Церковь Богоматери Страдания

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of Our Lady of the Spasm.

Церковь Богоматери Страдания Фото: Церковь Богоматери Страдания

Фото и описание

Церковь Богоматери Страдания на углу Виа Долороза и улицы Эль-Вад принадлежит Армянской Католической Церкви. Армяно-католиков в мире немного – около 600 тысяч, а в Иерусалиме их около 500 человек. Однако храм очень популярен среди паломников: он отмечает сразу две станции, третью и четвёртую, на Крестном пути Иисуса.

На третьей станции христиане переживают падение Иисуса под крестом, первое из трёх. Об этих падениях ничего не сказано в Евангелиях, о них говорит лишь традиция, но ничего невероятного тут нет. Обычно приговорённые тащили к месту казни не целые кресты, а перекладины к вкопанным столбам, но и одна такая балка могла весить до 50 килограммов. Логично предположить, что Христос, жестоко избитый до этого бичами с металлическими вставками, обессилел.

Часовня третьей станции и церковь Богоматери Страдания были восстановлены усилиями солдат польской армии генерала Андерса. Эту армию генерал собрал в 1941 году на территории СССР из военнопленных и репрессированных поляков – по специальному соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании. Поляков направили на Ближний Восток – сначала в Иран, потом в Палестину. Здесь, в Иерусалиме, капеллан отец Стефан Петрушка-Яблонский приложил много стараний, чтобы восстановить полуразрушенные церкви на Виа Долороза. Большую помощь оказал ему лейтенант Тадеуш Зелинский, талантливый скульптор.

Зелинский был в числе немногих польских офицеров, выживших в советском концлагере «Козельск-1» (большинство было расстреляно в 1940 году в Катыни). Лагерь находился в Оптиной пустыни – православном монастыре, закрытом советской властью. Узникам, хранившим живую веру, не хватало образа Девы Марии (все предметы культа были запрещены под страхом смерти). На деревянном фрагменте разбитого иконостаса куском стальной проволоки, найденным в мусоре, Зелинский вырезал рельеф – Мадонну с Младенцем. Потом скульптор попал в армию Андерса, и икона Козельской Божьей Матери отправилась с польскими солдатами в Персию, Ирак, Палестину, под Монте-Кассино. Сейчас она находится в церкви святого Андрея Боболи в Лондоне.

В Иерусалиме же для церкви Богоматери Страдания Зелинский создал пронзительные барельефы. Один изображает упавшего под тяжестью креста Иисуса; на фреске ангелы с небес смотрят на Него с ужасом и печалью. Над входом в церковный двор располагается второй барельеф – на нём Дева Мария, вне себя от горя, касается руки измученного Сына. Встреча Иисуса с Матерью – тема четвёртой станции Крестного пути. Этот эпизод тоже не описан в Евангелиях, но очень правдоподобен.

Дверь из часовни ведёт в магазин сувениров – пройдя через него, турист попадает в крипту церкви, построенной в 1905 году на развалинах византийского здания. В крипте, под статуями Иисуса и Марии, можно осмотреть древний мозаичный пол – в нём выложено изображение пары сандалий. Рассказывают, что тут и стояла Дева Мария. Подтверждений тому, конечно, нет, но паломникам это не важно – они думают о любви, преодолевающей мучения, боль и страх.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Богоматери Страдания на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Богоматери Страдания: что рядом?

Церковь Богоматери Страдания находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все