Остров Хасима

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hashima Island.

Остров Хасима Фото: Остров Хасима

Фото и описание

Остров-призрак Хасима попал в объектив кинематографистов в 2011 году во время съемок фильма «007: координаты «Скайфолл». Относительно «мертвого» шахтерского города, расположенного на Хасиме, власти Японии, вынашивают планы по созданию там музея под открытым небом. Пока для посещения туристов открыта лишь небольшая, наиболее безопасная часть города, а еще недавно посещение Хасимы было запрещено под угрозой тюремного заключения или депортации.

Хасима, или Пограничный остров, также имеет второе название – Гункандзима («крейсер»), данное ему за очертания, напоминающие военный корабль. Он расположен в Восточно-Китайском море в 15 километрах от порта Нагасаки. Протяженность его береговой линии – около километра, а размеры этого куска суши в длину и ширину и вовсе скромные – соответственно 160 и 480 метров. С конца XIX века и по 1974 год эта маленькая территория считалась самой густонаселенной в мире: плотность населения составляла примерно 13 тысяч человек на один квадратный километр. А сейчас в городе лишь разрушающиеся здания и старые вещи, оставленные шахтерами и их семьями.

Остров Хасима был скалой в океане, временным прибежищем рыбаков, пока в этом месте не нашли уголь. Разработкой недр занималась корпорация Mitsubishi, часть острова была создана искусственно при строительстве шахт, уходящих на 600 метров ниже уровня моря. Чтобы не возить шахтеров на работу, было решено поселить их прямо на острове. В 30-е годы XX века на острове также появились военные заводы. В лучшие времена на Хасиме были построены 30 жилых типовых многоэтажных домов, школа, два бассейна, 25 магазинов, больницы и кладбище.

К 1974 году запасы угля истощились, и собственник закрыл шахты. Жители спешно стали покидать остров, оставляя имущество, так как вывезти его из-за высокой стоимости перевозки по морю было невозможно. Город, ставший призраком, представлял интерес только для мародеров, поэтому власти ввели запрет на его посещение. Также предпринимались попытки добиться для Хасимы статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но они не принесли результата. Правительство Южной Кореи подавало протест против присвоения статуса, так как с 1943 по 1945 год на шахты Хасимы привозили военнопленных корейцев и китайцев. Многие из них не выдержали тяжелых условий труда и погибли.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Остров Хасима на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Остров Хасима: что рядом?

Остров Хасима находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все