Архитектурный ансамбль «Кижи»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kizhi.

Архитектурный ансамбль «Кижи» Фото: Архитектурный ансамбль «Кижи»

Фото и описание

Кижи — самый большой и известный заповедник деревянной архитектуры в России. Он расположен на острове посреди Онежского озера. Сюда были свезены шедевры архитектуры со всего Заонежья, а часть сохранилась с древних времен на самом острове. Главный архитектурный комплекс Кижей — Кижский погост — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кроме него здесь есть несколько десятков интереснейших памятников со своим экспозициями, уникальная природа и пейзажи.

История острова

Первые поселения на этих островах датируются X-XII веками. Население было смешанным: здесь жили и финны, и славяне, и вепсы. Название происходит либо от вепсского слова «киджи» — водный мох, или от «кижат» — игрища, и тогда возможно, намекает на то, что здесь находились какие-то древние святилища. В XVI веке на острове Кижи было 12 деревень. Уже тогда упоминается центр острова — Спасский погост — в XVI веке это был единственный приходской храм на острове, а к XVII веку храмов было уже 12, а поселений много больше.

Кижи стали заповедником с 1945 года. Сам музей был основан в 1960 году, а с 1966 года сюда стали свозить деревянные строения со всего Заонежья. История музея тесно связана с Александром Викторовичем Ополовниковым, ученым и реставратором, ведущим советским специалистом по деревянной архитектуре. Он защитил две диссертации— кандидатскую и докторскую о реставрации памятников деревянного зодчества. А. Ополовников провел в 1950-ых годах масштабную реставрацию кижского погоста. Под его руководством перевозились сюда и реставрировались многие другие объекты, например, часовня преп. Лазаря или дом Елизарова, его проект лежит в основе экспозиции современного кижского музея и расположения объектов. Он собрал огромную базу данных по деревянной архитектуре — в фондах музея хранятся сотни его чертежей и зарисовок.

В 1990-1991 годах на острове производились археологические раскопки под руководством А. Спиридонова. Были исследованы кижский погост, село Васильево. Самые ранние находки были обнаружены в селище на юго-восточном берегу, там, где сейчас находится дом Яковлева.

Кроме того, Кижи являются и уникальным природным объектов — здесь растут некоторые виды северных орхидей, которые встречаются только на этих островах и внесены в Красную книгу.

Сейчас здесь большой музейный комплекс: регулярно проводятся международные фестивали, работают фольклорные мастерские, проводятся мастер-классы по древним ремеслам, можно прокатиться по всему острову в старинной коляске или проплыть вокруг него с экскурсией на катере.

Кижский погост

Самый главный музейный объект в Кижах, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это комплекс погоста села Спасова — Спасский погост или просто Кижский погост. Он состоит из двух церквей, колокольни и ограды.

Преображенская церковь построена в 1714 году. Это 37-метровая деревянная церковь, увенчанная 23 главками. Она срублена в русских традициях «без единого гвоздя» из сосны и ели, а купола покрыты осиновым лемехом. В начале XIX века церковь обшили тесом, а главки обили железом. В середине XIX века под просевший придел был подведен бутовый фундамент. Внутри сохранился резной деревянный иконостас, выполненный во второй половине XVIII века. Мы знаем имя одного из мастеров — Степан Афанасьев. Некоторые иконы древнее и иконостаса, и самой церкви. Например, главная храмовая икона «Преображение» датируется XVII веком — вероятно, она осталось еще от предыдущей Преображенской церкви, стоявшей когда-то на этом же месте.

Преображенская церковь была «летней», неотапливаемой. Рядом с ней стоит Покровская «зимняя» церковь. Это тоже деревянный многоглавый храм, типичный для русского севера, построена она была в 1693 и перестраивалась с 1720 по 1749 г. У нее девять глав — по числу ангельских чинов. Первым храмом комплекса была именно она. Теплые храмы русского севера состояли из двух помещений: теплая трапезная, отапливаемая по-черному — и сама церковь с алтарем. Иконостас здесь «тябловый», то есть просто состоящий из деревянных брусьев. Оригинальная основа иконостаса не сохранилась, сейчас он восстановлен. А вот сами иконы по большей части древние.

Колокольня комплекса создана в том же северном стиле, но она гораздо моложе — 1863 года постройки. Это типичный северный восьмерик на четверике с небольшой звонницей на девяти столбах. Больше всего она похожа на сторожевую башню деревянного острога. Известно имя ее строителя — это крестьянин Сысой Осипов, местный уроженец.

Деревянная рубленая ограда с башенками и свечными лавками была выполнена в 1780 году. Весь комплекс реставрировался в 1949-1959 годах. Руководителем этой реставрации был А. Ополовников. Был возвращен персональный облик Преображенской церкви. Впоследствии многие оспаривали его решение — снять позднюю обшивку с церквей и куполов, ведь так дерево будет хуже сохранятся. Но зато сейчас мы видим именно подлинный облик архитектурных шедевров. В ходе этой реставрации была практически заново собрана обветшавшая ограда.

