Выборгский замок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Выборгский замок Фото: Выборгский замок

Фото и описание

Главная достопримечательность и архитектурная доминанта современного Выборга – настоящий средневековый замок XIII века на Замковом острове. Крепкие стены, высокий донжон со смотровой площадкой, выставки и музейные экспозиции – все это неизменно привлекает сюда множество туристов.

До начала XVIII века территория Выборга принадлежала Швеции. Сам город возник вокруг небольшой крепости св. Олафа, основанной в XIII веке. В XVI веке здесь появилась еще одна крепость, а при Петре Великом все эти места вошли в состав Российской империи. Находящийся на границе город укрепляется, здесь строятся новые форты и стены. С 1918 по 1940 год Выборг принадлежит Финляндии, а в 1940 году по Московскому мирному договору отходит к СССР.

Древний замок сохранился до наших дней – именно он является главной достопримечательностью современного города.

Крепость

В XII веке в этих местах жило племя карел, а фактически их контролировал Великий Новгород. На небольшом островке находилась маленькая деревянная карельская крепость. В середине-конце XIII века из западной Европы сюда регулярно предпринимают походы с целью принести западное христианство на эти земли, а также и прибрать их к рукам. Сейчас все эти военные действия принято называть «Северными крестовыми походами», наиболее известный эпизод из которых – это знаменитое Ледовое побоище 1242 года. В этом движении участвуют ливонцы, немцы, пруссы и шведы. В ходе одного из последних таких походов, в 1293 году, карельская крепость была захвачена шведами и сожжена. Шведы построили здесь каменный замок для установления окончательного контроля над территорией Карельского перешейка и противостояния Новгородской республике.

Основателем замка и города стал фактический правитель Швеции Торкель Кнутссон, регент при малолетнем короле Биргере. Укрепившись здесь, он продолжил завоевание – попытался отбить у новгородцев устье Невы и основал там еще одну крепость – Ландксрона на реке Охте. Но эта попытка не удалась, новую крепость новгородцы быстро отбили и забрали себе, а Кнутссон был вынужден вернуться в Швецию. Выросший король начинал проявлять самостоятельность. Закончилась карьера основателя Выборга тем, что он был оклеветан врагами и обезглавлен своим воспитанником.

Крепость Выборга строилась по всем правилам западноевропейской фортификации. Остров был обнесен мощными стенами – их толщина доходила до двух метров. Укреплялись стены местными валунами, скрепленными прочным раствором. В центре была воздвигнута каменная квадратная башня. Она завершалась зубцами и деревянной галереей с рядом бойниц. Названа она была «башней святого Олафа», в честь короля Олафа, крестителя Швеции. Вероятно, с этим связано и само название «Выборг». По одному из переводов, оно означает «святая крепость». Впрочем, по другим версиям, это слово может обозначать и «крепость на воде» или просто «место рядом с крепостью».

Башня короля Олафа до сих пор остается самым высоким зданием Выборга. Общая высота ее вместе со скалой, на которой она построена – 75 метров. Нижняя часть башни практически не изменилась с XIII века, а верхняя неоднократно перестраивалась, последней раз в конце XIX века. Внутренности башни выгорели еще в середине XIX века и с тех пор перекрытия так и не были восстановлены. Сейчас там только деревянные лестницы и переходы наверх на смотровую площадку. В конце XIX века появилось крыльцо и ведущая в башню лестница.

Даже когда крепость перестала быть резиденцией Кнутссона, здесь оставался большой гарнизон, которым управлял наместник замка, а вокруг крепости постепенно вырос целый город. В середине XV века крепость перестраивается и укрепляется. Деньги на строительство выделяет молодой комендант крепости Карл Кнутссон Бунде, будущий король Швеции и Норвегии Карл VIII.

Выборг является тогда не просто крепостью, но центром целой области – Выборгского лена, которой Карл Кнутссон правит как собственным маленьким королевском. Современники писали, что замка красивей, чем Выборгский, нельзя было найти. Именно при нем появилась зубчатая оборонительная стена – внешняя стена замка с квадратными боевыми башнями. Внутренние дворы замостили, обновили интерьеры жилых помещений. Чуть позже возникла и третья линия стен – уже не на самом острове. Третья стена с девятью башням защищала город, который вырос на полуострове перед замком.

В XVII веке замок вновь укрепляется и перестраивается. Надстраивается главная башня, укрепляются береговые линии, перестраивается дом коменданта, строятся новые казармы. Заботятся не только об эффективности, но и о красоте – на территории замка появляются пруды и даже устраивается свой фонтан.

Летом 1710 года Выборг участвует в военных действиях. Петр I целых два месяца ведет осаду, пока наконец комендант не сдается на милость победителя. В музее сейчас можно увидеть красочный макет, посвященный осаде замка.

