Иерусалимский Ботанический сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jerusalem Botanical Gardens.

Иерусалимский Ботанический сад Фото: Иерусалимский Ботанический сад

Фото и описание

Иерусалимский Ботанический сад, расположенный возле Еврейского университета, – прекрасное место для тех туристов, у кого есть время на акклиматизацию. Здесь можно провести спокойный день, вдыхая экзотические ароматы и любуясь растительностью со всех концов света. Правда, местность тут холмистая, и в жару бывает трудновато постоянно подниматься и спускаться. В этом случае посетители отдыхают в кафе на берегу искусственного озера с чёрными лебедями или катаются по территории на маленьком поезде (он пускается в путь ежечасно каждый день, кроме субботы).

Сад на холмах был посажен в 1954 году – как альтернатива первому ботаническому саду на горе Скопус, потерянному во время арабо-израильской войны 1948 года. В результате войны гора Скопус вместе с университетским городком и садом, в котором располагался Библейский зоопарк, оказалась отрезанной от молодого государства Израиль. Однако и кампус Еврейского университета, и Ботанический сад возродились в другом, новом районе Иерусалима.

На территории площадью в 12 гектаров находятся растения 10 тысяч видов – самая большая коллекция в стране. Они высажены по разделам, представляющим флору различных регионов, – Средиземноморья, Центральной и Юго-Западной Азии, Австралии, Северной Америки, Европы и Южной Африки. Состав коллекции в какой-то мере символизирует географическое положение Израиля на скрещении трёх частей света. Кроме того, сам Иерусалим расположен на климатической границе: с одной стороны холма здесь может лежать снег, а с другой – по-летнему прогретая земля. Так что в саду прекрасно себя чувствуют и австралийские эвкалипты, и растения североамериканских болот, и турецкие дубы. Многие сезонные цветы (например, львиный зев и тюльпаны) расцветают одновременно, что редко бывает в Европе. Это удивительное пространство привлекает множество птиц – здесь встречаются как минимум 46 видов пернатых, включая бакланов и сирийских дятлов.

В Ботаническом саду гордятся одной из старейших и разнообразнейших коллекций бонсай в Израиле: тут их около 300. Для тех, кто хочет научиться искусству выращивания карликовых деревьев, в саду открыта школа-мастерская.

Тропическая оранжерея воспроизводит условия тропических дождевых лесов по обе стороны экватора: здесь жарко и влажно. Поэтому хорошо растут пальмы, бананы, ваниль, кофейные деревья, эпифитные орхидеи, а также любимый посетителями плотоядный непентес крылатый, питающийся насекомыми.

Но, пожалуй, чаще всего туристы интересуются уникальной местной достопримечательностью – Библейской тропой. Вдоль пятисотметровой извилистой дороги посажены более 70 видов растений, упомянутых в Библии. Среди них пшеница, ливанский кедр, виноград, миндаль, камыш, иссоп, папирус, финиковая пальма, олива, рожковое дерево, мандрагора. Разобраться в том, где именно упоминается растение и почему оно было важно для древних евреев, помогают аудиогид (его можно взять в кассе) и таблички с соответствующими текстами из Библии.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Иерусалимский Ботанический сад на интерактивной географической карте.
Большая карта





Иерусалимский Ботанический сад: что рядом?

Иерусалимский Ботанический сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все