Деревянная архитектура требует особенно бережного сохранения, так что Кижский погост периодически ремонтируется и постоянно находится под наблюдением специалистов. Последняя реставрация проходила в 2017 году.

Южная оконечность острова

Кижский погост находится на юге острова. Недалеко от него есть еще несколько интересных объектов — если времени на посещение заповедника немного, то обычно осматривают именно их. Это, например, огромная усадьба семьи Ошевневых 1876 года: двухэтажный богатый крестьянский дом, который соединяет в себе жилую теплую избу, галерею-гульбище и множество хозяйственных построек. Еще одна похожая большая усадьба здесь — это дом семьи Елизаровых из деревни Середка.

Можно также осмотреть деревянную часовню св. Лазаря XV века, привезенную сюда из Муромского монастыря, и еще одну часовня — Архангела Михаила из деревни Лиликозеро. Здесь есть несколько интересных старых мельниц — водяная и ветряная, кузница и множество более мелких хозяйственных построек.

Васильево

На западном берегу севернее главного причала находится реконструированная заонежская деревня Васильево. Здесь 4 жилых крестьянских дома. Один из них является историческим зданием, сохранившимся от деревни, которая здесь была — это двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Васильеву. Он сложен из неотесанного бруса. Другой дом — Кондратьевой — попроще, одноэтажный.

Самый интересный объект в Васильево — это Успенская часовня конца XVII века. В начале XIX века в ней пристроили звонницу. Она бревенчатая и стоит как на «быках» на огромных камнях валунах.

Восточный берег

На восточном берегу острова ровно напротив западного причала расположен комплекс построек пряжских карелов. Это место древнейшего поселения на территории острова, археологи нашли здесь поселение X века. Здесь есть огромный дом Яковлевых из деревни Клещейла — двухэтажный дом из бруса. Зимой здесь жили на нижнем этаже, а летом на верхнем. Хлев для скота не строился отдельно, а находился в том же строении. У дома есть балкон с арочками и резные наличники на окнах. Рядом с домом расположено ещё три больших амбара из разных карельских деревень, рига и поклонный крест-часовенка 1793 года из деревни Чуйнаволок.

В центре острова на восточном берегу находится еще одна реконструированная деревня — Ямка. Эта деревня существует здесь с 1563 года. Здесь сохранена планировка и количество домов, но вот сами дома по большей части привезены из других деревень. Всего здесь восемь жилых домов, три амбара, конюшня, кузница, рига, ветряная мельница и две часовни. Большая часть построек датируется 1850-1890 гг. Все дома здесь имеют резные наличники и богатый декор.

Здесь можно лучше, чем в других местах, увидеть особенности огромных домов русского севера. Если южнее хозяйственные постройки обычно отделялись от дома, то на севере составляли один большой комплекс, в которой могло входить до пяти семейных изб и множество помещений хозяйственного характера. Один из типов такой постройки называется «кошель». Характерной особенностью этих домов являлась асимметричная крыша, потому что ее гребень проходил не в центре общей постройки, а по центру именно жилой ее части. Второй тип северного дома, который также здесь можно увидеть — «глаголь», когда хозяйственные постройки стояли перпендикулярно к жилым помещениям. Третий тип северных домов — «брус», именно таких больше всего в Ямке. Это просто огромный прямоугольный дом с двускатной симметричной крышей, где хозяйственные и жилые постройки в сложном порядке занимали два этажа.

К северу от Ямки стоят три огромных дома-усадьбы из Пудожского уезда и три амбара при них. Все три дома предоставляют собой разные типы постройки крестьянского жилища. Парадными фасадами они обращены к берегу, так что особенно хорошо смотрятся с воды. А еще севернее на мысу стоит несколько интересных хозяйственных помещений, амбаров, риг, привезенных из вепсских деревень.

Интересные факты

  • Никто не знает, как произносить правильно — Кижи́ или Ки́жи. Общепринято название с ударением на второй слог, но в самих Кижах говорят с ударением на первый.
  • Автор колокольни кижского погоста Сысой Осипов получил за свои труды 205 рублей. Для середины XIX века это была неплохая оплата.
  • Недавно сгоревшую Успенскую церковь в Кондопоге хотели перенести в Кижи для ее сохранения, но не успели.

На заметку

Местоположение. Онежское озеро, о. Кижи.

Официальный сайт: http://kizhi.karelia.ru


Описание дополнено:

Анастасия 28.05.2017
так же Архитектурный ансамбль Кижи построен без единого гвоздя.

Описание дополнено:

Н.Н. 03.12.2012
Преображенская церковь на Кижском погосте – один из сложных и удивительных памятников северного деревянного зодчества. Церковь построена в 1714 году на месте старой церкви, которая сгорела от удара молнии.
Ансамбль Кижского погоста состоит из трёх строений: главной Преображенской церкви, меньшей
Показать весь текст








Фотографии




Карта

Расположение объекта Архитектурный ансамбль «Кижи» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Архитектурный ансамбль «Кижи»: что рядом?

Архитектурный ансамбль «Кижи» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Карелии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все