Музей «Сожжённый дом»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Burnt House Museum.

Музей «Сожжённый дом» Фото: Музей «Сожжённый дом»

Фото и описание

Музей «Сожжённый дом» посвящён наиболее драматичному моменту многовековой истории Иерусалима: тотальному разрушению великого города римлянами в 70 году.

В 66 году в Палестине вспыхнуло восстание, вызванное притеснениями со стороны римлян. Первую карательную экспедицию евреи отбили. Но легионы Веспасиана начали осаждать и брать иудейские города. Во время осады Иотапаты погибло сорок тысяч евреев, некоторые сдались. Среди сдавшихся был принадлежавший к знатному священническому роду военачальник Иосиф бен Матитьягу, в плену принявший имя Иосиф Флавий. Он стал знаменитым историком и оставил потомкам труд «Иудейская война» с ярким описанием гибели Иерусалима.

Веспасиан поручил взятие Иерусалима своему сыну Титу. Римлянин осадил город. Начался голод, от которого люди умирали целыми семьями, но евреи сражались с бешеной отвагой. Тем не менее Иерусалим был обречён: осаждающие, вырубив леса, выстроили вокруг города штурмовые валы. После кровопролитных схваток они пробились к воротам Храма, и один из солдат бросил в окно пылающую головню. Пламя охватило величественное здание, на улицах же римляне развернули резню.

Флавий писал: «Всех, попадавшихся им в руки, они умерщвляли, запруживая трупами узкие улицы и так наводняя город кровью, что иные загоревшиеся дома были потушены этою кровью. С наступлением вечера резня прекратилась, огонь же продолжал свирепствовать и ночью. … солнце взошло над дымившимися развалинами…». Иерусалим был уничтожен. Некоторые иудейские воины отступили в Верхний город и сумели скрыться, используя многочисленные подземные ходы.

Сожжённый дом, обнаруженный именно на территории Верхнего города, – памятник этим ужасающим событиям. В начале семидесятых годов XX века в Еврейском квартале шли восстановительные работы, ковш экскаватора наткнулся на остатки стен. При раскопках под руководством известного археолога Нахмана Авигада был найден дом римского периода, скрытый под слоем пепла. Сейчас тут доступны для осмотра кухня, ритуальная баня (миква), дворик и мастерские.

Некогда это был богатый дом: в Верхнем городе жили состоятельные священнические семьи. В развалинах на глубине шести метров обнаружили камень (судя по всему, гирю), на котором выгравировано имя – бар Катрос. Считается, что дом принадлежал именно семье Катрос, известной по Талмуду. Письменные источники гласят, что эта семья злоупотребляла своим высоким положением.

Обнаруженные артефакты рассказывают, как жили в Иерусалиме две тысячи лет назад. Стены здания возведены из камней и цемента, покрыты толстым слоем гипса. Сохранились каменные столы, точильные камни, миски и кружки, чернильницы, лампы, большие каменные кувшины-водоносы, фундаменты печей. Угли от сгоревших дотла деревянных балок свидетельствуют о бушевавшем тут страшном пожаре.

В слое золы и сажи на бывшей кухне найдены кости руки женщины примерно 25 лет от роду, неподалёку – металлическое копье. Возможно, молодая женщина пыталась защищаться от римских солдат – среди ревущего огня, без надежды на спасение.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей «Сожжённый дом» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Музей «Сожжённый дом»: что рядом?

Музей «Сожжённый дом» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все