После этого крепость теряет военное значение. В XVIII-XIX веке она используется как оружейный склад и тюрьма. А в середине XIX века здесь пытаются организовать праздничный фейерверк – и в результате случается страшный пожар. Башня Олафа выгорает изнутри почти полностью, пострадали и другие помещения. В конце XIX века происходит реставрация, но замок по-прежнему практически не используется до создания в нем музея уже в советские годы.

Сейчас Выборгский замок представляет собой целый комплекс сооружений. Это башня Олафа со смотровой площадкой и внутренним двориком, три двора по бокам замка. Верхний двор, нижний двор и ремесленный двор, на котором расположена небольшая кузница. Здесь можно увидеть старые здания арсеналов XVII века, которые были построены с использованием старинных крепостных стен и примыкают к ним.

Сохранились два корпуса, фундаменты которых относятся к XII-XV веках, а основные объёмы строились в XVIII. Восточный корпус использовался в основном до хозяйственных нужд, а в Западном располагалась резиденция наместника, и в нем же останавливались шведские короли.

Администрация музея сейчас находится в хозяйственном здании, которое датируется XVIII веком. В XIX веке оно использовалось как тюремное. На нижнем дворе между цейхгаузами и самим замком установлены старинные пушки.

Кроме главной башни сохранились еще три. Уникальная круглая Райская башня, являющаяся технической новинкой XV века. Башня Сапожника была вынесена перед линией обороны и не была соединена со стенами. В ней расположили кожевенную мастерскую – видимо, чтобы неприятные запахи витали подальше от самого замка. С XVI века мастерская перестала действовать, а башню соединили галереями с основными постройками.

Башня Узников – в XVII веке именно она использовалась как тюрьма.

Сохранились также два бастиона, восточный и южный. Когда-то это были пятиугольные укрепления, восточное сохранило свой объём и часть стен, а южное лежит в руинах.

Музей

На территории замка расположен Выборгский краеведческий музей. Он был основан в 1960 году. Первоначально его здание находилось на проспекте Ленина, а основной экспозицией был рассказ о революционном прошлом города, достижениях народного хозяйства и дружбе с Финляндией. С 1964 года музею переданы сооружения Выборгского замка. Начинаются исследования и реставрация. Первоначально музей планировали разместить прямо в башне св. Олафа, но в итоге он занял главный замковый корпус. Но и башня Св. Олафа была открыта, на ее вершине разместилась смотровая площадка. В 2015 году музей пережил реорганизацию.

Сейчас в замке действуют пять постоянных экспозиций:

- Старейшая из них, оставшаяся еще с советских времен, рассказывает об истории Карельского перешейка в период русско-финляндских войн. Отдельный зал посвящен финскому Выборгу – в составе Великого Княжестве Финляндии в XIX веке и в составе независимой Финляндии до 1940 года. Здесь можно увидеть множество предметов, рассказывающих о быте XIX-XX веков. Много экспонатов было передано сюда из Хельсинки.

- Другая экспозиция посвящена шведскому прошлому города – здесь богатая археологическая коллекция находок с территории замка, собрание шведских монет, а главный экспонат – это красочный макет осады крепости в 1710 году Петром Великим.

- Детей заинтересуют залы, посвященные природе Карельского перешейка. Экспозиция создана с элементами интерактивности – многие экспонаты можно трогать и экспериментировать с ними.

- И, наконец, самая необычная и уникальная экспозиция музея посвящена подводной археологии. На дне Выборгского залива было найдено множество остатков затонувших кораблей. Самый древний из них датируется XVI веком.

Ну и разумеется, как и во всяком порядочном средневековом замке, здесь есть своя камера пыток. Выставка была создана силами местных конструкторов, которые с удовольствием рассказывают об орудиях палаческого труда, а кое-что могут и показать на практике. Выставка располагается в старом каземате, где когда-то действительно располагались тюремные камеры.

Интересные факты

В Выборге после приговора и до отправки в Сибирь содержалось несколько декабристов – М. Лунин, И. Анненков, М. Кюхельбекер и другие.

Сейчас в замке регулярно проходят музыкальные и театральные фестивали, а реконструкторы проводят мастер-классы древних ремесел.

На заметку

  • Местоположение: Ленинградская область, г. Выборг, Замковый остров, 1.
  • Официальный сайт: http://vyborgmuseum.org
  • Время работы: Замковый остров: 09-19. Музей: 10-18.








Фотографии




Карта

Расположение объекта Выборгский замок на интерактивной географической карте.
Большая карта





Выборгский замок: что рядом?

Выборгский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все