Информация о достопримечательности Архангельское подворье Соловецкого монастыря в Архангельске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Архангельское подворье Соловецкого монастыря на карте Северо-Запада России.

Архангельское подворье Соловецкого монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Архангельское подворье Соловецкого монастыря Фото: Архангельское подворье Соловецкого монастыря

Знаменитое Архангельское подворье Соловецкого монастыря исторически неизменно связано с процессом основания города Архангельска, а также c периодом его учреждения, что относится к концу 16 – началу 17 столетий. В те времена Архангельск представлял собой старинную древнерусскую крепость, а его подворье изначально находилось в зоне расположения детинца.

В 1637 году случился страшный пожар, в результате которого выгорели практически все крепостные строения, а само подворье переместилось чуть ближе к месту нахождения торжища, а именно на «Юрьев звоз». Архангельское подворье играло роль хозяйственного эпицентра во всем городе. Известно, что в те времена Соловецкий монастырь получал прибыль от солеварения, рыбного промысла, а также он отправлял свою продукцию в Архангельск для продажи. Тогда монастырю очень требовались склады, келейные корпуса и торговые точки.

В 1667 году в состав подворья уже входили четыре больших деревянных здания, служащих в качестве амбара, кельи и монастырского двора. В 1729 году подворье имело семь просторных отдельных корпусов, которые служили в качестве настоятельских хором, административных зданий, амбара, погреба, бани и семи торговых точек.

На сегодняшний день затруднительно представить изначальный облик подворья и его местоположение. В нем разгорался пожар в 1733, 1745, 1793 годах. Но все же, если учитывать признанную традицию выстраивать новые здания на ранее существующих местах, то можно сделать вывод, что место расположения подворья находилось на месте «Юрьева звоза».

В 1797 году для нужд подворья у богатого купца Беккера был приобретен большой каменный дом, который находился между обывательским домом и почтовой конторой. Указанные строения были выстроены согласно разработанному проекту, представляющему собой каменные дома с небольшими торговыми точками в нижней части и жилыми помещениями в верхней части. С течением времени сложилась структура квартала, где до сих пор стоят здания.

В начале 19 века Архангельское подворье получает каменные здания, а вскоре после этого покупает несколько городских участков. Последним этапом формирования всего комплекса стало начало 19 столетия, когда планировалось возведение церкви. За покупками в это место прибывало большое количество представителей монастырской братии и богомольцев, что требовало просторного помещения, где можно было совершать церковные службы и богослужения, но такого здания не было. Паломники и братия молились перед ликом преподобных Савватия и Зосима Соловецких, который находится на стене в киоте.

В середине 1818 года Святейший Синод принял решение о возведении в подворье церкви, но задумка не была осуществлена, ведь большинство священников городских храмов сочло совершенно лишним данное действо, ведь подворье находилось недалеко от Рождественской и Архангельской церквей. В 1920 году была выстроена небольшая часовня во имя преподобных Савватия и Зосимы, по причине чего были перестроены торговые лавки первого этажа.

В середине 19 столетия произошла кардинальная замена старинных деревянных сооружений на каменные. На протяжении 1851-1853 годов было возведено каменное здание на Банковском переулке. В 1865 году построили помещение «на погребах», которое было присоединено с востока к каменному зданию управленческих служб.

Храм во имя преподобных Германа, Савватия и Зосимы на Соловецком подворье в Архангельске был освящен осенью 17 сентября 1898 года. Храм был выстроен трехглавым и имел небольшую колокольню над входом, которая была обращена к набережной Двины. Не только стены, но и потолок церкви были искусно расписаны изображениями событий из святой жизни Соловецких угодников. Иконы и живопись храма, расположенные в иконостасе, было выполнены монастырскими иконописцами под присмотром старосты – иеромонаха Флавиана. Церковный иконостас был выполнен из дуба, сделан резным и выглядел особенно красиво.

В 1920 году Соловецкое подворье закрыли и национализировали. Осенью 1922 года все богослужения полностью прекратились. Архангельское подворье было восстановлено в 1992 году, согласно благословению Алексия II. На сегодняшний день настоятелем Соловецкого подворья в Архангельске является иеромонах Постоляко Стефан.

Я могу дополнить описание







Архангельское подворье Соловецкого монастыря: фото


  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря
  • Архангельское подворье Соловецкого монастыря

Последние фото туристов







Архангельское подворье Соловецкого монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Архангельское подворье Соловецкого монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Архангельское подворье Соловецкого монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Архангельске по лучшей цене



Архангельское подворье Соловецкого монастыря: что рядом?

Архангельское подворье Соловецкого монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старинный особняк

    ~ 0,1 км
  2. Музей художественного освоения Арктики

    ~ 0,2 км
  3. Северный морской музей

    ~ 0,2 км
  4. Областной драматический театр

    ~ 0,3 км
  5. Музей С.Г. Писахова

    ~ 0,3 км
  6. Музей изобразительного искусства

    ~ 0,6 км
  7. Театр кукол

    ~ 0,6 км
  8. Гостиный двор

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Архангельск 3.12
-15 Ветер В 0-0 м/с

Что почитать