замок. Затем крепость была расширена еще больше. К стенам Бояршего города был пристроен Передний город, а в 1558 году он был еще укреплён Боярским валом. Самая поздняя часть укреплений – это построенный уже шведами кронверк.

Несколько новых сооружений появилось здесь в XIX веке: здания складов, кордегардии и гарнизонной школы. В 1863 крепость как военное подразделение была упразднена и осталась на попечении города как исторический памятник.

Во время Великой Отечественной войны Ивангород оказалась в зоне оккупации. Здесь был устроен концлагерь. Пленных заставляли строить оборонительные сооружения линии «Пантера», которая проходила чуть севернее, а при отступлении немцы взорвали несколько башен. Реставрация началась уже с 1947 года – с нуля были восстановлены взорванные башни, остальная территория была расчищена. Сейчас Ивангородская крепость является памятником федерального значения и музейной территорией.

Успенская церковь

В XVI веке была построена Успенская церковь. В начале XVII века шведы переделали ее в кирху, потом в начале XVIII века она была закрыта, а рядом поставили новую – Никольскую. Оба храма строились из камня с толстыми стенами и узкими окнами, в расчете на то, чтобы служить дополнительными укреплениями. Успенская церковь снова была открыта при Екатерине II в 1744 году – уже просто как приходской храм для жителей Нарвы. В середине XVIII века храм отреставрировали, в XIX веке он обновлялся еще дважды – в 50-х и 90-х годах.

Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, реставрировалась после нее, и в 1980-х годах в ней был открыт концертный зал. С 1991 года она снова является действующим храмом. Сейчас в ней есть придел во имя новомученика Александра Волкова. Это священник, сын настоятеля этой церкви в XIX веке. Его отец прослужил здесь 47 лет, а в 1907 году его сменил сын, о. Александр.

В декабре 1918 года пришедшие в Эстонии к власти большевики издали декреты о прекращении всех богослужений и выселении всех священнослужителей. Все духовенство было арестовано, но кого-то выслали, а двоих самых известных священников – настоятеля Успенского храма о. Александра Волкова и настоятеля Знаменского храма о. Дмитрия Чистосердова расстреляли. В 2001 году оба священника были канонизированы.

Музей

Сейчас крепость продолжает благоустраиваться и реставрироваться: стены и башни частично приведены в порядок, но при осмотре крепости лучше быть внимательным – здесь нет перил и освещения в темных местах и коридорах. С Ивангородской крепости открывается прекрасный вид на расположенную ровно напротив Нарвскую крепость. Общий периметр ее стен – примерно полтора километра.

Крепость разделена стенами на четыре части. Можно увидеть даже остатки самой первой маленькой квадратной крепости, которая потом так активно расширялась и достраивалась. Самая большая территории – это Большой Боярший Город: здесь расположены две церкви, Успенская и Никольская и амбар XVII века. Не сохранилась только одна стена – та, что когда-то отделяла Боярший город от Переднего города. А вот Боярший город и Замок до сих пор разделяет тридцатиметровая стена XVI века – одна из самых мощных стен в северных русских и шведских крепостях. В находящейся напротив шведской нарвской крепости начали строить высокую дозорную башню, с которой было бы видно происходящее в крепости Ивангорода. В ответ в Ивангороде начали строить вот эту высокую стену, скрывающую происходящее внутри. И дозорная башня Нарвы, и эта стена несколько раз надстраивались – происходила «гонка вооружений».

У наружных стен крепости в здании бывшей таможни находится музей военно-оборонительного зодчества или Музей восьми крепостей. Здесь расположена археологическая коллекция и макеты всех ближайших северных крепостей – Карелы, Орешка, Копорья, Пскова, Новгорода Великого, Выборга, Старой Ладоги и других.

В непосредственной близости от крепости находится еще один музей – это художественная галерея. Она расположена в особняке купца Ф. Пантелеева, построенном в середине XIX века. Династия купцов Пантелеевых владела кирпичными заводами по берегам Нарвы. Из их кирпича построено огромное количество зданий и в самом Ивангороде, и в Нарве, и в Таллинне – он считался самым качественным. Свой дом Пантелеевы строили из него же. Напротив дома сейчас можно увидеть «памятник кирпичу» – каменную пирамидка, в которую вставлен старинный кирпич с клеймом «ФЯП» – Филипп Яковлевич Пантелеев. С 1980 года особняк принадлежит Ивангородскому музею.

Жемчужиной галереи является коллекция работ И. Билибина, знаменитого иллюстратора русских сказок. И. Билибин после революции оказался в эмиграции, но потом вернулся в Россию. В Ивангороде жил его воспитанник М. Потоцкий, который в 1980 году передал городу часть архива художника. Здесь есть и эскизы к театральным декорациям, и рисунки эмигрантского периода. Кроме работ самого И. Билибина в коллекции есть и рисунки его жены Александры Щекатихиной-Потоцкой. После возвращения вместе с мужем из эмиграции она работала на фарфоровом заводе в Ломоносове. В музее представлены изделия знаменитого Ленинградского фарфорового завода с «кобальтовой сеткой», фарфоровые статуэтки персонажей Гоголя и многое другое. Галерею часто так и называют – музей Билибина в Ивангороде. Однако, здесь есть и экспозиция, рассказывающая об истории самого города и крепости, а также проходят выставки.

Интересные факты

По легенде, первоначальный размер крепости определили с помощью лошадиной шкуры. Шкуру разрезали на тонкие шнурки и укрепили ровно ту территорию, которую удалось огородить этими шнурками.

Как и во многих средневековых крепостях, в Ивангороде периодически проводятся рыцарские турниры и другие мероприятия реконструкторов.

На заметку

  • Местоположение: г. Ивангород. Кингисеппское шоссе 6\1.
  • Как добраться: От Москвы и Санкт-Петербурга поездом №33/34 «Москва-Таллин», из Санкт-Петербурга автобусом от автовокзала «Обводный» или электричкой с Балтийского вокзала, далее автобусом № 2 до ст. «Ивангород». Будьте внимательны, поскольку Ивангород является приграничной территорией, то при въезде туда требуется разрешение на посещение приграничной зоны. На территории крепости расположена военная часть, так что местами фотосъёмка ограничена.
  • Официальный сайт: https://vk.com/public57835167
  • Время работы: 10-00 до 20-00, музейные экспозиции с 10-00 до 18-00.
  • Стоимость билетов: взрослый 250 руб., льготный 125 руб.



Отзывы

4
Надежда 19.10.2011 10:24:00
Очень жаль
Очень жаль, что мало делается для сохранения этой исторической достопримечательности России. На другом берегу всё культурно и красиво, а на нашей убожество!!!!!!








Фотографии




Карта

Расположение объекта Крепость Ивангорода на интерактивной географической карте.
Большая карта





Крепость Ивангорода: что рядом?

Крепость Ивангорода находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все