Информация о достопримечательности Кий-остров и Крестный монастырь в Архангельской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Кий-остров и Крестный монастырь на карте Северо-Запада России.

Кий-остров и Крестный монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Кий-остров и Крестный монастырь Фото: Кий-остров и Крестный монастырь

Кий-остров расположен в Онежской губе Белого моря, в 15 км от Архангельска. Остров вытянут на 2 км при ширине до 500 метров, на нем произрастает до 500 видов растений, прибрежные воды богаты рыбой и летом прогреваются до 24 градусов. Поражают воображение гранитная седина 25-метровых скал, широкие песчаные пляжи и великолепные, богатые ягодами, сосновые боры.

История Кий-острова тесно связана с именем известного религиозного деятеля XVII века и реформатора Русской Православной Церкви Патриарха Никона. По преданию, Никон попал в жестокий шторм вблизи Кий-острова, и, потеряв спутников, нашел спасение на острове. В память о своем чудесном спасении Никон основал на острове Кийский Крестный монастырь.

Основанный в 1656 году, ансамбль монастырских строений был практически сформирован к концу XVII века. Монастырь занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб обитель напоминала крепостное сооружение и органично вписывалась в скалистый рельеф острова.

До наших дней сохранился Крестовоздвиженский собор, освященный патриархом Никоном 4 сентября 1661 года; Надкладезная церковь (1661г.) с примыкающими к ней каменными кельями над каменными погребами; двухярусная церковь Рождества Богородицы (1689 г.) с трапезной и келарской палатами и примыкающими к ним массивной колокольней и усыпальницей; деревянный Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте. Также сохранилась и церковь Всех Святых (1661 г.) - самая древняя из дошедших до наших дней деревянных монастырских построек. Сейчас она неузнаваемо перестроена под жилье, а стены скрыты под поздней обшивкой.

Я могу дополнить описание







Кий-остров и Крестный монастырь: фото


  • Кий-остров и Крестный монастырь
  • Кий-остров и Крестный монастырь
  • Кий-остров и Крестный монастырь
  • Кий-остров и Крестный монастырь
  • Кий-остров и Крестный монастырь
  • Кий-остров и Крестный монастырь

Последние фото туристов







Кий-остров и Крестный монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Кий-остров и Крестный монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кий-остров и Крестный монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Архангельской области по лучшей цене



Кий-остров и Крестный монастырь: что рядом?

Кий-остров и Крестный монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Урочище Куртяево

    ~ 88,3 км
  2. Нёнокский храмовый ансамбль

    ~ 93,2 км
  3. Петропавловская церковь в Вирме

    ~ 136,3 км
  4. Гостиный двор

    ~ 140,0 км
  5. Северный морской музей

    ~ 140,1 км
  6. Старинный особняк

    ~ 140,2 км
  7. Областной драматический театр

    ~ 140,2 км
  8. Архангельское подворье Соловецкого монастыря

    ~ 140,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать