Крестовоздвиженский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженский собор Фото: Крестовоздвиженский собор

Фото и описание

Средства на постройку храма были выделены петрозаводским купцом Ефимом Григорьевичем Пименовым и рядом других благотворителей. Церковь строили четыре года. В 850 году на была увенчана Святым Крестом, а в 1852 году архиепископ Олонецкий торжественно освятил храм.

О событиях 1920-1950-х годов повествуют немногочисленные архивные документы. В 1930 году из фондов храма на "нужды индустриализации" были изъяты девять колоколов общим весом 3,1 тонны. Позднее в храм была перенесена часть утвари из взорванного в 1936 году Святодуховского собора.

Крестовоздвиженская церковь оставалась открытой для богослужений до начала Великой Отечественной войны. Многие священнослужители были репрессированы, и службы отправлялись женщинами-прихожанками, которых именовали "матушками". После освобождения от финской оккупации, 31 октября 1944 года, Крестовоздвиженская церковь была передана верующим. Вскоре в ней появились свой настоятель и священнослужители.

Крестовоздвиженская церковь на длительное время стала главным храмом Петрозаводска и всей Олонецкой епархии. Сегодня в ней три престола: в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, в честь Вознесения Господня и во имя св. прп. Антония Римлянина. В храме хранятся мощи карельского святого прп. Елисея Сумского, частицы мощей святого прп. Антония Римлянина и святой вмц. Варвары.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крестовоздвиженский собор: что рядом?

Крестовоздвиженский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Карелии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все