Мавзолей Мао Цзэдуна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mausoleum of Mao Zedong.

Мавзолей Мао Цзэдуна Фото: Мавзолей Мао Цзэдуна

Фото и описание

Мавзолей Мао Дзэдуна располагается на площади Тяньаньмэнь, в самом центре Пекина. Строили мавзолей добровольцы. Мавзолеев, похожих на этот, в мире всего три: склеп Ким Ир Сена, находящийся в Пхеньяне; мавзолей Ленина в Москве; гробница Хо Ши Мина в Ханое. Во всех этих мавзолеях хранятся останки лидеров социалистических стран.

Мао Дзэдун умер в сентябре 1976 года, и уже спустя два месяца после его смерти началось строительство усыпальницы. Добровольцы, организовавшие постройку здания, объединялись в трудовые отряды и бригады, делили между собой обязанности и организовывали трудовой процесс. Мавзолей был построен в августе 1977 года, а церемония открытия покоев лидера Мао была назначена на 9 сентября, день смерти Дзэдуна.

Сам мавзолей построен таким образом, чтобы был виден отовсюду в Пекине. Здание мавзолея узнают все туристы, оно значится как главный ориентир во многих путеводителях. Над входом в усыпальницу висит мраморная белая доска, на которой написано, что это – «Дом памяти председателя». Крыша мавзолея сделана в традиционном китайском «пагодном» стиле и окрашена в красный цвет. Её подпирают 44 колонны восьмигранной формы, состоящие из желтого гранита - фуцзянского.

Мавзолей окружен скульптурами, причем каждая скульптура является неким символом. Первая композиция посвящена Демократической революции. Вторая – Социалистическому строительству. У входа в Мавзолей со стороны юга расположены скульптурные группы – крестьянин, инженер, дети, ученый, военный и т.д.

Внутри помещение мавзолея делится на три части: первая - просторный зал, в середине которого поставлен памятник Мао. Одновременно в этом помещении могут вместиться около 600 людей. За скульптурой висит полотно-гобелен, размером 24х2 метра. Мощи вождя хранятся в центральном зале. Они забальзамированы и обернуты в китайский флаг. Гроб полностью выполнен из хрусталя. Третье помещение хранит в себе произведения, созданные Мао Дзэдуном, например, поэму, которую он сочинил. Поэма переписана руками искусного каллиграфа 20 века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Мао Цзэдуна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Мао Цзэдуна: что рядом?

Мавзолей Мао Цзэдуна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Китая:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все