Крестовоздвиженский собор
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Средства на постройку храма были выделены петрозаводским купцом Ефимом Григорьевичем Пименовым и рядом других благотворителей. Церковь строили четыре года. В 850 году на была увенчана Святым Крестом, а в 1852 году архиепископ Олонецкий торжественно освятил храм.
О событиях 1920-1950-х годов повествуют немногочисленные архивные документы. В 1930 году из фондов храма на "нужды индустриализации" были изъяты девять колоколов общим весом 3,1 тонны. Позднее в храм была перенесена часть утвари из взорванного в 1936 году Святодуховского собора.
Крестовоздвиженская церковь оставалась открытой для богослужений до начала Великой Отечественной войны. Многие священнослужители были репрессированы, и службы отправлялись женщинами-прихожанками, которых именовали "матушками". После освобождения от финской оккупации, 31 октября 1944 года, Крестовоздвиженская церковь была передана верующим. Вскоре в ней появились свой настоятель и священнослужители.
Крестовоздвиженская церковь на длительное время стала главным храмом Петрозаводска и всей Олонецкой епархии. Сегодня в ней три престола: в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, в честь Вознесения Господня и во имя св. прп. Антония Римлянина. В храме хранятся мощи карельского святого прп. Елисея Сумского, частицы мощей святого прп. Антония Римлянина и святой вмц. Варвары.
Фотографии
есть фото!
Крестовоздвиженский собор: что рядом?
Теги
Это интересно